Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Позиция Human Constanta по поводу миграционного кризиса в Литве

Human Constanta
16 июля 2021 Года

13 июля 2021 года на внеочередном заседании Сейм Литвы принял резолюцию, в которой предложил трактовать иностранцев, не имеющих документов, удостоверяющих их личность, и пересекающих границу между Беларусью и Литвой с нарушением миграционного режима, как участников гибридной атаки со стороны Беларуси. Документ не уточняет понятие “гибридной атаки” и не квалифицирует данное явление с точки зрения международного права.

Также Сейм одобрил поправки в Закон о правовом положении иностранцев (далее – Закон), согласно которым иностранцы могут быть задержаны и их право покинуть место проживания может быть ограничено, если они незаконно въехали в страну или пересекли границу во время военного или чрезвычайного положения. Новая редакция Закона ограничивает право на судебное обжалование для мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища, и предусматривает, что мигранты могут быть депортированы даже в момент рассмотрения их апелляций. Таким образом, Закон позволяет массово задерживать незаконно прибывших иностранцев и существенно ограничивать их в доступе к правовой защите.

С начала 2021 года в Литве было задержано более 1700 мигрантов, большинство которых обратились за предоставлением международной защиты. Многие прибывающие иностранцы относятся к различным уязвимым группам по признаку расы, национальности, гендера, религии или социального положения. Люди задерживаются и помещаются в условия, в которых они ограничены в доступе к информации, услугам переводчиков, консультациям правозащитников и юристов, которые могут предоставить квалифицированную помощь и проконтролировать выполнение минимальных стандартов содержания государственными властями.

Согласно правовым актам Европейского союза в сфере миграции и предоставления убежища, основанным на общепризнанных нормах международного права, страны-участницы обязуются рассматривать ходатайства о предоставлении убежища, поданные любыми иностранцами на границе или на территории страны. Более того, каждый иностранец, обратившийся за защитой, вне зависимости от того, каким образом он пересек границу, должен получить гарантии невысылки со стороны государства, пока не будет принято решение по заявлению о предоставлении защиты. Национальным законодательством должно быть гарантировано право иностранцев обжаловать полученный отказ. Пока решение по заявлению не принято, иностранцу должно быть разрешено проживать на территории государства, в котором рассматривается его заявление на защиту.

Prima facie литовское законодательство полностью соответствует стандартам Европейского союза и предусматривает указанные гарантии просителям убежища. Так, в статье 130 Закона закреплен принцип “non-refoulement,” согласно которому иностранец,

ищущий международной защиты, не может быть выслан в государство, в котором существует угроза его или ее жизни или свободе; или в государство, в котором он или она могут преследоваться по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к социальной группе или политических убеждений; или в государство, из которого он или она позднее могут быть высланы в другое такое государство.

Однако резолюция Сейма Литвы о наделении мигрантов, прибывающих из Беларуси, особым статусом, идет вразрез с литовским законодательством, стандартами Европейского союза и нормами международного права в области обращения с просителями убежища или международной защиты. Существенное изменение миграционной политики несет потенциальный риск нарушения прав человека. Несмотря на недобросовестное поведение беларусских властей, влияющих на миграционные потоки, люди, находящиеся на границе и просящие защиты, прежде всего являются людьми, а не инструментами межгосударственных агрессий.

Понятие “гибридной агрессии” существует только в политическом дискурсе и не закреплено на юридическом уровне. В международном праве не существует критериев, согласно которым можно отнести человека к “активным участникам гибридной агрессии.” Таким образом, иностранцы сталкиваются с ограничением своих прав по политическим причинам, а не на основании действующих норм международного права. Такая квалификация мигрантов также нарушает общепризнанный принцип презумпции невиновности, так как прибывающие мигранты автоматически признаются участниками предположительно  противоправного деяния – “гибридной атаки”– пока не будет доказано иное. При этом с учетом ограниченного доступа к механизмам защиты своих прав в литовских судах, доказать свою непричастность к “гибридной атаке” практически не представляется возможным.

Несмотря на беспрецедентное политическое давление, которое оказывается на литовские институты, и старания литовских властей обеспечить свою национальную безопасность, мы призываем правительство Литвы соблюдать минимальные стандарты в области обращения с просителями убежища и статуса международной защиты и соблюдать взятые на себя обязательства в сфере прав человека. В политическом противостоянии не должны страдать люди и нарушаться стандарты в области защиты прав человека.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

9 фильмов о беженцах и мигрантах

18 декабря каждого года отмечается День мигранта. Иногда миграция — это добровольный переезд в другую страну, в поисках лучшей работы, или, например, за любимыми людьми. А иногда миграция — это не выбор, а спасение. В честь этого дня наш волонтёр Алексей Сиротюк сделал для вас подборку фильмов, которые расскажут о миграции больше.
people-on-move_illustration

Миграция: мифы и реальность

18 декабря — Международный день мигрантов.Около 272 миллионов человек на сегодня живут в других странах, и ещё больше в других городах и регионах, не тех, откуда они родом. Многие из них строят новые жизни, развивают экономики (как в месте проживания, так и “дома“) и обогащают сообщества.Миграция — объективный процесс и одним из главных вопросов является […]
Мигранты и беженцы

Права человека должны соблюдаться при исполнении договора о реадмиссии между Евросоюзом и Беларусью

АДЦ Мемориал, Human Constanta и «Наш Дом», приветствуя диалог между Европейским Союзом и Республикой Беларусь в сфере миграции, обеспокоены тем, что принятый Европейским Парламентом договор о реадмиссии несет новые риски нарушения прав человека.
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка: президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью

2 сентября президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Что означают эти изменения?