Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Что происходило с интернетом в Беларуси 19 июня

Яна Гончарова
20 июня 2020 Года

Что происходило 19 июня в Минске — вы сами вчера видели. Многие из вас были на улице, многие смотрели стримы журналистов (пока их не задержали). Страна ждала трансляции видео от избирательного штаба Виктора Бабарико в 19:00. Самого Виктора вместе с сыном (руководителем штаба) задержали днем ранее.

После мирной массовой акции, которая проходила в четверг 18 июня в Минске, аналогичные акции были объявлены и в других городах. Все ждали, что на это ответят силовые структуры и спецслужбы. В итоге мы наблюдали серьезные проблемы с интернетом перед и во время акции, а также массовые задержания участников, журналистов и обычных прохожих — всего более 100 человек по всей стране. О задержаниях смотрите мониторинг наших коллег из ПЦ Весна https://spring96.org/be/news/97718 , а мы сейчас попробуем дополнить картину дня некоторыми техническими подробностями.

Какие проблемы мы наблюдали:

  • Примерно с 16:00 по всей стране наблюдались проблемы с подключением к интернету через мобильную сеть оператора A1. Оператор сообщил, что «внештатная ситуация была вызвана временным сбоем некоторых сервисов по обслуживанию сети». Несмотря заявление оператора, что неполадки были устранены к 17:40, абоненты сообщали о проблемах и в более позднее время. Сейчас даже это сообщение удалено из официального паблика А1.
  • Горожане сообщали о проблемах с подключением к интернету в сетях других операторов связи (МТС и Life:)) в районе проведения массовых мероприятий.
  • В стационарной сети таких проблем не наблюдалось. Некоторые журналисты, которые вели стримы вдоль проспекта Независимости, подключались к публичным wifi, чтобы продолжить вещание.
  • Примерно с 16:00 были зафиксированы сбои в работе сайта belaruspartisan.by — одного из самых популярных общественно-политических медиа в стране. Большую часть времени до полуночи сайт был недоступен для пользователей.
  • Зафиксированы также трудности с доступом к сайтам медиа zautra.by и telegraf.by около 21:30-22:00, как минимум в сети оператора А1.

Что мы знаем об этих инцидентах

Human Constanta вместе с коллегами из Общества защиты интернета (ОЗИ) попытались разобраться, были ли вызваны сбои при подключении к интернету намеренным вмешательством. В мировой практике такие ограничения называют шатдауном (internet shutdown) — это единовременное отключение интернета или намеренное нарушение функционирования сетевого оборудования в масштабах страны, города или отдельных локаций. Шатдаун по своему эффекту — это такое же нарушение прав человека, как, например, запрет или разгон мирной демонстрации, только в онлайне.

Мы замеряли параметры мобильной сети в разных точках города примерно с 18:00. Спасибо нашим волонтер_кам и всем остальным, кто откликнулся на призыв присылать данные. Мы продолжаем анализировать эти данные, но на текущий момент у нас нет оснований говорить о спланированном масштабном шатдауне. По крайней мере, наша методология этого не фиксирует.

Для примера посмотрите, как был организован и зафиксирован шатдаун в Москве (https://ozi-ru.org/news/government-shutdown-otkljuchenie-mobilnogo-interneta-v-moskve/). В Беларуси такого не было. Это может значить, что проблемы с подключением действительно были вызваны аварией, но мы также не можем исключать, что в Беларуси применяют более изощренные методы нарушения работы сети. Возможно, когда мы получим больше данных, в том числе, от зарубежных коллег, сможем говорить точнее. Мы также надеемся, что оператор А1 сделает более подробное заявление и предоставит подробные данные о произошедших сбоях.

В случае нарушения работы сайта belaruspartisan.by мы однозначно можем говорить о масштабной и продолжительной DDoS атаке. DoS (аббр. англ. Denial of Service «отказ в обслуживании») — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа. В случае с belaruspartisan.by было несколько волн атаки, в некоторые моменты интенсивность достигала 50 тыс. запросов в секунду. География атаки — весь мир, но особо отличились сети ботов из Малайзии, Вьетнама, Гонг-Конга, Бразилии и Индонезии. При этом заказчик может находиться где угодно. Атака продолжалась до недавнего времени, сегодня утром был отключен весь внешний трафик, поэтому сайт может быть недоступен из за рубежа. Спасибо коллегам из fmcom за предоставленную информацию.

Согласно беларусскому законодательству, такие действия рассматриваются как компьютерный саботаж и являются преступлением в соответствии со статьёй 351 УК РБ. Мы подключим к расследованию международные организации, а также намерены подать заявление в правоохранительные органы.

Для анализа возможных блокировок мы использовали инструменты Open Observatory of Network Interference (OONI). Нам удалось зафиксировать несколько недоступных сайтов медиа, в частности zautra.by и telegraf.by.

Мы сможем сделать окончательные выводы когда проанализируем больше данных, собранных международной сетью исследователей.

Что со всем этим делать

Нас ждет еще много неприятностей, связанных с текущей избирательной кампанией. Отключение интернета, блокировки, атаки на независимые медиа — мы будем продолжать следить за подобными случаями. Проблема с мониторингом таких нарушений прав человека заключается в том, что их сложно отследить и измерить. В случае массовых задержаний или запрета печатной прессы всё достаточно очевидно и наглядно. В нашем случае требуется сложная методология и инструменты. А ещё — помощь всех, кому небезразличны нарушения наших прав онлайн.

Вчера была первая попытка зафиксировать локальные шатдауны. Не всё получилось, но мы продолжим улучшать точность наших наблюдений. Если у вас есть техническая экспертиза и вы готовы помочь — мы будем рады подключить вас к делу. Для остальных тоже есть возможность включиться в сеть наблюдателей. Вам достаточно просто иметь смартфон. Мониторинг прав человека как офлайн так и онлайн — это абсолютно законная деятельность. Присоединяйтесь к чату цифровых наблюдателей в Telegram.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ