Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Борьба с экстремизмом в Беларуси — обзор событий

Яна Гончарова
27 января 2020 Года

Human Constanta исследует современные вызовы в сфере противодействия экстремизму в Беларуси. Например, мы проводим мониторинги медиа по этой теме, изучаем материалы дел и наблюдаем за судебными заседаниями. А ещё бесплатно консультируем и помогаем выстраивать правовую позицию в случаях необоснованного преследования по таким делам.

Мы будем делиться информацией о том, что происходит по теме «экстремизма» в Беларуси — только самые важные события и наше экспертное мнение.

Начнём с обзора дел за последние три месяца 2019 года (октябрь-декабрь).

Суд в Витебске

Мы наблюдали за интересным уголовным процессом в Витебске — молодому человеку В. инкриминировали публикацию пяти видеороликов в социальной сети «Вконтакте» в период с 2012 по 2018 годы («возбуждение расовой, национальной и иной социальной вражды» — ч.1 ст.130 УК Республики Беларусь), а также публикацию фото «Вконтакте» в позе нацистского приветствия в переходе с надписью «площадь Победы» («надругательстве над историко-культурными ценностями» — ч.2 ст.346 УК). Решением суда Октябрьского района г.Витебска от 5 ноября 2018 года семь видеороликов со страницы В. были признаны экстремистскими материалами, но вместо преследования в административном порядке, в отношении его было возбуждено уголовное дело.

Публикация в социальной сети «Вконтакте», за которую было возбуждено уголовное дело. фото — news.vitebsk.cc

Во время судебных процессов в Витебском областном суде много внимания уделялось идеологическим взглядам обвиняемого В. Достаточно полно была дана характеристика его как автора публикаций, изучались его намерения и содержание высказываний. В тоже время Рабатский план действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию (далее — Рабатский план) предлагает также оценивать влияния автора на аудиторию, степень, значимость и последствия высказывания.

Сам обвиняемый признавал размещение видеороликов нацистской тематики себе на страницу «для личного пользования» без комментариев, но отрицал, что хотел таким образом разжигать ненависть, и что изображение на фото в переходе — нацистское приветствие.

28 октября 2019 года Витебский областной суд приговорил В. к трём годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (и 1 месяц из неотбытого срока по предыдущему преступлению). 14 января 2020 года Верховный суд оставил приговор в силе. 

Вечерний Могилёв

Уникальное дело об административном правонарушении в отношении региональной газеты «Вечерний Могилёв» закончилось 18 декабря 2019 года, когда суд Ленинского района Могилёва закрыл дело в отношении газеты.

Печатный вариант газеты «Вечерний Могилёв». фото — reform.by

В этом деле интересно многое.
Во-первых, согласно процедуре, проверять материалы на экстремизм в специальной экспертной комиссии могут только по обращению государственных органов, организаций, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей. По данному делу активист Валентин Тишко направил в комиссию 14 статей скандальной газеты «Вечерний Могилёв», известной своими гомофобными публикациями, и Министерство информации поддержало мнение о необходимости проверить эти статьи. Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма вынесла заключение о наличии в 2 статьях экстремистских высказываний, в связи с чем материалы попали в милицию, а затем в суд.
Во-вторых, «Вечерний Могилёв» был настолько не согласен с заключением экспертов_к, что обжаловал этот документ в экономический суд, а после настоял, чтобы суд Ленинского района Могилёва удовлетворил ходтайство на дополнительную экспертизу, на этот раз судебную. 18 декабря 2019 года были озвучены результаты дополнительной экспертизы, где следов насильственных призывов уже не нашли, а дело закрыли.
В данном случае становится очевидно, что экспертные комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма имеют подход отличный от экспертов с судебных экспертиз, что ставит под сомнение и все предыдущие решения.

Штраф за смайлик

Судья Борис Пигаль при рассмотрении дела над Андреем Юрковым.
фото — mspring.online

В сентябре 2019 года политический активист из небольшого города Дрибин Андрей Юрков поставил в социальной сети «Одноклассники» знак «Грущу» на картинку, где сравнивались советский и нацистский режимы. Благодаря алгоритмам соцсети, изображение попало в личную ленту Юркова, что было расценено судом как «распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность» (ст.17.11 Кодекса об административных правонарушениях). Активист получил штраф в размере 255 бел.рублей (около 110 евро).

По данному делу очевидная путаница между статьями про «пропаганду и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики» (ст.17.10 КоАП) и распространением экстремистских материалов (ст.17.11). Особое в судебном процессе над активистом было то, что суд разрешил фото и видеосъёмку процесса, что бывает в Беларуси крайне редко. Можем отметить это как позитивную тенденцию, важную для принципа гласности в судопроизводстве. В тоже время в судебном заседании мы не услышали оценки контекста высказывания, намерения и последствия данного действия, как это рекомендует Рабатский план.

Пополнение списка экстремистских материалов

Также важно заметить, что с октября по декабрь 2019 года Республиканский список экстремистских материалов пополнился на четыре пункта: два из них — Решение суда Октябрьского района г.Витебска от 11 и 18 ноября, согласно которым в список попали Интернет-сообщество «GOOD NIGHT LEFT SIDE» в социальной сети в «ВКонтакте» с 32 изображениями нацистской и неонацистской тематики и Интернет-сообщество «Die Arische Rasse 14/88» в социальной сети в «ВКонтакте» с четырьмя изображениями аналогичной тематики. Из нового — сами описания рисунков стали содержать слова «славянской/неславянской внешности» (встречается три раза).

Ещё 2 пункта — нашумевшие фильмы социальной тематики. Первый — «Грань 2019 – фильм Павла Спирина» (Решение суда Центрального района г.Минска от 21 октября 2019 года ). Фильм рассказывает о наркоторговле в Беларуси, где автор связывает наркотрафик с деятельностью сотрудников МВД. Второй — фильм блогера Nexta c критикой президента «Лукашенко. Уголовные материалы» (Решение суда Центрального района г.Минска от 21 ноября 2019 года).

Появление фильмов в списке говорит о возврате первичной тенденции использования списка экстремистских материалов для борьбы с оппозиционными высказываниями, а не против насильственных идеологий.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ