Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Мехрдад Джамшидиян освобождён, но должен добровольно покинуть Беларусь

Яна Гончарова
14 мая 2019 Года

На последнем заседании суд отменил принудительную депортацию иранца Мехрдада Джамшидияна и постановил отделу по гражданству и миграции пересмотреть дело Мехрдада. Сегодня ОГиМ принял решение — Мехрдад всё равно должен покинуть страну, добровольно. У него есть три месяца.

Сегодня Мехрдада Джамшидияна отпустили к семье, спустя 11 месяцев нахождения в изоляторе. После суда, который прошел на прошлой неделе и предписал пересмотреть дело Мехрдада, ОГиМ Московского района г. Минска вынес решение о добровольной депортации. Ему выдадут разрешение на выезд сроком 3 месяца. Это фактически означает, что Мехрдад должен каким-либо образом за 3 месяца найти страну, которая согласится его принять. При этом ни суд, ни отдел по гражданству миграции не учитывает несколько важных обстоятельств — право на семью, тесные связи Мехрдада с Беларусью, проблемы со здоровьем как Мехрдада так и его жены, а также отсутствие материальной и юридической возможности переехать в другую страну.

Мехрдад с семьёй проживает в Беларуси почти 25 лет, вся жизнь его и его семьи связана с Беларусью и ни с одной другой страной у него нет таких тесных связей. За время пока он находился в заключении у него случился инфаркт, а его жена пережила операцию из-за онкозаболевания. Им обоим требуется спокойное лечение. Семью обеспечивают две дочери и у них просто нет финансовой возможности переехать в другое место.

Ранее наша организация обращалась в представительства многих стран с просьбой принять Мехрдада на своей территории. Положительного ответа мы так ни от кого и не получили. Также вместе мы собрали 1276 подписей и обратились с петицией к президенту Беларуси. Своим решением он мог бы отменить решение о депортации и дать Мехрдаду статус беженца, но пока не получили никакого ответа.

Мы рады, что после долгой разлуки Мехрдад сможет обнять жену и детей, и сегодня вечером Мехрдад будет ужинать дома с семьей. Но мы все так же не знаем, что будет с ним через три месяца и как решить его вопрос.

Мехрдад благодарен всем, кто его поддерживал, но сейчас он очень устал и хотел бы побыть с семьей. Он не готов сейчас давать комментарии. Просим понять ситуацию. Если у вас есть предложения о том, что делать дальше, или вы хотите помочь, пожалуйста обращайтесь к нам.

Если у вас есть вопросы о ситуации, за комментариями обращайтесь к Энире Броницкой.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ