Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Признание телеграм-канал NEXTA экстремистским: заявление

Юлия Стасюк
23 октября 2020 Года

Human Constanta совместно с Article19 инициировали и подготовили заявление о решение суда Республики Беларусь включить популярный Telegram-канал NEXTA в список «экстремистских» материалов с угрозой применения статьи 17.11 Кодекса об административных правонарушениях. К заявлению присоединились беларусские и международные организации.

Мы, нижеподписавшиеся организации, решительно осуждаем решение суда Республики Беларусь включить популярный Telegram-канал NEXTA в список «экстремистских» материалов с угрозой применения статьи 17.11 Кодекса об административных правонарушениях. Данное решение предусматривает наказание
беларусов за поиск доступа к независимым информационным ресурсам, а также идентифицирует осуществление своего права на свободу выражения мнений и саму информацию как «экстремистскую», что приводит к обострению процесса подавления несогласной части населения.

20 октября 2020 года суд Центрального района г. Минска вынес решение, признав Telegram-канал NEXTA-Live и лого NEXTA «экстремистскими» материалами. Решение суда последовало за заявлением Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь (ГУБОПиК). Согласно решению суда, материалы, опубликованные в этом канале, содержат призывы к массовым беспорядкам. Решение было принято после нескольких месяцев протестов и ожесточенной и репрессивной реакции властей, которые отключали интернет, арестовывали правозащитников, журналистов и лидеров оппозиции, а также жестоко обращались с протестующими и запугивали их.

NEXTA – независимый новостной ресурс, который набрал популярность после фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года и последующих протестов. Этот новостной ресурс использует сервис мгновенного обмена сообщениями (мессенджер) Telegram, чтобы делиться видео- и фотоматериалами, связанными с протестами, включая те, что фиксируют насилие со стороны правоохранительных органов. В настоящий момент под названием NEXTA существует два Telegram-канала: Nexta Live, который насчитывает 1.9 миллионов подписчиков, и Nexta с 900 000 подписчиков. Каналы NEXTA также известны тем, что публикуют имена сотрудников правоохранительных органов, вовлеченных в подавление протестов. Каналы были созданы беларусским блогером Степаном Путило. Его главный офис находится в Варшаве (Польша)

Согласно с решением суда г. Минска, за репост, хранение и распространение материалов NEXTA, а также использование видео и фото с лого NEXTA предусматривается административная ответственность по ч.2 статьи 17.11 КоАП Республики Беларусь.

Часть 1 статьи 17.11 КоАП предусматривает ответственность за «распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение или перевозку с целью распространения такой информационной продукции, если в эти деяниях нет состава преступления». Нарушения по этой статье влекут наложение штрафов для юридических и физических лиц.

Часть 2 статьи 17.11 КоАП предусматривает ответственность за распространение информационной продукции, включенной в «Республиканский список экстремистских материалов», а также изготовление, хранение или перевозку с целью распространения такой информационной продукции, если в этих деяниях нет состава
преступления по Уголовному кодексу. Подобные преступления влекут наложение крупных штрафов, а также конфискацию оборудования. Для физических лиц возможно краткосрочное тюремное заключение (так называемый «административный арест»).

Официальная процедура, определяющая материалы как «экстремистские», изложена в Статье 14 Закона «О противодействии экстремизму». Данное положение прямо запрещает раскрытие содержания таких материалов, что исключает любой внешний
контроль применения данного механизма на практике. Фактически такое превентивное ограничение контента едва ли можно рассматривать как-либо иначе, кроме как в качестве цензуры, что не только незаконно в соответствии с международным правом, но и запрещено Конституцией Республики Беларусь. Обязательное участие судебных органов в принятии таких решений не обеспечивает существенных гарантий против произвольных действий или нарушений, так как правовая база изначально несовершенна. Законодательство опирается на чересчур расплывчатую и неопределенную терминологию для определения форм запрещенного выражения мнений. Это дает возможность для вольной трактовки и неправильной интерпретации, позволяя властям ограничивать законное выражение мнения просто потому, что оно критично или не соответствует нарративу, выбранному государством.

Кроме того, в данном случае Суд не предоставил возможности для процедуры обжалования, так как решение вступило в исполнение в день его принятия. Это противоречит процессуальным нормам, согласно с которыми предоставляется разумный срок на обжалование решения. Данный факт еще раз свидетельствует о том, что подобное действие нацелено против выражения несогласия и самих протестующих.

Мы решительно выступаем против использования изначально расплывчатого определения «экстремизма» в качестве основы для ограничений законной свободы выражения мнений и осуждаем усилия власти Беларуси по идентификации протестующих и критики правонарушений государства в качестве «экстремистских
материалов». Данное решение суда, а также иное релевантное законодательство, должно быть пересмотрено в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Беларусские власти должны перестать подавлять независимые медиа
и остановить непрекращающиеся нападения на беларусов, использующих свое право на свободу выражения мнений после президентских выборов.

Подписавшиеся организации:

Bulgarian Helsinki Committee (Bulgaria)

Norwegian Helsinki Committee (Norway)

Helsinki Foundation for Human Rights (Poland)

Index on Censorship (United Kingdom)

Human Rights Monitoring Institute (Lithuania)

DRA (Germany)

Human Rights Center ZMINA (Ukraine)

ARTICLE 19 (United Kingdom)

International Media Support (Denmark)

ARU TV (Estonia)

ePanstwo Foundation (Poland)

Free Press Unlimited (The Netherlands)

Free Press for Eastern Europe (Czechia)

Media Solidarity Belarus Campaign (Poland)

Agora International Human Rights Group (Russia)

European Centre for Press and Media Freedom (Germany)

RosKomSvoboda (Russia)

Sova Center for Information and Analysis (Russia)

Human Rights Center «Memorial» (Russia)

Human Rights Center of Azerbaijan (Azerbaijan)

Libereco Partnership for Human Rights (Germany)

Public Association «Dignity» (Kazakhstan)

Civil Rights Defenders (Sweden)

Правозащитный центр «Весна» (Беларусь)

Простое общество «Инициатива FORB» (Беларусь)

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа” (Беларусь)

Белорусский документационный центр (Беларусь)

РОО «Правовая инициатива” (Беларусь)

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» (Белаурсь)

ОО “Белорусская ассоциация журналистов“ (Беларусь)

Центр правовой трансформации “Lawtrend” (Беларусь)

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ