Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Что с 1 июля ждёт иностранцев в Беларуси?

Яна Гончарова
8 июня 2020 Года

В июле 2020 года начинает действовать новая редакция Закона Республики Беларусь от 4.01.2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — Закон об иностранцах, или Закон). Рассмотрим наиболее существенные изменения, которые повлияют на порядок въезда и выезда иностранцев, их проживание в Беларуси, а также обжалование решений государственных органов.

Въезд и выезд иностранцев 

  • Из закона об иностранцах исключено понятие миграционной карты, которая ранее служила для контроля за временным пребыванием и проживанием иностранцев в Беларуси. 
  • В статью 30 включено положение о том, что не допускается включение иностранца в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен, если отсутствуют объективные и достаточные основания считать, что его действия могут причинить существенный вред охраняемым законодательными актами Республики Беларусь интересам. 

Мы ожидаем, что данное изменение Закона позитивно скажется на существующей практике. В последнее время мы наблюдали, как беларусские государственные органы достаточно расширительно толкуют основания для включения иностранцев в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен. Часто наши органы ссылались на то, что пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан и других лиц. При этом, они не опирались на какие-либо объективные доказательства того, что нахождение иностранца в Беларуси действительно несет угрозу. Новая норма статьи 30 Закона подчеркивает, что государственные органы должны более ответственно подходить к вопросу ограничения права иностранцев пребывать в Беларуси и доказывать правомерность такого ограничения.

  • Теперь отсутствие медицинской страховки у иностранца также не будет основанием для отказа в выдаче визы или во въезде в Беларусь.
  • Включено условие о возможности однократного въезда в Беларусь иностранцам, которым отказали во въезде или включенным в Список лиц, въезд которых запрещен или нежелателен, по причине неуплаты административного штрафа.
  • Перечень оснований, при наличии которых иностранец не сможет покинуть Беларусь, расширен. Если иностранец проходит ответчиком по делу о неправомерном возвращении или удерживании в Беларуси ребенка или не уплатил пени по налоговому обязательству, он не сможет выехать из Беларуси.
  • Если иностранцы попали в Списки об ограничении их права на въезд или выезд, они смогут запросить информацию о себе из таких Списков и ознакомиться с причинами включения в них.
  • В отношении иностранцев, пребывание которых противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, или имеются сведения, что такой иностранец осуществляет экстремистскую*, в том числе террористическую, деятельность, имеет отношение к контрабанде, к незаконному обороту оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств, предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, радиоактивных материалов, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, к организации незаконной миграции, торговле людьми, легализации доходов, полученных преступным путем, максимальный срок запрета въезда в Республику Беларусь увеличен в новой редакции Закона до тридцати лет.

*стоит отметить, что термин «экстремистская деятельность», согласно действующему законодательству, включает в себя чрезмерно широкий список действий разного уровня опасности — от высказываний в интернете до терроризма.

Такое существенное увеличение максимального срока запрета въезда в Беларусь может негативно сказаться на существующей практике высылки иностранцев на основании защиты общественного порядка, нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан и других лиц. В своей работе мы сталкиваемся со случаями частого применения данного основания беларусскими органами для высылки иностранцев и очень слабой аргументацией. Мы предполагаем, что есть риск увеличения сроков запрета въезда ранее высланных иностранцев без достаточных на то оснований.

Пребывание иностранцев в Беларуси

  • Срок регистрации иностранцев в отделах по гражданству и миграции (далее — ОГиМ) увеличили до 10 суток. Теперь срок для регистрации считается без учета праздничных и выходных дней.

Увеличение срока регистрации поможет уменьшить количество административных нарушений иностранцами, которые приезжают в Беларусь как туристы на небольшие сроки и забывают вовремя зарегистрироваться в компетентных органах. При этом, если раньше нужно было высчитывать срок для регистрации с учетом выходных и праздничных дней, теперь этот срок высчитывать будет легче.

  • Если иностранец решит поменять адрес регистрации, то придется поторопиться с уведомлением ОГиМа, так как теперь это нужно сделать в течение 3 рабочих дней.
  • Если иностранец остановился в гостинице, санатории, другой оздоровительной организации, ему все еще не придется регистрироваться самостоятельно. Такие организации будут просто информировать ОГиМы о пребывании таких иностранцев.
  • Теперь иностранцам придется меньше ждать получения разрешения на постоянное проживание (далее — РПП) — срок необходимого непрерывного проживания в Беларуси уменьшен с 7 лет до 5 лет. В Законе закреплено, что непрерывность проживания означает, что иностранец не покидал Беларусь более чем на 90 суток в календарном году.
  • Если иностранец является высококвалифицированным работником, то ждать ему придется всего три года. При этом такие работники могут получить разрешение на временное проживание (далее — РВП) сроком до двух лет, остальные иностранцы все еще будут получать такие разрешения максимум на год.

Законодатель вводит более мягкие условия для иностранцев, желающих остаться в Беларуси на постоянное проживание. Такое изменение может положительно сказаться на имидже Беларуси и способствовать росту числа иностранцев, проживающих в Беларуси. Более того, выделение высококвалифицированных работников и установление для них отдельных условий будет привлекать иностранных специалистов в нашу страну.

  • Изменен и порядок расчета размера инвестиций, вложение которых на территории Беларуси, дает иностранцу право на получение РПП. Если ранее минимальный размер инвестиций был установлен в твердой сумме: 150 000 евро, то теперь это сумма, кратная 15 000 базовым величинам (на июнь 2020 г. около 141 600 евро).
  • В законе об иностранцах теперь расширен перечень образовательных программ, при зачислении на которые иностранцы могут получить РВП. При этом, университеты и иные учреждения образования обязуются предоставлять информацию в ОГиМы об отчислении иностранцев. В таком случае РВП иностранца будет аннулирован, если у него появится иное основание для проживания в Беларуси.
  • Если иностранец получил РПП, но уехал из Беларуси на срок более чем 1 год, то его РПП будет аннулирован. Раньше такой срок был значительно меньше и составлял 183 дня в календарном году.

Подача жалобы на решение государственного органа

  • Теперь жалобы на решения о сокращении срока пребывания, аннулировании РВП или РПП подаются в вышестоящий орган в течение 10 рабочих дней, на решения о высылке — в течение 5 рабочих дней. Раньше такой срок составлял 1 месяц.

Ранее существовала частая практика высылки иностранцев до истечения срока обжалования решения о высылке, что делало такую процедуру практически бесполезной. Несмотря на значительное уменьшение срока обжалования, мы ожидаем, что у иностранцев появится эффективный механизм обжалования решений об их высылки из Беларуси и их не будут высылать из Беларуси до истечения срока обжалования, а в случае подачи такой жалобы — до момента принятия решения компетентным государственным органом по такой жалобе.

  • При этом государственные органы обязаны рассмотреть жалобу на решение о высылке в течение 10 дней и обязательно уведомить иностранцев о принятом решение.

Медицинская помощь

  • Законодатель отдельно прописал право задержанных иностранных граждан на медицинскую помощь и их право на бесплатную медицинскую помощь. Порядок и условия предоставления медицинской помощи, а также перечень медицинских услуг, предоставляемых указанным иностранцам на безвозмездной основе должен быть определен Советом Министров Республики Беларусь.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы Юридическая консультация

Как иностранцу легально остаться в Беларуси? Регистрация.

Вы приехали. Что дальше? Вам нужна регистрация в Беларуси. Но сначала разберёмся с понятиями. Иностранцы могут временно пребывать, временно и постоянно проживать в Республике Беларусь. Что это значит:
Мигранты и беженцы Юридическая консультация

Как получить вид на жительство в Беларуси

Вид на жительство в Беларуси (далее — ВНЖ) — это практически беларусский паспорт. С ним вы наделены теми же правами, что граждане Беларуси. Однако избирательных прав у вас не будет.
Мигранты и беженцы Юридическая консультация

Регистрация иностранных граждан онлайн в Беларуси: инструкция

Со 2 января иностранные граждане, приезжающие в Беларусь, могут зарегистрироваться по месту пребывания онлайн. Мы написали инструкцию как это сделать.
Мигранты и беженцы

Беларусь не дала защиту турецкому курду и отправляет его на пытки

Турецкому курду Хиджри Мамашу отказали в удовлетворении жалобы и Беларусь отправит мужчину на пытки. Решение обжалованию не подлежит.