Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Белорусские чиновники выключают интернет с помощью технологий американской фирмы

Яна Гончарова
30 августа 2020 Года

Протестующие быстро находят цифровые обходные пути для документирования демонстраций и насилия со стороны полиции

Исходная статья: Райан Галлахер, Bloomberg
28 августа 2020 г.

Переведено волонтёр_ками некоммерческой правозащитной организации Human Constanta, спасибо Даше, Марте, Лене и Нюте.

Военные стоят за колючей проволокой, на фоне протестующих людей в Минске 23 августа. Фотограф: Марина Серебрякова / агентство Anadolu через Getty Images
Военные во время протеста в Минске 23 августа. Фотограф: Марина Серебрякова / агентство Anadolu, Getty Images

Согласно данным из двух независимых источников, белорусское правительство закрыло доступ к большей части интернета во время важнейших выборов в этом месяце, используя произведенное американской компанией оборудование, для блокировки доступа к тысячам веб-сайтов.

Компания Sandvine Inc. производит оборудование, известное как «полная проверка пакетов» (DPI), которое используется для мониторинга и фильтрации сетевого трафика. Оно было приобретено Белорусским национальным центром обмена трафиком, который управляет интернет-сетями страны, в рамках контракта на 2,5 миллиона долларов с российским поставщиком технологий Jet Infosystems, который, согласно государственным документам и работникам, поставлял оборудование Sandvine.

При запросе заявок на новые технологии в 2018 году правительство заявило, что ему нужна помощь в «борьбе с нарушениями», связанными с интернет-активностью. Но реальная мощь полученной технологии стала явной примерно две недели назад, когда во время одних из самых значимых выборов за последние 30 лет отключилась большая часть интернета в Беларуси.

Когда 9 августа избиратели пришли на избирательные участки, чтобы вынести приговор авторитарному лидеру страны, президенту Александру Лукашенко, сайты соцсетей, таких как Twitter и Facebook, внезапно стали недоступны, а зарубежные информационные каналы были заблокированы. Вскоре протестующие нашли способ обойти блокировку, используя свои собственные технологии борьбы с цензурой.

Белорусские власти заявили, что сбои были вызваны массовой кибератакой, но эксперты по кибербезопасности и группы по защите данных говорят, что технический анализ интернет-активности в стране указывает на вмешательство правительства. По словам этих людей, оборудование Sandvine было неотъемлемой частью применения недавней интернет-цензуры.

По словам экспертов по кибербезопасности и правозащитных групп, среди возможностей оборудования Sandvine — блокировка трафика на определенных веб-сайтах, которую правительство и начало проводить утром 9 августа. Согласно Алпу Токеру, главному исполнительному директору общественного объединения NetBlocks, которая мониторит использование интернет-трафика, большая часть интернета была недоступна на территории Беларуси в течение как минимум трех дней. Внутри страны население потеряло доступ к тысячам веб-сайтов, включая Google, YouTube, Twitter, Facebook, а также американским и британским новостным веб-сайтам, таким как CNN.com и BBC.co.uk. По его словам, под блокировку попали магазины приложений для мобильных телефонов, а также популярные приложения для обмена сообщениями, включая WhatsApp, Telegram и Viber.

Министерство внутренних дел Беларуси и Национальный центр обмена трафиком отказались комментировать данную ситуацию.

В Sandvine отказались сообщить, было ли оборудование продано компании Jet Infosystems и использовалось ли оно для цензуры интернета в Беларуси. Пресс-секретарь направил репортера Bloomberg на страницу корпоративной этики на веб-сайте компании, на которой подробно описано, как Комитет по деловой этике рассматривает применение технологии Sandvine, чтобы определить риск, того, что оно будет использовано «в ущерб правам человека».

Согласно веб-сайту Sandvine, Комитет использует индекс Всемирного банка для измерения таких вещей, как свобода слова, политическая стабильность, законность и контроль коррупции. Продажа продуктов или услуг Sandvine, связанных с соблюдением нормативных требований, в страну с низким баллом по индексам Всемирного банка, должна быть одобрена Комитетом, а сертификат соответствия должен быть подписан торговым посредником и / или конечным пользователем, подтверждающим, что технология не будет использована для нарушения прав человека.

Как заявил на веб-сайте президент и главный исполнительный директор Sandvine Линдон Картор: «Sandvine серьезно относится к использованию наших технологий. Я стремлюсь к тому, чтобы Sandvine поддерживал высочайший уровень этики и добросовестности в своей деятельности на мировом рынке».

Компания Jet Infosystems не ответила на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.

По словам Эриха Феррари, эксперта по санкциям США из Вашингтона, в 2006 году правительство США наложило санкции на правительство Беларуси и запретило американским компаниям предоставлять средства, товары или услуги «в интересах» Лукашенко или других лиц, участвующих в «действиях или политике, которые подрывают демократические процессы или институты». 

Ннединма Ифуду Нвеке, адвокат, специализирующийся на экономических санкциях и торговых эмбарго США в Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, заявила, что продажа американской компанией технологий, позволяющих белорусскому правительству цензурировать Интернет, может рассматриваться как нарушение, даже если это происходит косвенно через третье лицо.

 «Если вы знаете, что технология, которую вы предоставляете лицу, не попавшему под санкции, будет использоваться в интересах лица, попавшего под действие санкций, то эта транзакция запрещена», — сказала Нвеке. Sandvine отказалась комментировать возможные нарушения режима санкций.

Системы глубокой проверки пакетов, которые есть не только у Sandvine, но и у многих поставщиков, используются правительствами и компаниями во всем мире для мониторинга и управления интернет-трафиком, в том числе на предмет спама и других вредоносных действий. Но они также могут быть использованы для более неоднозначных действий. Citizen Lab, исследовательская группа из Торонто, отслеживающая незаконный хакинг и слежку, в 2018 году определила, что устройства глубокой проверки пакетов от Sandvine использовались против пользователей в Турции, Сирии и Египте и перенаправляли их с настоящих сайтов на вредоносные, некоторые из которых содержали шпионское ПО, обычно используемое правительствами. В Египте и Турции DPI также использовались для блокировки политического, правозащитного и новостного контента, как выяснила Citizen Lab.

Sandvine назвал выводы Citizen Lab «ложными, вводящими в заблуждение и технически неточными». В ответ Citizen Lab заявила, что уверена в результатах своих исследований.

Исследователи также зафиксировали использование такого оборудования — не всегда называя конкретных поставщиков — для цензуры веб-сайтов и блокировки доступа к популярным социальным сетям в Китае, России, Иране и других странах, согласно защитникам цифровых прав, которые заявляют, что технология глубокой проверки пакетов становится ключевой частью контр-информационного арсенала многих авторитарных правительств.

По словам двух пожелавших быть анонимными источников, знакомых с этим вопросом и и рассказавших об условиях конфиденциального контракта, до того, как компания Jet Infosystems заключила контракт с Беларусью, она предлагала Национальному центру обмена трафиком испытать оборудование Sandvine.

В 2017 году Sandvine была приобретена калифорнийской частной инвестиционной компанией Francisco Partners за 444 миллиона долларов. Затем Francisco Partners объединила Sandvine с Procera Networks, американской компанией, коммерческие отношения которой с Россией и другими странами бывшего Советского Союза насчитывают не менее десяти лет. В 2012 году Procera объявила о сотрудничестве с Jet Infosystems по поставке оборудования для глубокой проверки пакетов более чем в 40 городах России, которое компания назвала первой установкой такого рода в стране, обеспечивающей «видимость сети и аналитику в реальном времени». 

Francisco Partners не ответили на сообщения с просьбой о комментарии.

Нарушения работы сети в Беларуси начались с установки милицией и военными блокпостов на въезде в Минск утром основного дня выборов, – передал Токер из NetBlocks. «Интернет провайдеры выходили из строя один за одним», – добавил он. NetBlocks анализировали происходившее с белорусским интернетом и пришли к выводу: перебои в работе сети были вызваны использованием технологии накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI).

«У нас всегда строго регулировалась репрессивными законами деятельность медиа, но мы никогда не сталкивались с настолько массовой практикой перебоев работы интернета», – заявил Алексей Козлюк, сооснователь Хьюман Константы, белорусской правозащитной организации.

Вначале принятые меры эффективно ограничивали потоки информации, поступающие в интернет. Сотрудников силового блока, нападающих на протестующих и хватающих людей на улицах, снимали, но кадры, обличающие их жестокость, не могли немедленно распространяться в СМИ или транслироваться в прямом эфире на YouTube.

Однако спустя несколько часов блокировки активисты стали распространять инструкции по установке зашифрованного чат-приложения Telegram при помощи прокси-сервиса. Они создавали сайты, при помощи которых было возможно обойти технологию накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI). При помощи этих сайтов активисты смогли распространить Psiphon, ВПН, делающий возможным использование интернета без цензуры. Данный ВПН использует прокси-серверы и методы, позволяющие маскировать интернет-трафик так, что DPI его не улавливает. 

Это позволило протестующим общаться друг с другом, иметь доступ к Интернету и документировать жестокое насилие со стороны полиции, разжигающее гнев и усиливающее призывы к отставке Лукашенко.

К 11 августа базирующаяся в Торонто компания Psiphon Inc. зарегистрировала более 1,7 миллиона уникальных пользователей в Беларуси, что составляет почти пятую часть всего населения страны. За несколько дней до этого количество пользователей Psiphon в Беларуси, по данным компании, составляло несколько тысяч. По словам Майкла Халла, президента Psiphon, сбои в работе Интернета в стране и внезапное использование людьми Psiphon для борьбы с ним были сопоставимы с предыдущими инцидентами в других странах, включая Сирию и Эфиопию. (В этих случаях неясно, какие поставщики предоставили правительствам Сирии и Эфиопии оборудование для предполагаемых отключений Интернета.)

Приложение Psiphon Источник: Google Play

Это было «весьма примечательное событие», — сказал Халл, президент Psiphon, добавив, что люди «мобилизовались с невероятной скоростью», передавая информацию о приложении из уст в уста, на бумажных листовках или делясь им на флешках. «Наши ежедневные активные пользователи и соответственно огромные потребности в трафике продолжают расти после стабилизации и первоначального всплеска трафика».

Доступ ко многим заблокированным сайтам был открыт примерно через три дня. Но десятки сайтов все еще недоступны, в том числе некоторые новостные и оппозиционные сайты, а также служба зашифрованной электронной почты Protonmail, сказал Токер.

«Это непреднамеренное последствие отключения — внезапно многие люди в Беларуси теперь понимают, что такое цифровые права и почему доступ к Интернету так важен», — сказал Козлюк из Human Constanta. «Все больше людей знают, как обойти блокировки. И у нас есть много хороших аргументов для белорусов, чтобы они поддерживали свободу в Интернете».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Лаборатория цифровых свобод

Заявление правозащитников против блокировок интернет-ресурсов

Произвольные блокировки За последние два месяца в Беларуси возобновилась практика произвольного ограничения доступа к независимым интернет-медиа.
Лаборатория цифровых свобод

#KeepItOn: Коллективное письмо об обеспечении свободного и безопасного доступа в интернет в период президентской избирательной кампании в Беларуси

Открытое письмо белорусскому президенту с призывом обеспечить стабильную работу интернета во время избирательной кампании в Беларуси
Лаборатория цифровых свобод

Почему технологии способствуют тирании

Искусственный интеллект может стереть много практических преимуществ демократии и подорвать идеалы свободы и равенства. Он будет еще больше концентрировать власть среди небольшой элиты, если мы не предпримем шаги, чтобы остановить это.
Лаборатория цифровых свобод

Общественная приёмная по цифровым правам

Human Constanta начинает бесплатные консультации по цифровым правам! Частные лица и некоммерческие организации могут обратиться к специалистам Human Constanta в случае вопросов, касающихся прав человека в интернете.

Что происходило с интернетом в Беларуси 19 июня

Как мы фиксировали сбои в работе интернета в Беларуси вечером 19 июня.
Лаборатория цифровых свобод

TunnelBear Tales: Беларусь и интернет шатдаун

VPN-провайдер TunnelBear поговорил с Human Constanta об которая истории интернет-шатдауна 9-12 августа.