Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Как получить вид на жительство в Беларуси

Яна Гончарова
7 мая 2018 Года

Вид на жительство в Беларуси (далее — ВНЖ) — это практически беларусский паспорт. С ним вы наделены теми же правами, что граждане Беларуси. Однако избирательных прав у вас не будет. Как и права голоса, и права быть избранным. Только граждане РФ с ВНЖ смогут участвовать на местных выборах.
Также это не даёт вам право работать на госслужбе и приобретать в собственность землю. Например, вы имеете право на бесплатные медицинские услуги, бесплатное образование, право получать льготы и пенсию наравне с беларусскими гражданами.

Кто может получить вид на жительство в Беларуси

Согласно закону иностранные граждане могут получить вид на жительство в Беларуси если:

  • им предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

  • они имеют право на воссоединение семьи, то есть кто-то из родственников — гражданин Беларуси (приоритетно близких, но могут быть рассмотрены и дальние);

  • они получили разрешение на временное проживание и прожили в Республике Беларусь в течение последних семи лет непрерывно;

  • раньше были гражданами Республики Беларусь или жили в БССР, их потомки. Также люди, один из родителей которых имеет гражданство РБ;

  • они работники и специалисты, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

  • обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

  • они иностранные инвесторы, вложившие инвестиции в размере не менее 150 тысяч евро;

  • это беларусы, а также лица, идентифицирующие себя как беларусы. Более того, их потомки (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившиеся за пределами современной территории Республики Беларусь;

  • имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь. Например, граждане РФ могут получить ВНЖ просто на основании того, что они граждане РФ.

В случае, если у вас нету ни одного из данных оснований чтобы получить вид на жительство — можно получить разрешение на временное проживание.

Необходимые документы

Чтобы получить ВНЖ вам нужно пойти в Отдел по Гражданству и Миграции по месту вашего предполагаемого проживания (расписание и адреса ОГиМ) и уточнить список необходимых документов. Сейчас список такой:

  • анкета-заявление (дают в ОГиМ);

  • документ о наличии либо отсутствии судимости в прежнем государстве и его перевод, если не на русском языке;

  • паспорт (документ для выезда за границу) и его копия. Если он не на русском языке — нотариально заверенный перевод на русский или беларусский язык;

  • автобиография;

  • документ, являющийся основанием для получения ВНЖ. Ннапример, свидетельство о браке;

  • 4 цветных фотографии 4х5 см;

  • медицинская справка;

  • направление на ДАКТО — сдачу отпечатков пальцев;

  • квитанции оплаты госпошлины и бланка вида на жительство;

  • заявление о регистрации по месту жительства и документы, подтверждающие возможность постоянно проживать по этому месту. Например, документы на право собственности или договор на аренду. Как сделать регистрацию мы писали ранее.

В зависимости от ситуации и причин, по которым вы получаете ВНЖ, список может дополняться или меняться, но основная часть документов неизменна.

Полезные подсказки

  • ДАКТО стоит сдать одним из первых, потому что результаты направят в ОГиМ в течение месяца. Пока они не придут — процедура не запустится. ДАКТО сдаётся бесплатно. Возьмите с собой влажные салфетки — стирать следы краски с рук.

  • Справку о наличии или отсутствии судимости можно получить по месту прописки в стране гражданства. Однако, если вы не хотите или не можете туда поехать, то такие справки обычно выдают в посольстве или консульстве страны вашего гражданства. В посольстве она может стоить €30-50.

  • Автобиография пишется в свободной форме. Обычно там перечисляют основные события из жизни — где и когда учился и работал, где жил, информация о близких родственниках

  • Чтобы получить медицинскую справку сначала нужно будет пройти врачей и сдать несколько анализов. Можно это сделать в обычной поликлинике, либо в медицинских центрах. Все врачи и анализы в любом случае будут платными. Если вы будете делать всё в поликлинике, приготовьтесь к тому, что вам нужно будет записываться заранее к врачам, сдавать анализы на ВИЧ и сифилис, а также проходить дерматовенеролога и всё это в разных местах района. Также следите за сроками — какие-то анализы действительны месяц, какие-то три дня. Медицинская справка также действительна месяц со дня выпуска. Примерная сумма, которую придётся потратить на медобследование 200-250 рублей (~€80-100).

  • Заявление о регистрации по месту жительства нужно брать в РСЦ (расчётно-справочный центр) того района, где вы зарегистрированы или собираетесь зарегистрироваться. Для этого нужно пойти в РСЦ с документами на квартиру и хозяином. Там вы напишете заявление и получите справку. Делается за 30 минут.

  • Госпошлина за получение ВНЖ составляет 2 базовых величины (~€20), бланк вида на жительство стоит 1 базовую величину (~10 евро), плюс регистрация по месту жительства 0,5 базовых (~€5).

После того как вы предоставите все документы в ОГиМ, в течение трёх месяцев вам должны сделать ВНЖ. Сначала вам придёт письмо по адресу регистрации о том, готовы ли вам его выдать. После этого нужно будет ещё раз сходить в ОГиМ, в письме напишут какие документы нужно будет взять с собой.
Первый ВНЖ обычно выдаётся на 2 года. В дальнейшем, если у вас всё ещё будут основания, вы можете продлить его ещё на 5 лет.

Причины для лишения вида на жительство

Лишиться ВНЖ тоже можно. Вот почему:

  • вы уехали жить в другую страну;

  • вы сообщили ложные сведения в документах, которые подавали;

  • вас решили выслать или депортировать;

  • у вас больше нет оснований, по которым вы получали разрешение на проживание. Например, вы расторгли брак;

  • если истек срок действия национального паспорта;

  • вы совершили преступление, получили более 5-ти административных штрафов за год, не выплатили в срок штраф;

  • ваше пребывание противоречит национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, нравственности, правам и свободам других граждан, в общем, если вы нарушаете закон.

  • у вас и членов вашей семьи нет постоянного источника доходов в последние 6 месяцев;

  • если вы получили гражданство.


Если у вас остались вопросы о том как получить вид на жительство в Беларуси или есть вопросы в юридическую рубрику, пишите их нам на почту: legalhumanconstanta@gmail.com или звоните в нашу приёмную +375 44 562 38 42

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ