Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Позиция правозащитной организации Human Constanta по делу Мехрдада Джамшидияна

Яна Гончарова
19 июня 2019 Года

17 июня 2019 года гражданину Исламской Республики Иран Мехрдаду Джамшидияну сообщили, что его готовы оставить на территории Республики Беларусь из-за невозможности выдворения в другие государства. В официальном заявлении Департамента по гражданству и миграции указано, что решение принято «по гуманитарным причинам».

Мехрдад говорит, что это коллективная победа и благодарит всех кто поддерживал его все это время. Вот, что он написал нам после этой новости:

«Спасибо Господу и вам всем кого знаю, которые долгие годы трудились и поддерживали меня и мою семью, огромное спасибо и благословит вас Господь».

Слева направо: юристка Human Constanta Алена Чехович, со-основательница Наста Лойко, координаторка направления по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Энира Броницкая и Мехрдад Джамшидиян

Правозащитная организация Human Constanta с 2014 года занимается делом Мехрдада Джамшидияна. За это время его несколько раз содержали в изоляторе и принимали решение о высылке или депортации.

То, что сегодня он может остаться со своей семьей — это результат  совместной профессиональной работы и солидарности многих людей в стране и за ее пределами. Только в связи с депортацией весной 2019 года мы собрали более 2000 подписей против этого решения. Так же международную акцию поддержки Мехрдада объявляла Amnesty International. За семь лет злоключений Мехрдада сотни людей стали сопричастны его истории, помогали ему и семье, поддерживали или просто переживали, думали, молились. Теперь все эти люди могут сказать: «у нас получилось».

Мы приветствуем гуманное решение государственных органов и рады за Мехрдада, благодарим всех, кто оказал поддержку. Его история наглядно показывает те проблемы, которые существуют для иностранцев, столкнувшихся с риском высылки и депортации в нашей стране. Но также этот случай показывает, что можно и нужно делать, чтобы отстоять права человека даже в этих условиях.

Мы хотим обратить внимание на несколько важных обстоятельств, связанных с правами человека, в деле Мехрдада Джамшидияна:

1. Угроза смертной казни и пыток в отсутствии минимальных стандартов справедливого суда. Обращения за статусом беженца и свобода совести.

25 августа 2012 г. Мехрдад вернулся в Минск из Тегерана, где он навещал родственников.
28 декабря 2012 г. его задерживают в Минске по требованию Ирана для уголовного преследования: «Джамшидиян М.М. обвиняется в том, что он совершил преступление в сентябре 2012 г.». Его обвинили в убийстве его матери и брата — активиста оппозиционного движения «Зелёная революция». Иран также вносит его в базу розыска Интерпола.
3 мая 2013 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь принимает решение об отказе в выдаче ввиду несоблюдения иранской стороной общих и специальных условий выдачи, Джамшидияна из-под стражи освобождают.

Родственники в Иране предоставляют свидетельские заявления о невиновности Мехрадада и требуют прекратить уголовное дело. Тем не менее, с 2013 года органами по гражданству и миграции Республики Беларусь в отношении него ведётся процедура высылки, сопряженная с задержаниями и длительным нахождением в местах изоляции. Он обращается за статусом беженца, получает первый отказ в 2013 году. В ходе рассмотрения его дела публично становится известно, что в 2002 году Мехрдад принял христианство, за что есть отдельное преследование в Иране. Он повторно обращается за статусом беженца в Беларуси (отказ в 2015 году), а также за международной защитой в Комитет по правам человека — контрольный орган Международного пакта о гражданских и политических правах.

8 ноября 2017 года Комитет по правам человека в своих соображениях № 2471/2014 установил, что Мехрдаду Джамшидияну в случае выдачи в Иран реально угрожают пытки и смертная казнь по итогам судебного процесса, не отвечающего минимальным гарантиям справедливого суда. Комитет призвал Республику Беларусь не высылать Мехрдада в Иран. В ином случае, констатировал Комитет, Беларусью будут нарушены обязательства по статьям 6 (право на жизнь) и 7 (право не подвергаться пыткам) Пакта. Для Беларуси это первое уникальное решение по вопросам выдворения из страны.

5 июля 2018 г. Комиссия по файлам Интерпола, с учетом решения Комитета по правам человека, исключила данные Джамшидияна из базы международного розыска.

Сейчас можно констатировать, что в этом случае, не выдворив Мехрдада Джамшидияна, Республика Беларусь прислушалась в выводам Комитета и исполняет его решение, что случилось, на нашей практике, впервые. Ранее соображения Комитета Беларусь игнорировала и считала рекомендательными.

2. Право на семью.

Мехрдад проживает в Беларуси с 1993 года. Его жена и трое детей — граждане Республики Беларусь. Сын и жена имеют тяжёлые онкологические заболевания. Это не учитывалось при вынесении решений о высылке в 2013 и о депортации в 2019 годах. Исходя из официальной позиции органов внутренних дел, это принято во внимание только сейчас.

3. Длительное содержание в изоляторе.

В 2013 и в 2014 Мехрдада дважды задерживали для высылки на 37 дней (с 03.05.2013 по 10.06.2013) и на 7 месяцев (с 10.06.2014 по 17.01.2015). В первый раз освободили из-за попытки суицида, во второй —  ввиду тяжелого онкологического заболевания сына. 14 июня 2018 года его вновь поместили в изолятор временного содержания из-за отсутствия действующего паспорта, где он пробыл почти 11 месяцев.

Мы обращаем внимание, что срок содержания в условиях несвободы для иностранцев, задержанных для установления личности,  высылки и депортации, законом не ограничен. Содержание в изоляторе не подлежит периодическому пересмотру и судебному контролю, что зачастую ведет к длительному лишению свободы людей, которые даже ни в чем не обвиняются. Кроме того, изоляторы временного содержания не рассчитаны на долгосрочное содержание. В них отсутствует возможность коммуникации с родственниками и условия содержания неблагоприятны для жизни и здоровья.

Во время последнего задержания Мехрдад перенёс сердечный приступ, но провел в больнице только 3 дня. Низкий уровень медицинской помощи или её полное отсутствие для задержанных иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условия задержания, не совместимые с принципом гуманного обращения — системная проблема.

Кроме того, после освобождения Мехрдаду выставлен счет на сумму более 1542,5 рублей. Это оплата за пребывание в изоляторе, но очевидно, что эту обязанность он выполнить не может.

4. Процедура принятия решения о депортации.

7 марта 2019 года, после получения документов с подтверждением личности из Иранского посольства, ОГИМ Московского района принял решение о принудительной депортации Мехрдада в Иран.
4 мая 2019 года суд Московского района рассмотрел жалобу адвоката на решение о депортации и отменил депортацию с направлением дела на новое рассмотрение в связи с тем, что была нарушена процедура при вынесении решения.
14 мая 2019 года Мехрдада освободили из изолятора временного содержания и приняли решение о депортации, теперь уже в добровольном порядке.
12 июня 2019 года ОГИМ Московского района вынес постановление о прекращении депортации в связи с угрозой уголовного преследование в Иране в отсутствии справедливой судебной процедуры, а также угрозы пыток.

Таким образом почти четыре месяца принималось решение о том, что Мехрдада нельзя депортировать в Иран, о чём адвокат говорила с самого начала. Джамшидиян при этом по прежнему оставался в заключении.

Что сейчас?

К текущему моменту, 19 июня 2019 года, Мехрдада уведомили о прекращении депортации и приняли документы для оформления разрешения на временное проживание сроком на 1 год.

С разрешением на временное проживание можно работать в Беларуси. Но так как Мехрдад иностранец, его работодателю придется получать специальное разрешение на трудоустройство иностранцев. Иногда это серьёзное препятствие в поиске работы. Ситуация осложняется тем, что документом, удостоверяющим его личность, остается справка об идентификации личности, с которой получение разрешение на работу фактически нереально. Срок действия паспорта у Мехрдада истек когда рассматривалось его второе ходатайство о статусе беженца. Обращение в посольство за новым паспортом несет в себе угрозу задержания.

Мехрдад сможет получить медицинскую помощь в беларусских учреждениях, но за нее придется платить по тарифу для иностранцев.

В истории Мехрдада Джамшидияна еще нельзя поставить точку, ему предстоит многое пройти, чтобы наладить свою жизнь. Мы надеемся, принятое решение останется в силе и он получит возможность долгосрочной легализации в Беларуси.

Исходя их нашего опыта работы с темой защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства, мы призываем Департамент по гражданству и миграции использовать высылку и депортацию как крайнюю меру воздействия на иностранных граждан и лиц без гражданства, соблюдать правовые процедуры в полном объёме, а также учитывать личные, семейные и экономические связи иностранцев с нашей страной.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Мехрдад Джамшидиян освобождён, но должен добровольно покинуть Беларусь

На последнем заседании суд отменил принудительную депортацию иранца Мехрдада Джамшидияна и постановил отделу по гражданству и миграции пересмотреть дело Мехрдада. Сегодня ОГиМ принял решение — Мехрдад всё равно должен покинуть страну, добровольно. У него есть три месяца.
Мигранты и беженцы

Мы не смогли. Беларусь депортирует мужчину в Иран — там ему грозит смертная казнь

Мужчину, 25 лет жившего в Беларуси собираются депортировать в Иран. Там ему угрожают пытки и даже смертельная казнь.
Мигранты и беженцы Логотип Human Constanta

В Минске начинает работу юридическая приёмная для иностранцев

Правозащитная организация Human Constanta открывает бесплатную юридическую приёмную для консультаций иностранных граждан, в том числе мигрантов, беженцев и лиц без гражданства.
Мигранты и беженцы

Беларусь: Активисту из Таджикистана грозит незаконная экстрадиция

Сегодня группа из одиннадцати правозащитных организаций заявила, что независимый журналист и активист политической оппозиции рискует быть подвергнутым пыткам или другому жестокому обращению, если Беларусь принудительно выдворит его в Таджикистан.