Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Human Constanta просит не выдавать Турции мужчину, которому угрожают пытки

Яна Гончарова
8 мая 2020 Года

Генеральная прокуратура разрешила выдачу гражданина Турции Хиджри Мамаша на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Правозащитная организация Human Constanta считает, что это нарушает беларусское законодательство и международные договорённости Беларуси, так как в Турции Мамашу грозят пытки, и  обратилась в Комитет по правам человека ООН за применением срочных мер защиты.

23 апреля 2020 года заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук удовлетворил просьбу Министерства юстиции Турецкий Республики и разрешил выдачу гражданина Турции Хиджри Мамаша для привлечения к уголовной ответственности по ст. 302/1 Уголовного кодекса Турции («покушение на единство и территориальную целостность государства»). 

Сам Хиджри утверждает, что он не совершал таких преступлений на территории Турции и что его преследуют по политическим мотивам из-за того, что принимал участие в мирных акциях и агитировал молодежь вступать в Демократическую Партию Народов, член которой сам являлся некоторое время. Мамаш попросил в Беларуси международную защиту. Тем не менее, 5 февраля 2020 года Департамент по гражданству и миграции Беларуси отказал в предоставлении международной защиты. 3 апреля суд Центрального района Минска оставил решение в силе. 

«Мы считаем, что Хиджри Мамаша нельзя выдавать Турции. Там его с большой вероятностью ожидают  пытки. Ни по какому законодательству Беларусь не должна это делать, и мы уже видели несколько хороших примеров, когда Беларусь учитывала свои обязательства и ситуацию человека, например в истории Мехрдада Джамшидияна. Мы надеемся, что генпрокуратура пересмотрит это решение и даст возможность Хиджри Мамашу остаться в безопасной стране» — рассказывает Энира Броницкая, координаторка направления по защите прав человека иностранных граждан и лиц без гражданства Human Constanta.

Правозащитники отмечают, что в Конвенции против пыток и других жестоких, унижающих достоинство видов обращения и наказания, участницей которой является Республика Беларусь, установлено: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать (”refouler”) или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». Кроме того, в статье 17-1 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», указано, что «Иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где им угрожают пытки». 

«Правозащитная организация Human Constanta обратилась в Комитет по правам человека за применением срочных мер защиты по делу Хиджри, поскольку есть серьёзные основания полагать, что в случае высылки в Турцию ему угрожают пытки. О том, что в Турции это реально, говорят и сообщения специального докладчика по вопросам о пытках, и доклады правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights watch за 2019 год, и другие авторитетные источники, — говорит Алёна Чехович, юристка общественной приёмной для  иностранных граждан и лиц без гражданства Human Constanta. — Срочные меры от Комитета по правам человека ООН должны приостановить процесс выдачи до рассмотрения обращения по существу в Комитете». 

30 апреля 2020 года Хиджри также подал жалобу в Минский городской суд на решение Генеральной прокуратуры. Мы ожидаем назначения даты судебного разбирательства, до этого времени его не имеют права выдавать.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ