Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Иностранцев высылают из Беларуси после мирных протестов

Яна Гончарова
23 октября 2020 Года

Свобода мирных собраний и свобода мнений, убеждений и их свободное выражение гарантируются конституцией Беларуси и международными актами, которые являются частью беларусского законодательства. Однако после выборов в Беларуси начались жесткие подавления мирных протестов с последующими репрессиями в отношении их участников. Иностранцы оказались в еще более уязвимом положении, так как помимо административной ответственности в виде арестов или штрафов, их могут попросту выгнать из Беларуси. За последние два месяца мы столкнулись с большим количеством таких историй.

Некоторых иностранцев немедленно после освобождения из изолятора временного содержания депортировали из страны, другие могли получить решение о высылке даже через месяц после суда по административному делу.

Вот всего четыре истории иностранцев, которых, фактически, выгнали из страны:

  1. Лишение аккредитации журналистов-иностранцев. 

В августе были задержаны два журналиста немецкого СМИ, граждане Российской Федерации, которые работали в Беларуси по аккредитации. После задержания журналистов их аккредитация была отозвана и на следующий день их уже депортировали в Россию.

  1. Добровольная депортация.

Гражданин России, задержанный в Минске 9 августа, провел 14 суток на Окрестина, в течение которых его фактически прятали от родных и сотрудников российского консульства в Минске, не давая никакой информации о том, где и как он содержится. После освобождения ему вручили паспорт, в котором стоял штамп о депортации и запрете на въезд в Беларусь сроком на 5 лет. При этом, россиянин должен был покинуть Беларусь в течение 2,5 часов, чтобы не нарушить законодательство. Таким образом, права на обжалования решения о депортации он фактически был лишен.

  1. Добровольная высылка.

Последний месяц отделы по гражданству и миграции активно рассылают иностранцам уведомления о рассмотрении вопроса об их высылке из Беларуси в интересах общественного порядка. Часто такие уведомления иностранцы получают буквально за день до рассмотрения, что лишает их возможности подготовиться к процедуре и собрать нужные документы. 

Так, гражданин России получил уведомление о том, что уже завтра состоится рассмотрение вопроса о его высылке из Беларуси. Отдел по гражданству и миграции принял решение о высылке в добровольном порядке с запретом въезда в Беларусь на 10 лет. Данное решение было принято без учета того, что россиянин жил в Беларуси с ранних лет вместе со своей семьей. В Беларуси он получил образование, поступил в университет. Со страной гражданства у россиянина не было каких-либо связей — экономических, культурных, социальных, однако это не помешало властям принять решение о запрете возвращаться в Беларусь в течение 10 лет.

  1. Аннулирование решения на временное/постоянное проживание.

За последнее время органы по гражданству и миграции все чаще прибегают к скрытой форме выдворения иностранцев в форме аннулирования их документов на проживание в Беларуси. 

Так было с гражданином Швейцарии, который приехал в Беларусь изучать русский язык, был задержан в Минске и провел под стражей несколько дней, пока в дело не вмешались глава МИД Швейцарии и посол Швейцарии в Беларуси. Через несколько недель после освобождения швейцарец получил уведомление об аннулировании его разрешения на временное проживание в Беларуси. Если после обжалования отдел по гражданству и миграции не изменит свое решение, швейцарец будет вынужден прекратить свое обучение в Беларуси.

У государства есть много инструментов для выдворения иностранцев из Беларуси. Не все знают, что даже в случае принятия решения о депортации/высылке или аннулировании документов на проживание можно обжаловать данные решения и на время обжалования высылка приостанавливается. Поэтому если вы или ваши друзья — иностранцы, и были задержаны во время мирных протестов в Беларуси, обратитесь в нашу общественную приемную. Мы объясним вам ваши права, поможем подготовиться к возможному решению о выдворении, а если оно уже принято, то обжаловать его.

Если вам все же пришлось покинуть Беларусь, вы можете обращаться в беларусские госорганы за сокращением срока на въезд в Беларусь. В этом случае мы поможем составить вам нужное ходатайство.

Для консультации, пишите или звоните:

 Брест и Брестская область:

Телефон/WhatsApp +375 29 370 4556

E-mail: bresthc@gmail.com 

Минск и другие регионы Беларуси:

Понедельник-среда, пятница С 11.00 до 16.00

Телефон/WhatsApp +375 44 562 3842

E-mail: legal@humanconstanta.by

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка о задержании иностранцев в Республике Беларусь

Аналитическая записка о задержании иностранцев в Беларуси — как это происходит, куда их отправляют и что случается потом. 
Мигранты и беженцы Логотип Human Constanta

В Минске начинает работу юридическая приёмная для иностранцев

Правозащитная организация Human Constanta открывает бесплатную юридическую приёмную для консультаций иностранных граждан, в том числе мигрантов, беженцев и лиц без гражданства.
Мигранты и беженцы общественная приемная

Волна выдворений иностранцев с территории Беларуси.

За волной задержаний и арестов последовала волна выдворений иностранцев с территории Беларуси. Нам известно, уже как минимум о 20 случаях, когда иностранцы подвергнуты депортации или высылке из Беларуси в связи с их фактическим или предполагаемым участием в мирных протестах.
Мигранты и беженцы общественная приемная

Волна выдворений иностранцев с территории Беларуси.

За волной задержаний и арестов последовала волна выдворений иностранцев с территории Беларуси. Нам известно, уже как минимум о 20 случаях, когда иностранцы подвергнуты депортации или высылке из Беларуси в связи с их фактическим или предполагаемым участием в мирных протестах.