Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Иностранные граждане ограничены в правах в беларусских тюрьмах

Яна Гончарова
27 марта 2018 Года

Витебская колония отказывается принимать книги на английском языке для заключённых-иностранцев, утверждая, что библиотечный фонд укомплектован. Алан Смит, британец, находящийся в этой колонии, говорил о том, что книг нет. Его супруга сообщает, что уже полтора месяца не получала писем от Алана и просит поддержать его.

Что случилось?

Иностранные граждане в Беларуси более уязвимы, особенно в сложных ситуациях. Например, во время отбытия наказания в виде лишения свободы. Даже исходя из закона иностранцы больше ограничены в правах. В частности, по закону осуществлять передачи, пересылать посылки и бандероли осужденному могут только близкие родственники. Чаще всего родственники иностранных граждан не находятся в Беларуси. Таким образом заключённые иностранцы остаются без необходимой поддержки. Также есть проблемы с социализацией и проведением свободного времени. Общение и чтение в тюрьме на иностранном языке практически исключено — язык почти никто не знает, а из литературы обычно только словари и учебники.

В колонии № 3 в Витебске содержатся иностранные граждане, в том числе подданный Королевства Великобритании Алан Смит, осужденный на 2 года лишения свободы. Он в депрессии из-за того, что его родственники не могут к нему приехать. Языковой барьер усугубляет его положение в колонии. Ранее в телефонных звонках Алан просил книги, журналы, газеты на английском языке, так как в колонии нет ничего подходящего.

Позиция колонии

Мы обратились в эту исправительную колонию с просьбой принять от нас литературу на английском языке. Из колонии пришёл ответ: «В настоящий момент библиотечный фонд сформирован и укомплектован необходимой литературой, в том числе книгами и учебниками на английском языке в достаточном количестве».

Позиция правозащитников

К сожалению, мы не можем подтвердить это. Альтернативной информации об Алане невозможно получить, так как в Беларуси отсутствует институт независимого мониторинга мест заключения. Правозащитные организации не могут посетить заключенного и опросить его лично, а также проверить условия содержания.

По сообщениям супруги Смита последние полтора месяца письма Алана не выходят из колонии. Никаких новостей о муже у неё нет. Адвокат, посетивший Смита в колонии также заявляет о том, что он абсолютно изолирован и подавлен.

Важно не оставлять людей без поддержки в таких сложных обстоятельствах. Если вы хотите помочь — напишите Алану письмо. Расскажите о просмотренном фильме или прочитанной книге, поделитесь новостями, это очень поддержит его. Будет здорово, если вы напишете письмо на английском, даже с помощью гугл-переводчика. Адрес: Республика Беларусь, 211300, Витебская область, Витебский, п. Віцьба,  ИК№3, отряд 6, Алану Смиту.

Мы тоже будем следить за ситуацией с Аланом и надеемся на гуманное и законное отношение к нему в колонии.


Организация Human Constanta осуществляет правовую, информационную и гуманитарную помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Республики Беларусь. У нас работает общественная приемная по защите прав иностранных граждан в Беларуси, куда можно обратиться по телефону/WhatsApp +375 44 562 38 42 или e-mail: legalhumanconstanta@gmail.com

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ