Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за ноябрь-декабрь 2020

Юлия Стасюк
13 января 2021 Года

Последние два месяца 2020 года принесли нам первых двух «террористов» с беларусcким гражданством в «Списке организаций и лиц, причастных к террористической деятельности», окончательную криминализацию и ярлык «экстремизм» на деятельности Координационного совета оппозиции, а также возбуждение уголовных дел против тех граждан Беларуси, кто активно помогает протестующим из-за границы. Продолжается преследование за публикации в социальных сетях различного контента, впервые за долгое время применили административный арест за публикацию в социальной сети изображения от знаменитого художника. 

Информацию для данного обзора мы получаем из публичных источников, а также от самих людей, упомянутых в данном тексте. 

Уголовное преследование по «экстремистским статьям»: стало только хуже

В предыдущем обзоре за июль-октябрь 2020 года мы писали о том, что активизировалась практика использования «экстремистских» статей уголовного кодекса для борьбы с инакомыслием и преследованием по политическим мотивам. 

По сравнению с информацией из прошлого обзора, за данные 2 месяца ситуация ещё более усугубилась по следующим аспектам:


— количество привлекаемых за «массовые беспорядки» (ст. 293 Уголовного кодекса) возросло. Сейчас известно о 180 фигурантах_ок по данной статье (ранее 157). По прежнему в заключении находятся правозащитница Мария Рабкова и другие, продолжаются задержания в регионах (в Бресте взяли под стражу ещё три человека в конце ноября). 

5 ноября стало известно, что Следственный комитет города Минска предъявил заочно обвинения редакторам оппозиционного телеграм-канала Nexta Степану Путило и Роману Протасевичу по трём распространённым сейчас статьям Уголовного кодекса: «массовые беспорядки» (ч.1 как организация и ч.3 как содействие ст.293 Уголовного кодекса), «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок» (ст.342) и «разжигание вражды или розни» (ст.130). Оба на данный момент находятся за пределами Беларуси.


— За «призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» (ст. 361 Уголовного кодекса) ранее привлекались 3 человека (Мария Колесникова, Илья Салей и Максим Знак), а 21 декабря Генеральная прокуратура заявила о возбуждении ряда дел в отношении членов Координационного совета оппозиции: основной оппонентки Лукашенко Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, изгнанных из Беларуси Павла Латушки, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского «и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса» и «ч.1 ст.357 Уголовного кодекса – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем»;

— в этом же сообщении говорится и о возбуждении уголовного дела в  отношении сооснователя фонда By_help (инициативы, помогающей с оплатой штрафов за участие в протестах) Алексея Леончика, который также находится за границей, «в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса».


— Стало известно о новых уголовных делах по статье за «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма» (ст.130 УК). Как и ранее, под стражей находится блогер Павел Спирин, такое же обвинение остаётся за Сергеем Тихановским, и сейчас оно расширилось на Романа Протасевича и Степана Путило. А 18 декабря 2020 года Пресс-служба МВД в своём сообщении написала о задержании мужчины, который якобы «придерживается националистических взглядов и является активным членом незарегистрированной группировки «Скинхеды»» и «начиная с лета 2019 года, мужчина размещал на своей странице в интернете материалы, направленные на разжигание социальной вражды и розни. Он же призывал к насильственным действиям в отношении милиционеров и членов их семей». В данном сообщении очевидное нарушение презумпции невиновности, а оценка даётся только некоторым характеристикам личности автора без анализа его влияния на аудиторию.

Также из нового — в рамках статьи о «разжигании вражды или розни» под проверку Полоцкого следственного комитета попал Youtube-канал католического священника из Россон Вячеслава Борока. Проводится экспертиза его видеоконтента.

Таким образом, мы можем наблюдать расширение практики использования «экстремистских» статей Уголовного кодекса. Всё больше людей становятся жертвами чрезмерного преследования по политическим мотивам, в том числе даже в случае добровольной или вынужденной эмиграции из страны.

Дела об административном правонарушении

За данный период мы расскажем о трёх делах об административных правонарушениях по «экстремистским» статьям, как пример того, за что привлекают людей к ответственности:

  1. 21 ноября в Гомеле на активиста Илью Миронова составили протокол за фото в футболке с черепом в рамках административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.11 КоАП («Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность»). В протоколе сказано, что Илья с 8 сентября 17.00 и по настоящее время через социальную сеть «ВКонтакте» «публично демонстрирует и распространяет композицию в виде эмблемы СС времен 3-го рейха в виде черепа с перекрещивающимися костями». Однако Илья утверждает, что данная композиция является фирменной продукцией музыкальной группы КняZZ. Более того, по его словам, на футболке изображен не экстремистский символ, а «Веселый Роджер», которого часто можно увидеть в фильмах и детских мультфильмах. 11 декабря суд Советского района Гомеля начал рассмотрение дела. Несмотря на имеющееся заключение экспертизы со стороны защиты, суд отправил материалы на доработку по процессуальным основаниям (недостаточно разъяснили суть правонарушения при составлении протокола). 
  1. Административный арест 10 суток получил 3 декабря ксёндз из Россон Вячеслав Барок за публикацию на своей странице в Facebook рисунка художника Владимира Цеслера. Публикация включал картинку, на которой на черном фоне изображены свастика, выполненная в красном и зеленом цвете Государственного флага Республики Беларусь, в центре которой изображен Государственный Герб Республики Беларусь. Данный пост имел подпись: «Стоп лу****зм! Потрясающий арт от Владимира Цеслера». По утверждениям ксёндза Вячеслава и самого художника Владимира Цеслера рисунок имел антифашистскую направленность. Тем не менее суд увидел состав административного правонарушения, но не за «распространение нацистской символики или атрибутики» (ст.17.10 КоАП), а за распространение экстремистских материалов (ст.17.11 КоАП), что исключает возможность демонстрирования в культурных целях. Мало того, что суд не оценивал действия согласно критериям Рабатского плана действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, но и вынес чрезмерно жёсткое решение с продолжительным административным арестом, что встречается крайне редко и больше выглядит как политически мотивированное преследование за высказывания.
  2. Жительницу Быхова Ольгу П. осудили сразу по двум «экстремистским» статьям КоАП за две публикации в социальной сети: рисунка со статистикой репрессированных в Третьем рейхе и Республике Беларусь на фоне свастики, а также ссылки на новость с телеграм-канала Nexta (весь канал внесён в список экстремистских материалов). Ольге присудили штраф в 15 базовых величин (около 130 евро).

Как видим, практика формального преследования без учёта критериев и международных стандартов продолжается.

Пополнение списка экстремистских материалов

Республиканский список экстремистских материалов за два месяца дважды решил пополнить суд Железнодорожного района г. Гомеля: 17 ноября было озвучено решение о внесении в список экстремистских материалов аудиофайлов под названиями «Бритый и Счастливый! – Бритые головы» и «Гипоталамус – Бритоголовые», размещенные в социальной сети «ВКонтакте». Предполагается, что данные аудиофайлы имеют националистическую и расистскую тематику, и содержат призывы к насилию над представителями негроидной расы.

Решением от 23 ноября 2020 года в список была внесена видеозапись под названием «Красота силовиков и тупость митингующих #7», а также канал видеохостинга «YouTube» под названием «Вася Сероштан» или «Мы не Холопы», на котором и было размещено вышеуказанное видео. Данный канал принадлежит известному бобруйскому блогеру и юристу Олегу Желнову. В описании канала сказано, что он был создан с целью добиться повышения правовой грамотности как силовиков, так и митингующих граждан. Решение о блокировке всего канала выглядит как чрезмерное ограничение права на свободное выражение мнения блогера. 

Что еще нового

Комитет государственной безопасности в соответствии с международными обязательствами Беларуси ведёт на своём сайте «Список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности». Ранее в этом списке находились 724 человека и 394 организации, в основном признанных террористическими согласно перечню Совета безопасности ООН и других международных организаций. 

В ноябре 2020 года впервые в беларуский список попадает двое граждан Беларуси: редакторы оппозиционного Telegram-канала Nexta Степан Путило и Роман Протасевич. В графе «Основание для включения» сказано, что они являются  «Обвиняемыми по уголовному делу по ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь». Чем именно молодые люди заслужили такое звание — неизвестно, так же как и непонятно, почему остальные обвиняемые по данной статье в этот список не вошли. Кстати, согласно Постановлению Совета министров от 30 декабря 2014 г. № 1256 «Об утверждении Положения о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности, обжалования решения о включении организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в такой перечень и рассмотрения иных обращений этих организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, доведения этого перечня до сведения лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга» в этот список могут попасть абсолютно все люди из нашего раздела про уголовное преследование. При этом достаточно даже не приговора суда, а постановления о привлечения в качестве обвиняемых по ст.361, 130 или 293 Уголовного кодекса, что, по нашему мнению, сильно ограничивает право на презумпцию невиновности.  

Второе место в нашей сводке занимают изменения в Закона «О гражданстве Республики Беларусь». 10 декабря 2020 года были опубликованы изменения, которые через 6 месяцев вступят в силу, и да, там есть слова про «экстремистскую деятельность». Дополнительно сейчас говорится о том, что гражданство Беларуси «может быть утрачено в связи с наличием вступивших в законную силу приговора суда Республики Беларусь, судебного решения по уголовному делу иностранного государства, приговора или иного решения международного трибунала (суда), смешанного трибунала (суда), подтверждающих участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь». Но это касается только для тех, кто приобретали, регистрировали или восстанавливали гражданство не по рождению. Несмотря на то, что похожие положения есть в законодательствах многих стран, это означает, что если такие люди будут привлечены к ответственности, в том числе по «массовым беспорядкам» и другим статьям уголовного кодекса из нашего обзора, то они могут стать лицами без гражданства и быть под угрозой высылки, с учётом частого нарушения права на справедливый суд и наличия политических заключённых.

Иллюстрации: @krsvk_mlvn

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ