Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

10 фильмов о дискриминации  и расизме

Яна Гончарова
21 марта 2019 Года

Наш волонтёр Алексей Сиротюк подготовил специальную подборку тематических фильмов о дискриминации и расизме.

«Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из нее, ведь бледное воспоминание прошлого не имеет никакой силы по сравнению с жизненностью и свободой настоящего.

«Гегель “Философия истории”»

Дискриминация, а особенно расизм и антисемитизм до сих пор являются острыми темами для спекуляций в современном обществе. Кажется, за последние 100 лет люди могли бы уже стать цивилизованнее, научиться понимать и принимать без агрессии другие мнения или просто непохожих людей. Но толерантность не присуща людям с рождения, она воспитывается с детских лет и нуждается в постоянной актуализации. Поэтому каждому поколению приходится заново привыкать к мысли, что проблема не в цвете кожи, вероисповедании или чем-то еще, а в самих людях, которые могут выглядеть как угодно.

Весь абсурд нетерпимости как раз в том, что жертвой может стать любой. Кому-то не понравится цвет кожи, кому-то национальность, язык, пол или любовные предпочтения. И именно кино дает нам возможность сопереживать другим людям, понимать их и изменять свое отношение. Фильмов на тему дискриминации в последние годы снимается очень много, поэтому я предложу вам мой личный список фильмов, которые меня впечатлили.

1. Список Шиндлера (1993 г., реж. Стивен Спилберг)

Абсолютный лидер всех списков — жгучий рассказ о надежде, выживании и сострадании, который нужно увидеть каждому. Невероятно человечная история Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев. Сначала Шиндлер нанимает еврейских рабочих на своей фабрике и надеется получить высокую прибыль от войны. Но вскоре он понимает, что его фабрика становится убежищем для многих евреев и переключает свое внимание с получения выгоды на спасение как можно большего числа людей.
О фильме «Список Шиндлера» написано и сказано немало, поэтому его нужно просто смотреть, пережить и осознать, что показанные в нём события были не так уж давно.

2. Жизнь прекрасна (1997 г., реж. Роберто Бениньи)

Кино, которое невозможно забыть. Настоящий итальянский взгляд на ужасы антисемитизма, очень реалистичный, но при этом жизнерадостный и светлый. Этот фильм начинается как романтическая комедия о попытках веселого итальянского еврея Гвидо добиться любви красавицы Доры, на фоне постепенно растущей нетерпимости общества. Герой старается не замечать эти изменения, придумывая для сына фантастические истории, но через несколько лет счастливой семейной жизни самого Гвидо, его маленького сына и дядю отправляют в концлагерь. При этом даже здесь, в нечеловеческих условиях, герой продолжает шутить и смеяться, чтобы защитить своего сына от ужасов войны. Сын, пробыв в концлагере, считает все это не очень увлекательной, но игрой.

В отличие от других широко известных драм на тему холокоста (тот же «Список Шиндлера», «Черная книга», «Пианист») картина «Жизнь прекрасна» рассказывает не о героическом сопротивлении нацистам и даже не о страданиях героев, хотя при этом создатели фильма вовсе не скрывают ужасов и преступлений того времени. Все понимают, куда уводят престарелого дядю героя, говоря, что ему нужно принять душ, или что за дым идет из крематория концлагеря. Но прежде всего фильм напоминает нам о том, что если очень постараться, то даже в самое страшное время можно сделать мир прекраснее.

3. Американская история Х (1998 г., реж. Тони Кэй)

Современная история о неонацизме, его последствиях и о том, почему так важно воспитывать терпимость к другим. Ведь те ужасы, которые происходили ранее и которые показаны в фильмах «Список Шиндлера» и «Жизнь прекрасна» в том или ином виде одобряются и возвращаются до сих пор. Фильм на первый взгляд кажется очень прямолинейным: банальная история о перевоспитании братьев-скинхэдов. Но, во-первых, кино в полной мере погружает в мир этой субкультуры, раскрывая причины ненависти к другим, непохожим людям — это делает картину очень актуальной в любой стране. Вторая же причина его гениальности художественная: это та самая блестящая игра актеров, которая держит в напряжении весь фильм и делает его таким запоминающимся.

Сюжет показывает историю лидера местной банды скинхедов Дерека Виньярда, которым восхищается его младший брат Дэнни. Но зверское убийство двух чернокожих парней, совершённое Дереком, разделяет дороги братьев: Дерек оказывается в тюрьме, где существует свой расклад сил, а Дэнни на свободе успешно продолжает дело брата. До тех пор, пока их пути не пересеклись вновь.

4. Он снова здесь (2015 г., реж. Давид Внендт)

kinopoisk.ru

Немецкий кинематограф с их остросоциальными фильмами — мое давнее увлечение. Прежде всего я рекомендую познакомиться с экранизацией романа Тимура Вермеша «Он снова здесь». Ведь на самом деле недостаточно показать, как много преступлений совершили в свое время нацисты, важно еще понять, почему же люди сознательно голосовали за них на выборах, абсолютно законным путем дав им власть? И что будет, если они снова предложат людям свои услуги?

По сюжету фильма Адольф Гитлер, кровавый диктатор, погрузивший половину человечества в ужас Второй мировой войны, неожиданно появляется на заброшенном пустыре в наше время. У него нет ни власти ни сторонников, но есть опыт восхождения со дна на вершины и твердая вера в победу национал-социализма. Неподготовленный мир принимает бывшего диктатора за гениального актера, его гневные речи взрывают интернет, и… Гитлер второй раз в жизни обретает статус суперзвезды. Чем же это обернется в наше время?

Эта вымышленная история поднимает много вопросов о том, как непросто сегодня распознать плохое в будничном. Разговаривая с простыми людьми и вновь начиная политическую карьеру сегодня Гитлер снова задаёт те же вопросы, что задавал в 30х годах: как вам жизнь? Зарплата устраивает? Как вам эти продажные политики? Как относитесь к мигрантам? Евреи не беспокоят?
И вдруг оказывается, что терпимость людей к другим оказывается внешней и формальной, а идеи превосходства своих интересов за счет других никуда не делись. Такая резкая и неожиданная, как пощечина, сатира еще надолго оставит о себе память.

5. Далласский клуб покупателей (2015 г., реж. Давид Внендт)

Реальная история типичного техасского ковбоя Рона Вудруфа, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. Главный герой не только сумел продлить свою жизнь принимая нетрадиционные лекарства, но и наладил подпольный бизнес по продаже их другим больным.

Но чтобы добиться этого ему пришлось кардинально изменить свои взгляды. В то время к геям традиционное общество относились не просто презрительно — одного подозрения на неправильную ориентацию было достаточно для того, чтобы стать изгоем и посмешищем. О СПИДе в 80-х знали очень немного, лечить его практически не умели и известно было только то,что это болезнь гомосексуалистов, которые и заражают друг друга.

И сам Вудруф в начале фильма относится к геям с консервативной брезгливостью, но, когда из за болезни его отвергают собственные друзья, герой вынужден вести дела с трансвеститом, с подхватившей СПИД престарелой парочкой геев и прочими считавшимися тогда «отбросами» общества. В итоге получился очень вдохновляющий гимна против гомофобии, которого в США не выходило со времен «Горбатой горы».

6. Я вам не негр (2016 г., реж. Рауль Пек)

Единственный документальный фильм в этой статье. Ведь если нужно рассказать о чем то важном, никакой художественный фильм не сравнится с прямым и точным описанием прожитого и увиденного. «Я вам не негр» основан на незаконченной рукописи «Помни этот дом» американского романиста Джеймса Болдуина — активного борца за права человека, последователя Мартина Лютера Кинга. В книге, по которой режиссер Пек снял фильм, Болдуин рассматривает расизм в США на примере жизни и смерти трех людей, которых он хорошо знал: Медгара Эверса, Малкольма Икс и Мартина Лютера Кинга. Для нас это редкая возможность услышать точку зрения на расизм не просто со стороны афроамериканца, но со стороны человека, который много размышлял над проблемой и проанализировал и саму ситуацию, сложившуюся в США, и взгляд на неё с обеих сторон. Множество документальных кадров, высказывания известных людей и случайных прохожих о межрасовой интеграции, насилии и положении чернокожих граждан в Америке.
Оскорбления черной девочки, идущей в первую «интегрированную» школу и женщина, сердито утверждающая: «Бог прощает убийства, бог прощает измену, но его очень злит, он проклинает расовую интеграцию». Далеко ли мы ушли от этого сейчас?

7. Убить пересмешника (1962 г., реж. Роберт Маллиган)

kinopoisk.ru

Мой список был бы неполным без любимого классического чёрно-белого кино из 60-х.
Американский киноинститут в своем рейтинге назвал Аттикуса Финча (Грегори Пек) величайшим американским киногероем ХХ века. Фильм немного отличается от литературного источника — романа Харпер Ли, где история была в большей степени о девочке по прозвищу Глазастик. В экранизации же центральным стал сюжет о ее отце-адвокате (его как раз играет Пек), который защищает в провинциальном алабамском суде оговоренного в изнасиловании черного мужчину. При этом создателям фильма удалось и передать атмосферу тихого американского городка 30-х годов, и создать цельный сюжет из целой книги, события которой проходят в течение нескольких лет. Конечно, кино тех лет создавалось вокруг белых героев, а проблемы расизма только начали раскрываться на экране и поэтому сейчас могут выглядеть наивно, но именно это и делает фильм доступным для понимания даже детям — они-то умеют видеть несправедливость по отношению к любому человеку.

8. Ангелы с железными зубами (2004 г., реж. Катя фон Гарнье)

«Женщины составляют половину человечества, но всего сто лет назад… женщины жили полубессознательной, сумеречной жизнью, полжизни проводя в ожидании и видя только тени мужчин, проходящие мимо. Это был мир мужчин. Законы были созданы для мужчин, правительство формировалось для мужчин, вся страна была только для мужчин» — сказала в 1908 году М. Кэрри Томас, первый президент одного из старейших и престижнейших американских  женских колледжей Брин-Мор. Иронично, что даже тут подавляющее количество героев картин это мужчины, хотя женщины сталкиваются с дискриминацией уж точно не меньше.

«Ангелы с железными зубами» — история об Элис Пол, реально существовавшей активистке движения суфражисток, которая практически добилась со своими соратницами в 1920 году поправки к американской Конституции, дающей женщинам право голоса. Политика была в то время делом исключительно мужским, и женщинам государственные дела не доверяли. Чтобы изменить ситуацию потребовалась долгая борьба за свои права, непонимание к ним со стороны мужского пола вплоть до презрения, избиений и помещения в психиатрическую лечебницу — это всё показывает картина. Однако кроме поучительного и тревожного взгляда в историю США это и просто захватывающее кино, которое заставит вас задуматься.

9. Харви Милк (2008 г., реж. Гас Ван Сент)

«Гомосексуалист у власти. Это даже страшно!..»

Если кто то не знает Харви Милк — это также реальное историческое лицо, первый в Америке политик, открыто признавшийся в своей гомосексуальности. Его политическая карьера продлилась всего 11 месяцев и оборвалась трагически: 27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом.
Его история — это не просто бесконечные дебаты о правах меньшинств, хотя дебатов в фильме много, как и интересных идей и аргументов). Это несколько лет жизни человека, который, в общем-то, просто хотел объяснить что он такой же человек как и все и перестать «отсиживаться в подвале». А объяснять в то время приходилось много — люди в 70-х просто отказывались видеть геев на государственной службе, в школах и просто рядом с собой. Быть геем было неприличным и просто опасным делом. Милк — очень откровенный фильм, настолько искренний и живой, в нем так много любви, что концовка фильма становится твоей личной трагедией, а общее ощущение солнечного Сан-Франциско тех лет останется с вами надолго. Фильм, к которому вы будете возвращаться в поисках вдохновения и сил к жизни.

10. Завтрак на Плутоне (2005 г., реж. Нил Джордан)

А на десерт я предложу что то неординарное и яркое. «Завтрак на Плутоне» — это трогательная история жизни трансгендера Патрика «Киттен» Брэйдена из маленького городка, находящегося на границе с Ирландией. Герой пытается найти свою маму, но постоянно попадает в гущу событий, сталкиваясь с непониманием окружающих и крутясь при этом в гуще североирландского конфликта между террористами и полицией.

Несмотря на то, что Киттен постоянно приходится сталкиваться с негативной реакцией окружающих, фильм не вводит зрителя в депрессию. Напротив, тут достаточно смелой комедии и непредсказуемых ситуаций, благодаря которым жизнь Киттен предстает перед нами местами опасным, но полным жизни приключением .

И уж тем более это не фильм о «классических» душевных терзаниях по поводу самоопределения, герой знает, кто он есть. Это лента о его о внутренней силе и поиске любви несмотря на очень разное отношение окружающих людей.

Бонус для тех, кто дочитал!

«Зелёная книга» (2018 г., реж. Питер Фаррелли)

Я недостаточно чёрный и недостаточно белый. Скажи, кто я такой?

Самый «свежий» герой нашей подборки. Лауреат премии Оскар 2018 года. Фильм рассказывает о тех годах, когда в штатах, особенно южных, процветала расовая сегрегация и «цветные» ходили в отдельные туалеты. Талантливейший пианист, вхожий в высшие дома Америки даёт концерты и зарабатывает много денег. Но он чернокожий и гомосексуален. Однажды он решает поехать с концертами на юг и нанимает водителя-телохранителя, крепкого итальянца, который не слишком-то отличается толерантностью. Отличный фильм о проблемах равенства — с юмором и без привычного в таких случаях надрыва и драматизации.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ