Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Неприкосновенность частной жизни, массовое цифровое наблюдение и верховенство права во времена COVID-19

Яна Гончарова
14 января 2021 Года

COVID-19 — одна из первых пандемий цифровой эпохи. Пока одни технологии позволяют миру оставаться на связи с окружающим миром, виртуально присутствуя в университетских аудиториях и конференц-залах, другие заставляют беспокоиться о новых угрозах частной жизни. Ссылаясь на борьбу с пандемией государства и компании по всему миру запускают приложения для отслеживания контактов и контроля за соблюдением карантина; используют дроны и камеры наружного наблюдения; изучают возможности технологий распознавания лиц. Какими бы непредсказуемыми и разрушительным не были такие чрезвычайные ситуации как COVID-19, они не должны использоваться как предлог для атак на неотъемлемые права человека. Риторика того, что ««отчаянные времена требуют отчаянных мер» не должна быть истолкована как оправдание оруэлловских мер контроля над пандемией. Мир до COVID-19 был далек от совершенства в сфере цифровой приватности. Мир после COVID-19 может нести новые угрозы цифровым правам.

Права человека, включая право на частную жизнь, не перестают действовать во времена пандемии. В условиях кризиса системы здравоохранения, международные инструменты в сфере прав человека позволяют государствам вводить ограничения (limitations) и отступления (derogations) от некоторых прав. Государства должны использовать такой инструментарий разумно, строго соблюдая принципы легальности, необходимости и пропорциональности. Статья анализирует примеры цифровой слежки во времена эпидемии COVID-19 и правовые механизмы, которыми следует руководствоваться при оценке правомерности конкретных мер. 

Скачать в EPUB
Скачать в MOBI

Данная публикация является переводом на русский язык оригинальной статьи Privacy and Mass Electronic Surveillance in Times of COVID-19, впервые опубликованной на сайте World Justice Project 30 ноября 2020.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ