Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Польский омбудсмен проверил работу пограничников в Тересполе

Яна Гончарова
25 мая 2018 Года

Перевод заявления офиса польского омбудсмена.

Представители польского Омбудсмена (RPO) провели внеплановую инспекцию железнодорожного пограничного перехода в Тересполе.

Предыдущая инспекция в 2016 году подтвердила случаи недопущения в Польшу иностранцев, которые заявляли о намерении подать прошение о международной защите.

Все иностранцы, которых в день инспекции пустили в Польшу, участвовали в проверках на контрольно-пропускных пунктах, контролируемых представителями RPO.

Инспекция на пункте пропуска Брест-Тересполь

15 мая 2018 года заместитель омбудсмена Сильвия Спюрек, а также Иоанна Субко и Марцин Соняк из Департамента Прав Мигрантов и Национальных Меньшинств в Группе по вопросам Равного Обращения в Офисе RPO провели внеплановую проверку железнодорожного пограничного перехода между Польшей и Беларусью в Тересполе.

Инспекцию проводили после обращения общественных организаций и поступления жалоб от иностранцев. Омбудсмена просили проконтролировать работу пограничников, которые часто не пускают инострацев, намеревающихся подать заявление на международную защиту в Польше (т.е. статуса беженца). Омбудсмен признал, что только непосредственное участие его представителей в качестве наблюдателей при пограничных проверках позволит оценить ситуацию на переходе в Тересполе. Польский Омбудсмен имеет полномочия исследовать каждое дело на месте, без предварительного уведомления.

Такая инспекция проводилась не впервые. 11 августа 2016 г. проверка показала, что на пограничном переходе действительно бывают случаи недопущения в Польшу иностранцев, которые во время регистрации заявляют о намерении подать заявку на предоставление им международной защиты. Два года назад в день инспекции на пограничный переход прибыло 436 иностранцев не имеющих виз или других документов, дающих право на въезд и пребывание на территории Польши. Большинству, более 400 людям, Пограничная служба отказала во въезде в Польшу. Пограничники приняли только 7 заявок о предоставлении международной защиты, охватывающих 31 человека.

Что делали инспекоры?

Представители Омбудсмена наблюдали за 79 интервью. Во время них сотрудники пограничной службы спрашивали иностранцев о цели их поездки, а также причинах выезда из страны происхождения. В 17 случаях иностранцы либо откровенно говорили о намерении подать заявку на международную защиту, либо давали объяснения, косвенно указывающие на такую ​​причину их приезда в Польшу. Из этой группы только две семьи были приняты и подали заявки на защиту. Пятнадцати семьям, несмотря на намерение подать заявку, отказали в праве на въезд.

Начиная с 2016 года ситуация на железнодорожном переезде в Тересполе существенно изменилась. По сравнению с 2016 годом, количество людей, ежедневно пытающихся пересечь границу без документов, дающих право на въезд и пребывание в Польше, среди которых могут находиться лица, требующие защиты от преследования в стране происхождения, значительно сократилось и теперь составляет от 15 до 50 человек в день. В соответствии с информацией, переданной ROP, эта тенденция сохраняется, по крайней мере, с начала 2018 года.

В день инспекции, 15 мая 2018 года, границу пытались пересечь 32 иностранца. Все они приехали из Чечни. Шестнадцати лицам Пограничная служба отказала во въезде. Однако было принято шесть заявок на международную защиту, охватывающих 16 человек (7 взрослых и 9 детей). Представители Омбудсмена участвовали в качестве наблюдателей в 8 расспросах, в которых участвовало 18 иностранцев (4 мужчины, 3 женщины, путешествующие в одиночку с несовершеннолетними детьми и одна семья из пяти человек).

Результаты инспекции

По мнению инспектирующих, в течение 6 таких расспросов, иностранцы откровенно заявляли пограничникам о намерении подать заявление о предоставлении международной защиты. Они описывали ситуацию в стране происхождения, что могло указывать на принудительный характер их миграции. Из этой группы все иностранцы были окончательно впущены на территорию Польши. Им разрешили подавать заявки на международную защиту. Одна из женщин, путешествующая с двумя несовершеннолетними детьми, была допущена после того, как представители RPO высказали сомнения по поводу проверки.

Наблюдение проводилось в двух из трех контрольных пунктов, на которых проводились расспросы. Все иностранцы, впущенные на территорию Польши, участвовали в опросах в тех пунктах, которые контролировали представители RPO. Тех, кого опрашивали в третьем пункте, где не было представителя RPO, в Польшу не допустили. Единственным отображением содержания этих разговоров были заметки, подготовленные сотрудником пограничной службы.

Чтобы полностью проиллюстрировать ситуацию на пограничном пункте, представители RPO получили от руководства пограничной службы статистические данные за период с 1 по 15 мая 2018 г. о количестве путешествующих без виз и документов, дающих право на въезд, а также количестве заявок о предоставлении международной защиты, и количестве решений об отказе въезда.

Согласно полученной информации, число колебалось от 28 (13 мая) до 82 (2 мая) человек. Каждый день с 1 по 14 мая пограничная служба принимала максимум две заявки на международную защиту (от 1 до 6 человек в день). В день инспекции, когда 32 человека пытались пересечь границу, пограничная служба приняла 6 заявлений о предоставлении международной защиты, охватывающих 16 человек.

Материал, собранный во время инспекции, теперь анализируется в офисе ROP. Результаты этого анализа, вместе с выводами и возможными рекомендациями Oмбудсмена, будут представлены в записке, которая в первую очередь будет отправлена ​в Представительство Пограничной Службы в Тересполе.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ