Как освещать миграционную тему доступно, корректно и объективно
(на пальцах и с примерами)
Важное видео!
Последние полгода 2021 в Беларуси многие медиа писали о миграционной тематике из-за событий на границе. На что они обращали внимание, как освещали эту тему? Какие были подходы у редакций и автор_ок текстов?
К Международному дню мигрант_ки правозащитная команда Human Constanta и Журналисты за толерантность инициировали разговор с/для медиа о том, какие трудности вызывала миграционная тематика и как с ними можно справляться. Во встречи приняли участия журналист_ки таких медиа как Deutsche Welle, Радыё Свабода, Медиазона.Беларусь, Швейцарского телевидения СРФ, Заборона Медіа и другие. В видео можно услышать рекомендации от Human Constanta по недискриминационному подходу при описании миграционных процессов.
Запись разговора с/для медиа 16 декабря 2021 года
Рекомендации от Human Constanta для медиа
Но мы хотели бы поделиться некоторыми общими замечаниями и предложениями, которые могут упростить задачу информирования о миграции вам, а нам помогут перестать переживать (и думать, что всё зря и этичного общества нам не видать).
Правозащитники_цы из команды Human Constanta уже долгое время в 2021 году дают комментарии в связи с гуманитарным кризисом, созданным беларускими де-факто властями для своих политических целей (давление на соседние страны). Мы много лет работаем с правами человека в миграционной сфере, многое видели, делали и знаем. Мы наблюдаем, как по этой теме пишут медиа и Telegram-каналы, и нам часто становится больно и обидно за этическую и фактологическую составляющую новостных сводок. А ещё мы видим космическую разницу в подачи информации иностранными и нашими медиа.
Мы не являемся профессиональными журналистами_ками – вы знаете, как писать и подавать информацию лучше нас.
А ещё нам кажется, что журналистские правила этики вполне соотносятся с тем, что мы предлагаем. Поэтому то, как вы пишете о чувствительных темах, также говорит о вашем профессионализме. На медийной сфере лежит большая ответственность за критическое мышление и уровень толерантности в обществе.

Поэтому вот 4 пункта от нас с примерами.


1. Лексика – наше всё, или язык определяет сознание
Прежде всего – это люди.
Мы периодически просим медиа не писать слово «нелегалы» (7 причин, почему, не стоит, – тут), на что в ответ нам отвечают: «Ведь так же всем понятнее и короче».

Что «понятнее» из слова «нелегалы» – довольно спорный вопрос. Но что очевидно – это то, что из такого названия извлечена человеческая составляющая. Из большой и часто трагичной истории о том, почему они нелегально пересекают границу, остаётся только часть про «нелегально», которая сливается с их личностью и становится клеймом. То, как мы фреймим, сильно влияет на восприятие.
Мы предлагаем формулу: называть их люди и добавлять какие-либо характеристики (есть такое знаменитое правило people first): «люди, пересекающие границу в обход процедур», «люди на границе», «люди из других стран», «люди в движении». Также, по нашей оценке, их вполне можно называть «беженцы» или «транзитные беженцы» – ниже будет немного информации про то, от чего они бегут и куда.

Вот, например, АльДжазира вообще отказались от термина «migrants» (статья про это от них). И все крупные медиа в мире не употребляют термин «нелегальный мигрант» и даже пишут про это статьи и мнения. Может, пора и нам?
Да, корректная лексика может забирать больше символов и усилий, но зато в следующий раз никому не захочется написать такое:

Что не так с этим заголовком в крупном новостном Telegram-канале? Сравнивать людей в тяжёлом положении с животными – это уже приближение вплотную к «языку вражды», яркий пример дегуманизации и объективизации. Не потому ли, что речь о «нелегалах»? И «языка вражды», и некорректной лексики стоит избегать.
2. Как подавать информацию, чтобы никого не злить
Следует делать фокус не только на поведение иностранцев, но связь этого поведения с волей «влиятельных игроков».
Люди из других стран несвободны в выборе остаться или покинуть приграничную зону — их судьбы полностью зависят от политических игроков, которые имеют больше власти, а значит несут большую часть ответственности за происходящее.
Возможно, спрашивая себя, можно лучше понять ту отвественность, которую несёт СМИ при информировании о чувствительных темах. Если «мигранты вырубают лес» – кто позволил им его вырубать и почему им нужно его вырубать? Кто не обеспечил их временным жильем, где им было бы тепло без разведённых костров? Если «мигранты режут специальными ножницами колючую проволоку» (которые вряд ли можно купить на Lamoda, как «модную куртку») или бросают в военных светошумовые гранаты (которых нет в свободной продаже в Беларуси) – кто дал им эти ножницы и гранаты? Если «мигранты платили крупные суммы за билет до Минска» – знали ли они, что попадут под контроль беларуских спецслужб и силовых ведомств? А если знали и все равно рискнули – значит сами виноваты, а если сами виноваты – значит не заслуживают помощи?
Уязвимое положение мигрантов и ответственность тех, кто заинтересован в том, чтобы их положение оставалось уязвимым, – важнейший аспект, о которым стоит помнить всем СМИ. Мы не знаем, как бы мы поступили на их месте.

Нас радует, когда СМИ используют различного рода корректирующие фразы, в резонансных постах о мигрантах, для того, чтобы указать читателю, что вызывающие общественное негодование действия мигрантов продиктованы не только их поведением или воспитанием, а суровыми обстоятельствами и (без)действиями силовиков. Хорошим примером является использования таковых редакцией «Наша Ніва»: «Важны дысклэймер — гэта не тэкст супраць мігрантаў. Гэта тэкст супраць абсурду».
Все мигранты «одинаковые»?
Каждый человек из другой страны – это отдельная история, отдельная судьба. Некоторые из них приехали из далеких Ирака или Сирии, а кто-то – из регионов России. Некоторые из них добрались до Беларуси одни, а другие везут вместе с собой целые семьи. Некоторые из них хотят попасть в Западную Европу действительно просто ради «лучшей жизни», а многие – бегут от реальных преследований, терроризма, Талибана, насилия, пыток и угроз убийства на их родине. Сообщество иностранцев на границе не следует рассматривать как что-то одно коллективное целое с едиными целями, методами их достижения и практически одинаковыми историями. Важно давать голос самим этим людям и делать именно их центром этих событий (много таких материалов у Радыё Свабода, например).
Наши любимые Кемденские принципы по свободе выражения мнения и равенству рекомендуют всем СМИ (причем помня о моральной и социальной ответственности!) подробно исследовать вопросы, касающиеся всех групп в обществе, стремиться к разнообразию источников и голосов внутри различных общин, вместо того чтобы представлять их как монолитные объединения, а также придерживаться высоких профессиональных и этических стандартов предоставления информации.

Действительно, рассказывая подробнее о ежедневных проблемах и переживаниях самих людей, их личных взглядах на случившийся кризис, а также особенностей жизненного пути тех или иных отдельных групп, вы поможете читателю взглянуть на них гуманно, а не как на очередной бездушный элемент политических технологий.
О каких аспектах лучше не упоминать
Информация о «бедности» или «богатстве» людей из других стран, равно как и оценка стоимости их одежды, предметов быта, мест ночлега, способствуют появлению в отношении них различных «ярлыков» и часто ошибочных установок. Транзитные беженцы, как и все мы, вольны выглядеть так, как считают нужным, поскольку это не задевает права других людей. Но подобные материалы вынуждают читателей подсознательно оценивать «достойны» ли лица, пребывающие на границе в той или иной одежде, защиты, помощи или эмпатии. С юридической же точки зрения, финансовое положение людей никак не влияет (не повышает и не понижает шансов) на получение убежища, так как всегда оценивается не уровень денежного состояния просящего, а «реальный риск преследования», который может затрагивать, простыми словами, как «бедных», так и «богатых».
Описание неблагоприятного экологического состоянии местности, где ранее находились временные поселения мигрантов, поданное через призму якобы их вины в этом, также способствуют формированию предрассудков. Так, нам представляется не совсем корректным описание ситуации следующим образом: «Там раньше находились лагеря беженцев, а теперь остались вырубленные деревья, разбросанные бревна и хаос». Следует помнить, что местонахождение мигрантов на том или ином участке является вынужденным и сами они не в силах в полной мере контролировать все аспекты своего пребывания. Многие действия людей на границе, которые, к сожалению, нанесли вред экологии, были совершены только для того, чтобы спасти свою жизнь и свое здоровье в то время, как сами они были лишь инструментом политической игры.

Различные социальные опросы населения об отношении к приезжим людям, которые СМИ проводят самостоятельно, также иногда в негативном ключе влияют на отношение к мигрантам в обществе.
Во-первых, многие из вопросов являются изначально предвзятыми и наталкивают респондента на тот или иной ответ, а, во-вторых, многие СМИ любят публиковать результаты опросов, которые, скорее, говорят о негативном отношении к этим людям, так как такой контент привлечет больше внимания. Проводя такие вопросы с надеждой получить непредвзятый результат, следует учитывать множество нюансов (как правильно формулировать вопросы, как правильно сформировать определенные группы опрашиваемых), на что способны только независимые эксперты-социологи. Проведение же таких опросов без должных опыта и подготовки приводит к необъективным результатам, которые искажают реальную картину и формируют групповое недоверительное отношение к беженцам. К тому же из комментариев к новостям очевидно, что многие имеют негативное отношение к мигрант_кам в том числе в результате неполной картины и необъективной транслируемой информации в медиа (например, ссылка на польские пограничные службы, но без комментариев самих людей на границе или неидеологизированных экспертов_к).
3. Как предлагаем писать и не писать по теме
«Польские пограничники опубликовали очередное видео, как нелегальные мигранты штурмуют границу. Люди бросали бревна на ограждения, а также бросали камни в сторону польских офицеров пограничной службы и солдат. Нелегалам помогали «тихари» в масках.»
«Польские пограничники опубликовали очередное видео, на котором люди бросают бревно в ограждения и камни в сторону польских пограничников и солдат. Также им помогали в этом неизвестные люди в масках. Один из людей объясняет такие действия … эксперт говорит о том, что их могли заставить и смотивировать к таким действиям беларуские власти...»
«Мигранты — это такой расходный материал, очень дёшево достающийся, потому что его завались — только распахни двери. Потому что люди хотят попасть из тиранических режимов в Европу. Беларусь очень удачно лежит на пути — отлично!».
«Мигранты стали использоваться в качестве инструмента для достижения своих политических интересов. Ввиду разрушительных военных конфликтов и репрессий в отношении определенных этнических групп в странах происхождения, большое количество мигрантов вынуждено перемещаться в более безопасные государства. Поэтому данную тенденцию легко использовать для различного рода политических манипуляций».
«По утверждению Минобороны Польши, в польских военных мигранты бросали светошумовые гранаты».
«Польская сторона заявила, что мигранты вооружены светошумовыми гранатами, которые получены от сотрудников белорусских спецслужб».
«Пятерых мигрантов, незаконно проникших в ЕС через Беларусь, задержали в Эстонии, часть нелегалов уже вернули на родину
«Задержали пять человек, прошедших границу ЕС и Беларуси в обход официальной процедуры. Часть незадокументированных мигрнатов уже выслали в страны их происхождения».
«Тысячы мігрантаў штурмуюць беларуска-польскую мяжу. Гэтыя фота і відэа за два дні абляцелі ўсе сусветныя СМІ. Аднак на кадрах можна разгледзець уцекачоў, якія моцна выдзяляюцца з натоўпу. Інтэрнэт-карыстальнікі з Польшчы звярнулі ўвагу на двух «моднікаў», апранутых у, мякка кажучы, нятаннае адзенне».
«Сярод тысяч мігрантаў, якія знаходзяцца на мяжы Польшчы і Беларусі, можна заўважыць людзей з самых розных нацыянальнасцяў, сацыяльных груп і нават узроўню дастатку».
4. Что ещё посмотреть по теме, чтобы прокачаться
→ Дополнительно о том, как писать о миграции как о разностороннем явлении, можно почитать в отдельном разделе Медиарешебника.
→ Более подробно о проблеме термина «нелегальный мигрант» вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.
→ Также есть очень крутая статья про правильное звучание «миграционной» терминологии в английском языке.
→ Для общего развития мы рекомендуем посмотреть несколько познавательных видео: почему люди мигрируют, что вообще значит быть беженцем, а также грустный ролик от об условиях содержания беженцев. А на сайте УВКБ можно найти ответы на самые распространенные вопросы о мигрантах и беженцах.
→ Российская организация «Комитет Гражданского содействия» сделала отличную подборку про мифы о мигрантах.
→ Актуальную информацию о ситуации в странах гражданства мигрантов, которая поможет объективно разобраться в ситуации, можно найти в обзорах международных правозащитных организаций. Например, можно глянуть обзор ситуации с правами человека в Ираке, а также пролистнуть пресс-релизы о притеснениях курдского населения, которые составляют значительную часть мигрантов (например, о репрессиях, связанных с протестами, в которых участвовали курды, или о произвольных арестах курдов на территории Ирака).


Комплексное исследование ситуации в Ираке и в Курдистане было проведено журналистами «Медиазона». Оно позволяет взглянуть на причины и обстоятельства, из-за которых люди бегут из данного региона. Это позволяет осознать, что мигранты не просто ищут «лучшей» жизни в экономическом плане, но и бегут от реального преследования.
→ И вот хороший человеческий пример описания ситуации с высылкой людей назад в Ирак от CNN.
→ Хорошие примеры статей: материал о беларусе, который работал с беженцами и поменял своё мнение; Расследование о процедурах приезда людей в Беларусь;
A handbook on migration reporting for journalists.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы об употреблении конкретно данных терминов либо в целом о недопустимости использования некорректной лексики, вы можете проконсультироваться с нашей командой.
[email protected]