Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Беларусь не дала защиту турецкому курду и отправляет его на пытки

Яна Гончарова
27 июня 2020 Года

Верховный суд не удовлетворил жалобу представителя гражданина Турции Хиджри Мамаша на решение Генеральной прокуратуры о выдачу на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Теперь мужчину вышлют на родину. Это решение обжалованию не подлежит.

Правозащитная организация Human Constanta считает, что это нарушает беларусское законодательство и международные договорённости Беларуси, так как в Турции Мамашу грозят пытки.

В Конвенции против пыток и других жестоких, унижающих достоинство видов обращения и наказания, участницей которой является Республика Беларусь, установлено: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать (“refouler”) или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». В статье 17-1 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», указано, что «Иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где им угрожают пытки». Чтобы определить есть ли такие основания, компетентные власти должны принимать во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая применение в государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека. Есть многочисленные отчеты о пытках в Турции, однако Верховный суд в своем решение указывает, что не установил обстоятельств, которые бы угрожали жизни и здоровью Мамаша в Турции и что турецкая сторона предоставила гарантии того, что не будет подвергать Хиджри пыткам или унижающему человеческое достоинство обращению.

Human Constanta обращалась в Комитет по правам человека, который принял в отношении Хиджри промежуточные меры, что означает, что Беларусь не может высылать заявителя со своей территории до вынесения Комитетом окончательного решения. Однако МИД Беларуси заявляет, что решения Комитета не носят обязательный характер для Беларуси. 

1 июля границы Турции открываются и возобновляется беларусско-турецкое авиасообщение. И это день с которого физически можно будет реализовать выдачу. Вчера был международный день в поддержку жертв пыток и сегодня мы призывает беларусские власти не совершать действия, которые могут привести к увеличению количества жертв пыток в мире. Жизнь каждого человека важна. 

Предыстория

23 апреля 2020 года заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук удовлетворил просьбу Министерства юстиции Турецкий Республики и разрешил выдачу гражданина Турции Хиджри Мамаша для привлечения к уголовной ответственности по ст. 302/1 Уголовного кодекса Турции («покушение на единство и территориальную целостность государства»). 

Сам Хиджри утверждает, что он не совершал таких преступлений на территории Турции и что его преследуют по политическим мотивам из-за того, что принимал участие в мирных акциях и агитировал молодежь вступать в Демократическую Партию Народов, член которой сам являлся некоторое время. Мамаш попросил в Беларуси международную защиту. Тем не менее, 5 февраля 2020 года Департамент по гражданству и миграции Беларуси отказал в предоставлении международной защиты. 3 апреля суд Центрального района Минска оставил решение в силе. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Human Constanta просит не выдавать Турции мужчину, которому угрожают пытки

Генеральная прокуратура разрешила выдачу гражданина Турции Хиджри Мамаша на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Правозащитная организация Human Constanta считает, что это нарушает беларусское законодательство и международные договорённости Беларуси, так как в Турции Мамашу грозят пытки, и обратилась в Комитет по правам человека ООН за применением срочных мер защиты.
Мигранты и беженцы

Всемирный день беженцев — 20 июня

Сегодня, 20 июня, во всём мире отмечается день беженцев. Тема беженства — всё ещё сложная для большого количества людей. Она окутана мифами, страхами, непониманием. Мы хотим, чтобы Беларусь стала дружелюбной и гостеприимной для тех, кто ищет себе новый дом. Рассказываем 10 фактов о беженцах и том, с чем они сталкиваются.
Мигранты и беженцы

Комитет по правам человека ООН требует не высылать курда Хиджри Мамаша из Беларуси

Правозащитники призывают подписать петицию с просьбой не выдавать турецкого курда Турции, где ему грозят пытки и необоснованное тюремное заключение.
Мигранты и беженцы

Суд согласился с решением Генпрокуратуры, турецкий курд Хиджри Мамаш скоро может быть выдан в Турцию

1 июня, Минский городской суд рассмотрел жалобу Хиджри Мамаша на решение Генеральной прокуратуры о выдаче его в Турцию для уголовного преследования и постановил оставить решение в силе.
Мигранты и беженцы общественная приемная

Волна выдворений иностранцев с территории Беларуси.

За волной задержаний и арестов последовала волна выдворений иностранцев с территории Беларуси. Нам известно, уже как минимум о 20 случаях, когда иностранцы подвергнуты депортации или высылке из Беларуси в связи с их фактическим или предполагаемым участием в мирных протестах. Некоторые иностранные журналисты подвергались скрытой форме высылки путем лишения их аккредитации в Республики Беларусь. Лишение аккредитации […]