Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за июль-октябрь 2020

Юлия Стасюк
14 ноября 2020 Года

Обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за июль-октябрь 2020 (выпуск 4). Активизация репрессивных практик по выборным событиям.

Human Constanta — беларусская правозащитная организация, одним из направлений работы которой является тема недискриминации, в том числе мониторинг ситуации с противодействием «экстремизму» в Беларуси. Каждые три-четыре месяца мы делимся с вами тенденциями использования антиэкстремистского законодательства в Беларуси.

Мы рассматриваем эту тему с позиции поиска оптимального баланса права на свободное выражение своего мнения и запрета дискриминации. 

Вы читаете четвёртый обзор за июль, август, сентябрь и октябрь 2020 года. Первый охватывает октябрь-декабрь 2019 года, второй — январь-март 2020 года, третий — апрель-июнь 2020 года.

Для обзора мы используем публично доступную информацию в медиа, посещаем суды и получаем информацию от самих людей, в отношении которых заводятся дела по «экстремистским» статьям.

В данный период мы наблюдали активизацию использования антиэкстремистского законодательства для преследования за мирные собрания, активную гражданскую позицию, высказывание оппозиционного мнения, в том числе в рамках уголовного преследования. Решающую роль в этом играет Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), которое обвиняет мирных демонстрантов в «фашизме». Комитет государственной безопасности также начал пользоваться ярлыками «террористов» в отношении активной части населения, впервые за много лет заведено уголовное дело за «террористический акт». В список «экстремистских материалов» попадает крупнейший телеграм-канал в Беларуси.

Статистический данный за первое полугодие 2020 года

В июле 2020 года по нашему запросу Министерство внутренних дел предоставило статистические данные, согласно которым за первое полугодие 2020 года был зафиксированы следующие преступления из профильного антиэкстремистского законодательства: 

  • «Угроза совершением акта терроризма» (ст.290 Уголовного кодекса) — 1 преступление, 
  • «Финансирование террористической деятельности» (ст.290-1 УК) — 2 преступления, 
  • «Содействие террористической деятельности» (ст.290-4 УК) — 1 преступление, 
  • «Создание организации для осуществления террористической деятельности либо участие в ней (ст.290-4 УК) – 1 преступление. 
  • 2 людей обвинили в «Разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (ст. 130 УК). 

Про все эти дела в публичном пространстве нет информации либо судебные заседания проходили в закрытом режиме.

По делам об административных правонарушениях статистика близка к уровню прошлого года: за 6 месяцев по ст.17.10 КоАП («Пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики») зарегистрировали 45 административных правонарушений, по ст.17.11 КоАП («Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность») — 58.

Уголовное преследование по «экстремистским статьям» с июля

Всего с начала предвыборной кампании в 2020 году было возбуждено более 500 уголовных дел, из них по «экстремистским» статьям:

  • «массовые беспорядки» (ст.293 Уголовного кодекса) – на 10 ноября 2020 года известно о 157 обвиняемых по данной статье за события с 9 августа, из них большинство уже признаны политическими заключенными. Среди них оппозиционные политики Сергей Тихановский и Николай Статкевич, многие известные блогеры и активисты. По ч.3 за «содействие массовым беспорядкам» 17 сентября 2020 года была задержана правозащитница Мария Рабкова. Также известны случаи, когда в качестве обвиняемых по данной статье задерживали или привлекали людей, которые были избиты или ранены в результате разгона мирных акций. Например, обнародован случай в отношении несовершненнолетнего Тимура М., который попал в больницу и жаловался на избиения 12 августа, а минчанка Анастасия Дудина получила ранение осколком гранаты в ночь на 10 августа, а через месяц была привлечена к уголовной ответственности;
  • «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» (ст. 361 Уголовного кодекса) — были задержаны руководительница штаба В.Бабарико Мария Колесникова, её адвокат Илья Салей и юрист Максим Знак. Илья Салей был освобождён 16 октября, но обвинения не сняты;
  • в конце июля из новости на сайте Следственного комитета стало известно, что блогер Сергей Тихановский также обвиняется и по ст.130 Уголовного кодекса («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма») «по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов». По этой же статье в начале сентября был задержан блогер Павел Спирин – его фильм «Грань 2019» был внесён в Республиканский список экстремистских материалов решением суда Центрального района г.Минска от 21 октября 2019 года, но только 4 сентября 2020 года он был задержан в рамках уголовного дела и находится в СИЗО города Жодино;
  • 31 октября стало известно о том, что четверо задержанных на границе с Украиной анархистов подозреваются в поджоге зданий и машины государственных органов. Эти действия квалифицировали по части 3 статьи 289 УК — «акт терроризма, совершенный организованной группой» с возможным применением смертной казни, в то время как за аналогичные действия в других городах возбуждают дела за «злостное хулиганство» (например, случай в Гродно).

С нашей точки зрения все данные уголовные дела являются примером практики использования антиэкстремистского законодательства для борьбы с инакомыслием с политическим мотивам преследования. К тому же напоминаем, что согласно международным стандартам, сотрудники правоохранительных органов не могут быть «угнетённой группой», требующей дополнительной защиты в рамках уголовного преследования.

Дела об административном правонарушении

  1. Ещё в октябре 2019 года общественная активистка из Славгорода Анжелика Калатазишвили опубликовала на своей странице в социальной сети «Одноклассники» ссылку на фильм блогера Nexta c критикой президента «Лукашенко. Уголовные материалы». Через месяц, решением суда Центрального района г.Минска от 21 ноября 2019 года это фильм был признан «экстремистским материалом». Поскольку данный фильм продолжал находится в социальной сети активистки, 15 июля 2020 года Славгородский районный суд оштрафовал её на 10 базовых величин за «распространение экстремистских материалов» (270 бел.руб. или 90 евро).
  2. Ранее мы писали про дело об административном правонарушении в отношении Б. по ч.2 ст.17.11 КоАП. Ему вменялось в вину то, что он разместил социальной сети «Вконтакте» в 2015-2016 годах ролики «Combat 18 terror machine» и «Stormtroop 16», а также был на фото в майке с надписью «Combat 18», а всё это внесено в Республиканский список экстремистских материалов ещё в марте 2018 г. 24 июля 2020 года Минский городской суд отменил вынесенный ранее штраф и отправил дело на новое рассмотрение. Но при повторном рассмотрении 16 сентября 2020 года ему опять был вынесен штраф в таком же размере (25 базовых величин), а 20 октября Минский городской суд оставил постановление без изменений. В судебных заседаниях не были учтены рекомендации Рабатского плана действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

Пополнение списка экстремистских материалов 

Из скандального: 20 октября 2020 года суд Центрального района г. Минска вынес решение, признав самый крупный оппозиционный Telegram-канал NEXTA-Live и логотип NEXTA «экстремистскими» материалами. 32 беларусские, иностранные и международные организации выступили с осуждающим заявлением и потребовали не ограничивать свободу высказывания. Судебное решение вынесено непублично, вступило в силу незамедлительно, механизма обжалования таких решений нет из-за того, что суд не установил «заинтересованных лиц» для данного процесса.

За данные 4 месяца Республиканский список экстремистских материалов пополнился еще на 7 судебных решений (4 вынесены в Гомеле, 2 в Витебске и 1 в Минске). Всего в этих решениях «экстремистскими материалами» были признаны 50 пунктов — в основном изображения, видео- и аудио-материалы, размещенные в социальной сети «ВКонтакте», материалы с канала YouTube и сами страницы в социальных сетях. Большинство этих материалов уже не доступны, но по названиям очевидна националистическая, расистская тематика, антифашистский контент, а также русский рэп, оскорбляющий правоохранительные органы. 

Что ещё нового

В этот период звучали публичные угрозы со стороны профильных «анти-экстремистских» органов в отношении мирных демонстрантов: участников мирных собраний глава Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией публично называл «фашистами», угрожал применить оружие, а КГБ называет эти акции «террористическим актом». Всё это можно расценить как угрозы в связи с реализацией права на мирные собрания. Также есть информация о том, что в региональных городах активных людей вызывают на «беседы», запугивают и выносят предупреждения о «недопущении экстремистской деятельности».

Также мы заметили тенденцию по ограничению права на ассоциации контексте «антиэкстремизма»: 9 октября была задержана за участие в митинге Юлия Мицкевич, директорка Центра развития эффективной коммуникации «АБФ». Во время отбывания 15 суточного ареста к ней на «профилактический разговор» приходили сотрудники Главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией, которые говорили об «экстремистской деятельности организации» и угрожали уголовной ответственностью в отношении членов организации за «экстремизм». В результате этого 27 октября на своей странице в фейсбук Юлия написала о том, что «В связи с угрозой быть обвинёнными в экстремизме Центр развития эффективной коммуникации «АБФ», где я являюсь директоркой, останавливает свою деятельность».

Иллюстрации: @krsvk_mlvn

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Антидискриминация

Борьба с экстремизмом в Беларуси — обзор событий

Human Constanta делает подборку новстей о борьбе с экстремизмом в Беларуси — только самые важные события и наше экспертное мнение. 
Антидискриминация

Борьба с экстремизмом в Беларуси. Обзор событий, выпуск 2

Human Constanta — беларусская правозащитная организация, зарегистрированная в Минске в 2016 году. Одним из основных направлений нашей работы является продвижение антидискриминации, в том числе мониторинг ситуации с противодействием экстремизму в Беларуси. Каждые три месяца мы будем делиться с вами тем, какие существуют тенденции использования законодательства о противодействии экстремизму в Беларуси. Вы читаете второй обзор.
Антидискриминация

Обзор борьбы с «экстремизмом» в Беларуси за апрель-июнь 2020 (выпуск 3). На фоне выборов и COVID-19

Каждые три месяца мы делимся с вами тенденциями использования антиэкстремистского законодательства в Беларуси. В данный период продолжается тенденция выборочного преследования за «экстремистские материалы» с формальным подходом со стороны милиции и судов.
Антидискриминация

Доступна запись вебинаров «Анти-экстремисткое законодательство в Беларуси: теория и практика»

Предлагаем запись вебинаров, на которых менее чем за три часа сможете разобраться в правовых аспектах и практике применения законодательства в этой сфере.