Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Беларусь: Активисту из Таджикистана грозит незаконная экстрадиция

Яна Гончарова
9 октября 2019 Года

Принудительное возвращение нарушит запрет на применение пыток и других видов жестокого обращения.

(Берлин) — Сегодня группа из одиннадцати правозащитных организаций заявила, что независимый журналист и активист политической оппозиции рискует быть подвергнутым пыткам или другому жестокому обращению, если Беларусь принудительно выдворит его в Таджикистан. Беларусские власти не должны экстрадировать, депортировать или иным образом содействовать принудительному возвращению в Таджикистан активиста Фархода Одинаева.

“Правительство Таджикистана известно своими «транснациональными репрессиями». Оно регулярно использует политически мотивированные обвинения для того, чтобы выйти за пределы своих границ и угрожать и задерживать мирных диссидентов”, — сказал Стив Свердлов, старший исследователь Human Rights Watch в Центральной Азии. «У Беларуси есть обязательство не выдворять Одинаева туда, где он может столкнуться с пытками или другими видами жестокого обращения, в том числе в Таджикистан, и она должна соблюдать это международное обязательство”.

К одиннадцати правозащитным организациям относятся: Amnesty International, Ассоциация мигрантов из Центральной Азии, Ассоциация “Права человека в Центральной Азии”, Civil Rights Defenders, Freedom House, Freedom Now, Human Constanta, Правозащитный центр “Вясна”, Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Репортеры без границ.

25 сентября 2019 года по запросу Таджикистана об экстрадиции беларусские миграционные власти задержали Одинаева, члена оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), после того, как он попытался пересечь белорусско-литовскую границу. Оттуда он планировал отправиться на конференцию по правам человека в Варшаву, Польша. Власти Таджикистана запретили партию и объявили ее террористической организацией в 2015 году, заключив в тюрьму ее руководство и десятки других членов. С тех пор таджикские власти проводят широкомасштабные репрессии против ПИВТ и других политических активистов в стране и за ее пределами, используя для их задержания за рубежом запросы об экстрадиции и “красные уведомления” Интерпола.

43-летний Одинаев принимал активное участие в ПИВТ. В 2013 году, проживая в России, он основал московский Сафо-ТВ, независимый спутниковый телеканал, транслирующий программы о судьбе таджикских мигрантов в России и освещающий события в Таджикистане. Одинаев также работал в неправительственной организации «Помощь мигрантам”.

Одинаев ехал через Беларусь на ежегодное совещание по вопросам человеческого измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), крупнейшую в Европе конференцию по правам человека. Он планировал выступить там по вопросам миграции.

Одинаев принял участие в конференции в 2018 году. Белорусская правозащитная организация Human Constanta, оказывающая правовую помощь Одинаеву в Беларуси, сообщила, что в 2013 году российские власти провели проверку организации “Помощь мигрантам” по поручению таджикских властей. Другие источники, близкие к Одинаеву, сказали, что он чувствовал, что правительство Таджикистана более активно нацелилось на него после конференции 2018 года, и узнал, что тогда он, возможно, был добавлен в список лиц, которых правительство Таджикистана стремилось задержать за границей за причастность к преступлениям против государства. 

С 1 октября Одинаев находится в следственном изоляторе в Гродно, Беларусь, в ожидании возможной экстрадиции в Таджикистан. Как сообщает Human Constanta, в Генеральную прокуратуру поступили документы по запросу об экстрадиции и о том, что таджикские власти предъявили Одинаеву обвинения в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности «(ст. 307(1)(2) Уголовного кодекса Таджикистана) и «организации экстремистского сообщества” (ст. 307(2)(1)). Таджикские власти постоянно выдвигают эти и связанные с ними обвинения, в том числе обвинения в терроризме в политически мотивированных делах.

В последние годы политическое давление таджикского правительства вышло за пределы ПИВТ, так как власти усилили репрессии против свободы слова, мирных собраний и объединений со стороны политических оппозиционных групп; ограничили независимость адвокатуры; и посягнули на независимое осуществление религиозной веры. С 2014 года более 150 политических активистов, юристов и критиков правительства были несправедливо заключены в тюрьму. Родственники диссидентов, которые мирно критикуют правительство из-за пределов страны, регулярно подвергаются нападениям со стороны насильственных толп и официальных актов возмездия, таких как произвольные задержания, угрозы изнасилования сотрудниками сил безопасности и конфискация паспортов и имущества. 

«Белорусские власти должны немедленно и безоговорочно освободить Одинаева и разрешить ему проехать в безопасную третью страну», — сказал Мариус Фоссум, региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии. «Соединенные Штаты, Европейский Союз и все международные партнеры Беларуси должны настаивать на том, чтобы Минск не выдавал Одинаева, которому угрожают пытки и должны публично выразить серьезную обеспокоенность по поводу подавления Таджикистаном свободы выражения мнений».

Таджикистан жестко ограничивает свободу вероисповедания, регулирует религиозное вероисповедание, одежду и образование, а также заключает в тюрьму множество людей по смутным обвинениям в религиозном экстремизме. Таджикские власти также подавляют незарегистрированное мусульманское образование по всей стране, контролируют содержание проповедей и закрыли многие незарегистрированные мечети. Под предлогом борьбы с экстремистскими угрозами Таджикистан запрещает создание нескольких мирных мусульманских групп.

Пытки незаконны в Таджикистане, но остаются широко распространенными. Полиция и следователи часто подвергают задержанных пыткам с целью принуждения к признанию, в том числе со стороны лиц, связанных с политическими оппозиционными группами, такими как ПИВТ и политическая оппозиция «Группа 24.» Во время посещения тюрьмы в марте 2019 года находившийся в заключении заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хайит продемонстрировал травмы своей жены на лбу и животе, которые, по его словам, были вызваны избиениями со стороны сотрудников тюрьмы за то, что они отказались записывать видеофильмы с осуждением таджикских оппозиционеров за рубежом.

Европейский суд по правам человека неоднократно заявлял, что существует серьезная угроза того, что лицо, принудительно возвращенное для предъявления антигосударственных обвинений в Таджикистане, подвергнется пыткам или подвергнется бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Суд также отклонил как ненадежные заверения таджикского правительства о том, что оно не подвергнет никого, отправленного обратно, запрещенному обращению.

Являясь участником Конвенции против пыток и в соответствии с международным правом, Беларусь обязана обеспечить, чтобы она никого не отправляла в места, где они сталкиваются с реальной угрозой пыток или подвергаются другими видами жестокого обращения. 

«Одинаеву грозит опасность подвергнуться пыткам в случае его возвращения в Таджикистан», — сказала Надежда Атаева, президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии. «Никаких технических заверений, которые может предоставить Душанбе, не будет достаточно, учитывая ужасные факты пыток. Сотрудничество Беларуси с Таджикистаном как с государством-членом Содружества Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества не должно влиять на ее обязательства по Конвенции против пыток».

Источник: Human Rights Watch

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка о задержании иностранцев в Республике Беларусь

Аналитическая записка о задержании иностранцев в Беларуси — как это происходит, куда их отправляют и что случается потом. 
Мигранты и беженцы Изображение Имрана Саламова

Беларусь незаконно выслала в Россию беженца из Чечни, теперь он находится под угрозой применения пыток

Беженца из Чечни в нарушение процедуры выслали из Беларуси. Ему отказали в убежище и передали российским правоозранительным органам. В Чечене его жизни угрожает опасность.
Мигранты и беженцы Логотип Human Constanta

В Минске начинает работу юридическая приёмная для иностранцев

Правозащитная организация Human Constanta открывает бесплатную юридическую приёмную для консультаций иностранных граждан, в том числе мигрантов, беженцев и лиц без гражданства.
Мигранты и беженцы

Конкурс эссе «Миграция и права человека»

Правозащитная организация Human Constanta приглашает к участию в конкурсе эссе по теме «Миграция и права человека». Срок подачи — до 1 ноября 2019 года.