Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Беларусь может выдать Свидетеля Иеговы в Россию, где ему грозит уголовное преследование за вероисповедание

Яна Гончарова
2 апреля 2020 Года

Российский последователь религиозной организации Свидетели Иеговы почти 40 дней находится под арестом в Беларуси. Правоохранительные органы Беларуси рассматривают вопрос о выдаче в Россию, где деятельность организации признана экстремистской. Там его ожидает суд и заключение на срок до 15 лет. 

Россиянин Николай Махаличев был задержан 21 февраля 2020 г. в Городке, на северо-востоке Беларуси. Во время поездки по Беларуси его остановили для проверки документов и оказалось, что он находится в международном розыске по запросу России. Сам Махаличев утверждает, что он даже не знал о том, что в январе 2019 года против него возбудили уголовное дело по статьям об организации и финансировании деятельности экстремистской организации. 

После задержания его поместили в СИЗО-2 в Витебске и запросили у российских правоохранительных органов документы, на основании которых Генпрокуратура Беларуси должна решить — выдавать ли его в Россию. На этой неделе документы по делу поступили в Генеральную прокуратуру и последняя приступит к их рассмотрению и принятию решения о выдаче.

Правозащитная организация Human Constanta, настаивает на том, что Беларусь не должна выдавать Николая Махаличева, так как ему угрожает реальная опасность необоснованного уголовного преследования лишь за вероисповедание. Выдача Николая Махаличева нарушит как международные договоренности, так и внутреннее законодательство Республики Беларусь. Так, согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений…>. Есть достаточно оснований полагать, что в случае выдачи в Россию Николая Махаличева осудят и поместят под стражу исключительно из-за его религиозных убеждений и осуществление права на свободу вероисповедания, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека. Свидетели Иеговы были признаны в России экстремистской организацией ещё в 2017 году. С тех пор были осуждены более 100 последователей общины в разных регионах России. 

На данный момент Николай Махаличев ожидает решения Генпрокуратуры в СИЗО города Витебска, также он подал прошение о предоставлении ему защиты в Беларуси. В связи со сложившейся ситуацией мы требуем неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения всех необходимых процедур для недопущения нарушения прав Николая Махаличева.

Координатор направления по защите прав человека иностранных граждан и лиц без гражданства правозащитной организации Human Constanta Энира Броницкая считает, что Беларусь не должна выдавать россиянина: «Для разрешения выдачи прокуратура должна оценить является ли то, в чем человека обвиняют в стране его гражданской принадлежности, уголовно преследуемым в Беларуси. В Беларуси церковь Свидетелей Иеговы не запрещена и тем более не является экстремистской организацией. Кроме того у нас есть только два состава касающиеся экстремизма — это создание и финансирование экстремистского формирования, что не совсем соответствует российским составам. Надеемся этого будет достаточно для принятия решения о невыдаче. Подобный случай был в прошлом году с гражданином Таджикистана  Фарходом Одинаевым, который также в своей стране обвинялся в принадлежности к экстремистской организации. Беларусь отказала в его выдаче, после чего освободила и он благополучно выехал в другую страну.»

2 апреля, Amnesty International также запустили акцию срочных действий для того, чтобы поддержать Николая Махаличева и убедить беларусские власти не выдавать его в Россию. Вы также можете поддержать акцию и написать обращение. Текст на русском:

Если вы хотите поддержать Николая Махаличева, то ему можно написать по адресу: Следственный изолятор № 2 210026, г. Витебск, ул. Гагарина, 2.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ