Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

#KeepItOn: Коллективное письмо об обеспечении свободного и безопасного доступа в интернет в период президентской избирательной кампании в Беларуси

Яна Гончарова
5 августа 2020 Года

Тема: Доступ в интернет обеспечит более широкое участие в президентских выборах в Беларуси и их прозрачность 

Александру Лукашенко,
Президенту Республики Беларусь
проспект Победителей, 12
г. Минск, Беларусь

Копия: Министру связи и информатизации Константину Шульгану; Министру иностранных дел Владимиру Макею; Председателю Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной; Главе Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь Андрею Павлюченко.

Мы, организации, участвующие в коалиции #KeepItOn, международном движении, которое объединяет более 220 организаций из 99 стран, и другие неправительственные организации, выступаем за прекращение отключений доступа к интернету по всему миру. Мы обращаемся к Вам с настоятельным призывом обеспечить стабильную работу и доступность интернет-платформ и социальных сетей во время и после президентских выборов в Беларуси, назначенных на 9 августа 2020 года. Мы призываем Вас, президент  Александр Лукашенко, обеспечить открытость, безопасность и доступность интернета и других каналов связи в течение всего периода проведения выборов в Республике Беларусь.

Интернет играет решающую роль в предоставлении людям возможности получать информацию и оставаться в курсе того, как проходят выборы.  Кроме того, доступ в интернет и социальные сети позволяет людям быть активными в процессе голосования, принимать участие в общественных обсуждениях, а также обеспечивает ответственность избранных лидеров перед гражданами, что  является важными принципами любого демократического общества. 

Мы пишем, чтобы выразить серьезную обеспокоенность о доходящих до нас сведениях о предполагаемом создании помех в работе мобильного интернета 19 июня 2020 года в Беларуси с целью разгона протестующих, пикетирующих вдоль проспекта Независимости в Минске. Кроме того, мы получили сообщения о произвольных арестах и задержаниях журналистов, работающих с освещающими протесты СМИ.

Помимо этих недавних сообщений, мы также были уведомлены об участившихся нарушениях прав человека и преследованиях журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков перед выборами, что создало атмосферу страха и паники.

Мы выражаем серьезную обеспокоенность отсутствием в Беларуси свободного и открытого пространства для высказывания своего мнения в преддверии выборов, и мы призываем Вас и Ваше правительство принять срочные меры для прекращения дальнейших нарушений прав человека в Беларуси. Приверженность фундаментальным правам включает в себя отстаивание прав на свободу выражения мнений, свободу распространять и получать информацию, свободу прессы, а сохранение свободы собраний необходимо для любого демократического общества. Эти права должны быть гарантированы всегда.

Являясь движением, которое верит в силу интернета как фактора, способствующего осуществлению всех других прав человека, мы уверены, что доступ к интернету и социальным сетям во время выборов в Беларуси поможет обеспечить прозрачные и справедливые результаты предстоящих президентских выборов путем обеспечения активного участия граждан.

Мы горячо приветствуем Ваше заявление в апреле 2019 года, о котором сообщил новостной ресурс  БелТА, где Вы подчеркнули, что интернет является основным источником информации для большинства людей, и осудили использование отключений интернета как способа заставить людей замолчать. Вы также призвали государственных служащих больше работать с интернет-сообществом для улучшения интернет-ландшафта в Беларуси.

Мы разделяем Ваше мнение о том, что отключение интернета наносит ущерб различным аспектам жизни людей, и мы призываем Вас обратить внимание на замечания, которые Вы сделали год назад, осуждая отключение интернета и взяв на себя обязательство поддерживать интернет на протяжении всего избирательного процесса в Беларуси.

Отключение интернета негативно сказывается на правах человека, нарушает работу экстренных служб и наносит ущерб экономике

Исследования показывают, что отключение интернета и насилие идут рука об руку, . Прекращение работы интернета во время смертельной пандемии добавит масла в огонь. Вмешиваясь в свободный поток информации, отключения обостряют любую существующую напряженность в обществе и увеличивают вероятность протестов, а также возможного насилия и нарушений прав человека, совершаемых как государственными, так и негосударственными субъектами. Кроме того, без доступа к средствам коммуникации журналисты и другие работники СМИ не могут сообщать о процессе выборов. Несмотря на то, что правительство пытается оправдать сбои в работе сети, в действительности отключение интернета блокирует доступ к жизненно важной и спасающей жизнь информации, к службам экстренной помощи, ввергая все общество в страх и растерянность.

Необходимо также отметить, что технические средства, используемые для блокировки доступа к информации в интернете, часто опасно подрывают стабильность и устойчивость интернета. Кроме того, сбои в работе сети дестабилизируют возможности интернета обеспечивать жизнеспособность малого бизнеса и стимулировать экономическое развитие.

Отключение интернета противоречит нормам национального и международного права

Отключения интернета нарушают фундаментальные права человека, такие как свобода выражения мнений, доступ к информации и право на мирные собрания, которые в числе прочих прав гарантируются на национальном, региональном и международном уровне, как, например, в Конституции Республики Беларусь и ратифицированной Вами Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ).

Комитет ООН по правам человека, который обладает правом официального толкования Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), подчеркивает в своем Замечании общего порядка № 34, что ограничения свободы слова в интернете должны строго отвечать требованию необходимости и соразмерности с точки зрения закона. Отключения интернета же в свою очередь напротив, непропорционально сказываются на всех пользователях и излишне ограничивают доступ к информации и экстренным службам в критические моменты. Отключения интернета не являются необходимой и эффективной мерой в достижении законной цели, поскольку они блокируют пути распространения информации, способствуют волнениям и беспорядкам, нарушают общественную безопасность.

В данном обращении мы просим Вас обеспечить доступ населения Беларуси к интернету и другим цифровым средствам связи, чтобы они могли пользоваться этими правами.

Со всем уважением, мы просим Вас использовать Ваши полномочия и проявить добрую волю с целью:

  • Убедиться, что интернет, включая социальные сети и другие цифровые коммуникационные платформы, остается открытым, доступным и безопасным по всей Беларуси на протяжении всех выборов.
  • Распорядиться об освобождении всех политических заключенных и активистов, которые в настоящее время находятся под стражей в различных правоохранительных органах Беларуси.
  • Воздержаться от дальнейших угроз и вербального насилия в отношении журналистов и обеспечить, чтобы правоохранительные органы не применяли никакого физического насилия в отношении журналистов, в том числе во время освещения демонстраций и выборов, и позволять журналистам безопасно освещать официальные события;
  • Работать в сотрудничестве с различными интернет-провайдерами Беларуси, чтобы все люди имели доступ к качественному, безопасному, бесплатному и открытому интернету в течение всего периода выборов и после него.
  • Поручить различным интернет-провайдерам, действующим в стране, информировать интернет-пользователей о любых сбоях и работать круглосуточно, чтобы устранять любые выявленные сбои, которые могут повлиять на качество услуг интернет-провайдеров.
  • Отстаивать основные права человека для всего народа Беларуси на протяжении всех выборов и после них.

Убедительно просим дать нам знать, если мы можем оказать помощь по любому из этих вопросов.

С уважением,

Access Now 
Advocacy Initiative for Development (AID)
African Freedom of Expression Exchange (AFEX)
Africa freedom of Information Centre (AFIC)
Africa Open Data and Internet Research Foundation (AODIRF)
AfroLeadership
Azerbaijan Internet Watch (AIW)
Centre for Media Studies and Peacebuilding (CEMESP)
Committee to Protect Journalists (CPJ)
DefendDefenders (East Africa and the Horn of Africa)
Free Expression Myanmar (FEM)
Free Press Unlimited (FPU)
Human Constanta (Belarus)
International Press Centre (IPC)
Iraqi Network for Social Media (INSM)
L’Association Francophone pour les Droits de l’Homme (AFDH)
Liberia Information Technology Student Union 
Media Foundation for West Africa (MFWA)
Media Institute of Southern Africa-Zimbabwe (MISA-Zimbabwe)
Media Rights Agenda (MRA)
Open Net (Korea)
Open Observatory of Network Interference (OONI)
Paradigm Initiative
PEN America
Reporters Sans Frontières (RSF)
Southeast Asia Freedom of Expression Network (SAFEnet)
Unwanted Witness Uganda
YODET
UBUNTEAM
Software Freedom Law Center, India
Villes et Communes Magazine
Белорусский ПЕН-центр
Белорусский документационный центр
Инициатива FORB
Общество защиты интернета (Россия)
Правовая инициатива
Республиканская общественная молодежная организация «Гражданский форум»
РосКомСвобода (Россия)

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ