Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Беларусь хочет выслать в Россию беженца из Чечни, которому на родине угрожает применение пыток

Яна Гончарова
16 августа 2017 Года

В Беларуси арестовали беженца из Бреста. По сведениям милиции он находится в розыске в России. Мужчине отказали в статусе беженца в Беларуси и есть угроза, что его вышлют обратно в Чечню. Там к нему могут применять пытки.

4 апреля 2017 года в офис Миссии помощи беженцам в Бресте обратился Зелимхан (прим.: имя изменено, настоящее имя известно нашей организации) — гражданин Российской Федерации, проживавший в Чеченской Республике. Он рассказал, что прибыл в Брест 21 марта 2017 года, и до 29 марта восемь раз ездил в польский пункт пограничного пропуска «Тересполь». Там он пытался подать заявление о получении убежища в Польше, но польские пограничники не давали ему этого сделать. Уже почти год польская пограничная служба систематически нарушает процедуру принятия заявлений о предоставлении убежища, произвольно не принимая такие заявления или утверждая, что никто не просит убежища. Об этом мы писале в нашем докладе о ситуации в Бресте. Зелимхан также рассказал, что на родине на протяжении 15 лет его многократно незаконно задерживали, и что во время задержаний к нему применялись пытки. Помимо этого, Зелимхан упомянул, что слышал от других беженцев о том, что в Бресте его разыскивают представители силовых ведомств Чечни.

В тот же день, юрист Миссии подготовил Зелимхану юридически оформленную просьбу об убежище на польском языке, для подачи в пограничном пункте «Тересполь». 5 апреля, около 7 утра, Зелимхан хотел выехать из Беларуси, однако его остановили беларусские пограничники. Они аннулировали в его паспорте штамп о выезде, поставленный за несколько минут до этого, и около 40 минут допрашивали мужчину. После этого Зелимхана отпустили.

То же самое произошло 6 апреля. Однако в этот раз, после того, как Зелимхана не выпустили из Беларуси, с ним разговаривал человек, представившийся юристом. Он сказал, что в следующий раз проблем с выездом у Зелимхана не будет.

13 апреля в здании вокзала станции Брест-Центральный, в зале таможенного контроля, при попытке пройти паспортный контроль Зелимхан был задержан беларусскими пограничниками.

Как стало известно позже, 5 апреля 2017 года Зелимхан был объявлен в межгосударственный розыск Управлением МВД России по городу Грозный (прим.: Чеченская Республика) за преступление, предусмотренное ч.2 ст.208 УК Российской Федерации*.

13 апреля отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) ОВД Ленинского района г. Бреста вынес в отношении Зелимхана решение о задержании и высылке в принудительном порядке. Согласно этому решению, до осуществления высылки Зелимхан должен находиться в изоляторе временного содержания.

20 апреля Зелимхан подал ходатайство о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси. В связи с этим, исполнение решения о высылке было приостановлено на время рассмотрения ходатайства.

В то же время, Зелимхан обжаловал решение о его высылке в Россию, среди прочего, сославшись на то, что, по возвращению в Россию, его передадут в Чечню, где к нему вновь будут применяться пытки. Первая инстанция — Управление внутренних дел Брестского облисполкома — не нашла нарушений в решении о высылке. Зелимхан подал жалобу в суд Ленинского района г. Бреста с просьбой отменить решение о высылке.

5 и 15 августа состоялись два судебных заседания по этому делу. В ходе заседаний Зелимхан рассказал, что в Чечне его многократно незаконно задерживали и жестоко пытали. Он также заявил, что боится возвращаться на родину из-за страха за свою жизнь и за жизнь своих родных. Во время всего процесса, сотрудник ОГиМ никак не комментировал заявления Зелимхана о пытках, а также не приводил никакой информации, которая бы ставила под сомнения его утверждения.

16 августа суд отказал Зелихману в удовлетворении жалобы. В решении суда говорится, что причины выезда заявителя из России не имеют правового значения в рамках рассмотрения его жалобы на высылку.

Во время процесса вскрылись тревожащие факты. Так, представитель ОГиМ заявил, что он контактирует с представителями силовых ведомств Чечни, которые интересуются временем, когда Зелимхан окажется на территории России. При этом, представитель ОГиМ отказался назвать имя контактного лица в Чечне. Кроме того, в ходе заседания было озвучено, что уголовное дело в отношении Зелимхана было возбуждено 5 апреля 2017 в 17 часов 50 минут, а его карточка была добавлена в базу межгосударственного розыска 6 апреля. В этом свете не понятно, на каких основаниях ему было отказано в выезде из Беларуси 5 и 6 апреля.

По мнению Human Constanta, решение о высылке Зелимхана должно быть отменено. Международные стандарты прав человека запрещает применение пыток при любых условиях. Этот запрет налагает на государства обязательство не высылать любого человека в третью страну, если этот человек обоснованно утверждает, что в этой стране к нему могут быть применены пытки.

В ходе судебных заседаний Зелимхан убедительно рассказал о прошлых эпизодах применения пыток к нему, а также предоставил заслуживающую доверия объективную информацию о ситуации в Чечне. По мнению Human Constanta, всей этой информации суду должно было хватить, чтобы убедиться в реальности угрозы применения пыток к Зелимхану в случае его высылки в Россию.

Наша организация продолжит следить за ходом дела Зелимхана.

Контакты для получения дополнительной информации:

Получить подробные комментарии можно по телефону +375-(29)-370-45-56 (Миссия Human Constanta в Бресте) или по электронной почте bresthc@gmail.com

 

*ч.2 ст.208 УК Российской Федерации: “Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.”

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ