Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Интернет-воины

Яна Гончарова
24 января 2018 Года

The Guardian рассказывает о норвежском режиссере Карре Лиене, который три года изучал феномен «языка ненависти». В 2014 году он заинтересовался историями людей, которые оставляют комментарии полные ненависти и невежества. «У многих из них были семьи и они выглядели вполне нормальными». Истории людей, с которыми он говорил во время проекта, легли в основу книги и фильма «Интернет-воины». «Многим людям одиноко, они чувствуют, что общество оставило их позади. Многие из тех, кого я встречал, являются бывшими жертвами издевательств, — говорит Лиен, — но в конечном итоге я узнал, что люди могут это изменить. Мы не можем закрыть глаза и притворяться, что их нет, если мы хотим изменить способ общения в Интернете». При этом Лиен отмечает, что один тип комментаторов ускользнул от него — женоненавистники. Никто из людей, оставлявших такие комментарии, не согласились дать режиссеру интервью.

«Я против иммиграции»: Роберт Джексон, 50 лет, сталевар, Англия

На фото в комнате стоит полноватый мужчина в желтой майке со значком супермена. На диване рядом сидит женщина и смотрит в телефон.

Роберт Джексон, 50 лет, сталевар, Англия

В одном из комментариев Роберт говорит, что Тони Блэра нужно повесить. Основной проблемой Джексона является иммиграция: он считает, что Великобритания «развалится» под тяжестью беженцев. Жена Роберта с Филлипин и он зол на государство за то, что он очень дорого заплатил чтобы привезти её в Англию. Её виза заканчивается через полгода, ей снова придётся уехать и потом пройти это всё снова.

«Я стыжу знаменитостей»: Эшли Джонс, 21 год, студентка, Уэльс

На фото полная девушка, она лежит на кровати

Эшли Джонс, 21 год, студентка, Уэльс

Эшли говорит, что она не тролль, просто её стиль «честный и жёсткий». Она ничего не приукрашивает: «Например я твитила Эми Шумер. Я бы сказала, что Эми Шумер — пизда, но нужно быть умной, чтобы быть пиздой». Сама она привыкла получать ответы на ее комментарии. «Но это меня не беспокоит. У меня много секса, поэтому не может быть, что я так уродлива».

«Я думаю, что гомосексуалисты разрушат Россию»: Александра Величкович, 51, студентка, Россия

На фото женщина в халате и очках, она сидит на диване. На фоне занавески с рюшками.

Александра Величкович, 51, студентка, Россия

Александра ведет онлайн споры вместе со своей матерью. Они беспокоятся, что «наша любимая Россия будет зависеть от гомосексуалов в Европе и США» и они уничтожат её своей «дерьмовой гомосексуальной культурой». Величкович объясняет, что гомосексуалы ей не враги, просто у них «дефект». Женщина говорит: «Они должны перестать везде показываться. Они разрушили этот флаг для меня. Мне всегда нравилась радуга, но теперь перестала».

«Я хочу вернуть колониализм»: Кьель Фроде Тислеволль, 42, торговый клерк, Норвегия

На фото мужчина, он сидит за столом подперев подбородок рукой и смотрит в ноутбук.

Кьель Фроде Тислеволль, 42, торговый клерк, Норвегия

Кьель часами спорит в интернете. Однажды он оставил комментарий: «Что нам нужно в Осло — так это отдельная сторона дороги для тех, у кого темная кожа и тротуар для людей с белой кожей. Таким образом, нас не будут атаковать или грабить». Позже он решил применить фильтр на Facebook, чтобы не видеть сообщений об иммиграции. Но Тислеволль меняется. В прошлом году в его родном городе построили центр приема беженцев, и он обнаружил, что «менее скептически относится к иммигрантам». Это совпало с принятием человека-мусульманина на работу. «Он нормальный, поэтому мои проблемы с иммиграцией уходят. Если бы я познакомился с моим бывшим «я» на дискуссионном форуме, я бы, наверное, стал спорить с ним» — говорит Тислеволль.

Читайте полную версию статьи и смотрите фильм «Интернет-воины» на The Guardianи на cайте Kyrre Lien.

Фото в заметке: Kyrre Lien для The Guardian.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ