Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Почему нельзя сделать так, чтобы все сказали: «Да, отличный закон получился»?

Яна Гончарова
22 мая 2018 Года

В общем, бегло глянули проект поправок в УК, КоАП и т.д., и решили поделиться смешанными чувствами.

Начнем с хорошего (ложка меда там есть), и дальше по убыванию позитивных впечатлений.

Дисклеймер: Это совсем предварительная оценка того, за что глаз зацепился. Смотрели не все, там же изменения по наркотикам и психотропам. Мы не специалисты по антинаркотической политике. Если увидите еще что-то интересное, пишите в комменты.

Вау, отлично!

22. Статью 193-1 исключить.

Этой короткой формулировки правозащитники добивались с 2005 года. Тогда статья об участии в деятельности незарегистрированной организации только появилась в Уголовном Кодексе. Рекомендации или требования об отмене есть практически во всех значимых международных документах по Беларуси. Тем более, у этой статьи были жертвы: некоторым довелось посидеть, кому-то дали штраф. Всего по статье привлекли 17 человек (из того, что нам известно), а еще куча предупреждений и угроз от прокуратуры. Напомним, речь не идет о каких-то экстремистских организациях — там отдельная статья. А вот клуб филателистов, любителей хоку, или группа правозащитников как раз ходили под статьей. Чтобы боялись, ну.

Лучше, чем было

21. Статьи 188 и 189 изложить в следующей редакции:

«Статья 188. Клевета. Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо содержащих обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Исчезла первая часть, которая устанавливала уголовную ответственность, если в течение года до этого за оскорбление или клевету человека привлекали к административной. Но лучше бы статья исчезла вообще и с этими делами разбирался суд в гражданско-правовом порядке с исками и компенсациями.

 

Хуже, чем было

21. Статьи 188 и 189 изложить в следующей редакции:

«Статья 189. Оскорбление. Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, либо в печатном

или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Тоже убрали первую часть, как в 188-й, что хорошо. Добавили про распространение через интернет, что плохо. Впрочем, это скорее для порядку. Опять же, лучше бы этой статьи не было, и такие дела решались судом в исковом порядке.

Плохо

56. Дополнить Кодекс статьей 342-1 следующего содержания:

«Статья 342-1. Пропаганда самоубийства

  1. Умышленное распространение в любой форме информации в целях возбуждения у индивидуально неопределенного круга лиц решимости совершить самоубийство при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 145 и 146 настоящего Кодекса (пропаганда самоубийства), — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

  2. Пропаганда самоубийства, повлекшая самоубийство или покушение на самоубийство, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

  3. Пропаганда самоубийства, повлекшая самоубийство или покушение на самоубийство двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет».

Хорошими намерениями, как мы помним… Трактовать пропаганду самоубийства можно очень широко. Возможно, текст вашей любимой музыкальной группы может показаться оперативникам уж слишком провоцирующим, а тут она у вас Вконтакте висит, какая удача!

«В синем небе солнышко
Лучики на землю шлёт,
А за стенами суда
Следователь дело шьёт».

Но это уже другая песня. Посмотрим на то, в какую сторону пойдет практика.

Совсем плохо

3. Дополнить Кодекс [об административных правонарушениях — прим. НС]статьей 23.88 следующего содержания:

«Статья 23.88. Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности

Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, — влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Примечания:

  1. Под участием в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда в настоящей статье понимаются действия, направленные на достижение целей указанных партии, объединения, организации или фонда, в том числе определенных в их уставных и иных документах.

  2. Действие настоящей статьи не распространяется на организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа о приостановлении их деятельности, которая направлена на устранение нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности, а также на организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, связанных с их государственной регистрацией в установленном порядке».

С чего мы начинали? Ага, с отмены ст. 193-1, которая много лет уже выполняет роль скорее пугала и страшилки. А теперь у нас то же самое, только в административной ответственности, которую применять проще (хоть после каждого интервью), и шуму международного меньше. Ну вот зачем они так?

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ