Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Комитет по правам человека ООН требует не высылать курда Хиджри Мамаша из Беларуси

Яна Гончарова
27 мая 2020 Года

Комитет по правам человека ООН вынес решение о применении временных мер к гражданину Турции Хиджри Мамашу, которого Беларусь собирается выдать в Турцию, где ему угрожают пытки. Это значит, что КПЧ требует от беларусского правительства приостановить передачу Мамаша до рассмотрения жалобы по существу в Комитете.

Гражданина Турции, курда Хиджри Мамаша задержали в Беларуси в июле 2019 года, обвинив в подделке паспорта. Его планировали депортировать из Беларуси и запретить въезд на 5 лет. Мамаш подал заявление о международной защите в Беларуси, но ему отказали.

В апреле генеральная прокуратура разрешила его выдачу на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Хиджри утверждает, что он не совершал таких преступлений на территории Турции и что его преследуют по политическим мотивам из-за участия в мирных акциях и агитации молодежи вступать в Демократическую партию народов, членом которой он сам являлся некоторое время.

«Правозащитная организация Human Constanta, оказывающая Хиджри Мамашу юридическую поддержку, обратилась в Комитет по правам человека с просьбой о временных мерах, и обращение было удовлетворено. 11 мая Комитет сообщил о применении к Мамашу временных мер, что означает требование к беларусским правоохранительным органам не высылать Мамаша, по крайней мере до тех пор, пока его жалоба не будет рассмотрена в Комитете. Коммуникация Комитета не означает, что Мамаша не выдадут — это решение по прежнему остаётся на усмотрение беларусской стороны. Тем не менее у нас есть позитивный пример, когда решение Комитета Беларусь соблюдала и не выслала Мехрдада Джамшидияна.» — рассказывает Энира Броницкая, координаторка направления по защите прав человека иностранных граждан и лиц без гражданства Human Constanta.

В понедельник, 1 июня, в 12:00 в Минском городском суде состоится судебное заседание, где будет рассмотрена жалоба на решение Генеральной прокуратуры про выдачу Хиджри в Турцию для уголовного преследования.

Адвокат Хиджри Мамаша Артём Калоша, как и Human Constanta, считают, что мужчину нельзя выдавать Турции, потому что там ему грозят пытки и политически мотивированное преследование. Кроме того, даже белорусский КГБ в заключении о деле Хиджри Мамаша признал, что не нашел преград для оказания ему международной поддержки.

Мы призываем подписать петицию, с просьбой не выдавать Хиджри Мамаша Турции. Мы просим соблюсти срочные меры Комитета по правам человека и предоставить мужчине возможность остаться в Беларуси. В пятницу, 29 мая эту петицию вместе с решением КПЧ планируется направить в Администрацию президента. Возможно это единственный шанс спасти Хиджры Мамашу жизнь.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Human Constanta просит не выдавать Турции мужчину, которому угрожают пытки

Генеральная прокуратура разрешила выдачу гражданина Турции Хиджри Мамаша на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Правозащитная организация Human Constanta считает, что это нарушает беларусское законодательство и международные договорённости Беларуси, так как в Турции Мамашу грозят пытки, и обратилась в Комитет по правам человека ООН за применением срочных мер защиты.
Мигранты и беженцы

Иностранцев высылают из Беларуси после мирных протестов

После выборов в Беларуси начались жесткие подавления мирных протестов с последующими репрессиями в отношении их участников. Иностранцы оказались в еще более уязвимом положении, так как помимо административной ответственности в виде арестов или штрафов, их могут попросту выгнать из Беларуси. За последние два месяца мы столкнулись с большим количеством таких историй.