Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Разрешение на временное проживание в Беларуси

Яна Гончарова
2 апреля 2018 Года

Если вы хотите остаться в Беларуси на продолжительное время, то есть планируете находиться здесь более больше 90 дней (трёх месяцев) в календарном году, но оснований на получение вида на жительство у вас нет, то вам можно оформить разрешение на временное проживание в Беларуси (далее — РВП).

Основания для получения разрешения на временное проживание в Беларуси

Причины для получения РВП в 2018 году одинаковы для граждан всех стран, а также для лиц без гражданства. По закону, можно получить РВП если вы:

  • учитесь или работаете в РБ;

  • в браке с иностранным/-ой гражданином/-кой, постоянно проживающего/-ей в РБ;

  • находитесь под опекой (попечительством) гражданина/-ки РБ;

  • беларус/-ка, но родились за пределами современной Беларуси, или ваши предки родились в Беларуси;

  • Раньше у вас было гражданство РБ (и, например, вы от него отказались);

  • имеете в собственности жилое помещение в РБ;

  • подались или уже получили статус беженца, убежище или дополнительную защиту;

  • имеете обстоятельства, при которых вас нельзя выдворить из страны. Например, вы под государственной защитой, или в стране гражданства вашей жизни и свободе угрожает опасность;

  • не можете попасть ни в какое другое государство. Например, вы лицо без гражданства или беженец, который не может быть выслан куда-либо ещё;

  • лечитесь в стационаре. Вы можете приехать в РБ на долговременное лечение и получить РВП на это время.

Если вы подходите под одно из вышеперечисленных условий, вам нужно собрать пакет документов и пойти с ним в Отдел по Гражданству и Миграции по месту вашего предполагаемого проживания (расписание и адреса ОГиМ).

Необходимые документы

Пакет документов это:

  1. Заявление на выдачу РВП;

  2. Паспорт, если он не на русском языке — с нотариально заверенным переводом;

  3. Регистрация по месту проживания (как её получить мы писали ранее);

  4. Документы, подтверждающие одно из оснований для получения РВП. Например, трудовой договор (или справка с работы), справка из учебного заведения или документы на владение недвижимостью;

  5. В некоторых случаях понадобится договор аренды квартиры, если вы снимаете квартиру;

  6. Квитанция об оплате госпошлины. На март 2018 года стоимость госпошлины равна трем базовым величинам. Одна базовая величина — 24 рубля (~10 EUR). Для подростков до 14 лет, иностранных инвесторов и тех, кто просит убежище, эта процедура бесплатна;

  7. Страховой полис. Он нужен для всех, кроме граждан стран СНГ (Армения, Россия, Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина, Туркменистан), а также тех, кто кто просит убежище или международную защиту;

  8. Если вы член семьи иностранного гражданина, который также получает РВП, вам нужно предоставить письмо с подтверждением законного источника доходов (например, выписка с банковского счёта, трудовой договор).

Разрешение делается в течение 15 дней, но если вы получаете РВП в связи с заключением брака, то чуть дольше — в течение 30 дней. Говорят, в некоторых случаях его могут выдать даже в тот же день. Разрешение — это небольшой вкладыш в ваш паспорт, с которым вы обычно выезжаете за границу. Обычно разрешение выдаётся не более чем на год, и если у вас всё ещё будут основания, вы можете его продлить ещё на год. А если вы будете жить в Беларуси более 7 лет, вовремя продлевая РВП, вы сможете претендовать на получение вида на жительство.

! При этом нужно помнить, что лишиться РВП можно почти также быстро, как и его получить.

Причины лишения могут быть следующие:

  • вы уехали жить в другую страну;

  • вы сообщили ложные сведения в документах, которые подавали;

  • вас решили выслать или депортировать;

  • у вас больше нет оснований, по которым вы получали разрешение на проживание. Например, вы лишились работы, расторгли брак или закончили обучение;

  • если истек срок действия паспорта, совершили преступление, получили более 5-ти административных штрафов за год, не выплатили в срок штраф;

  • если ваше пребывание противоречит национальной безопасности, общественному порядку, здоровью, нравственности, правам и свободам других граждан, в общем, если вы нарушаете закон.

Важно помнить, что по закону вы обязаны проживать по месту регистрации. Участковый милиционер может проверять это и если он несколько раз обнаружит, что вы там не проживаете, вас тоже могут лишить разрешения на временное проживание. Если вы меняете место жительства — вы обязаны уведомить орган внутренних дел об этом и предоставить документы о регистрации по новому адресу.


Если у вас есть вопросы в юридическую рубрику или вопросы по правам иностранных граждан в Беларуси, пишите нам на почту: legalhumanconstanta@gmail.com или звоните в нашу приёмную +375 44 562 38 42

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ