Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Прокуратура Бреста признала, что беженец из Чечни Имран Саламов был выслан из Беларуси в нарушение законодательства

Яна Гончарова
28 сентября 2017 Года

26 сентября, Human Constanta получила ответ от прокуратуры города Бреста. В нём они признают, что высылка была осуществлена в нарушение установленного законом срока.

Также они сообщают, что в отношении сотрудников ОГиМ возбудили дисциплинарноепроизводство. Правозащитная организация Amnesty International поддержала Имрана Саламова и запустила кампанию с призывом к срочным действиям.

Что случилось ранее?

Имрана задержали в Бресте и отдел по гражданству и миграции Ленинского района г. Бреста принял решение о его высылке в принудительном порядке. Саламов обратился с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца в Беларуси, заявляя, что в Чечне его неоднократно пытали, и что он уехал оттуда из-за опасений снова быть подвергнутым пыткам. На время рассмотрения ходатайства высылка была приостановлена. Отдельно Имран обжаловал решение о высылке.

16 августа суд Ленинского района г. Бреста отказал Имрану в жалобе на решение о высылке и он обжаловал его в областном суде в установленный законом 10-ти дневный срок.

Беларусь отказала Имрану в предоставлении статуса беженца и 23 августа он получил это решение. 15 дней данные на его обжалование истекали 7 сентября. Но 6 сентября, когда адвокатка Саламова пришла в изолятор временного содержания, чтобы передать Имрану подготовленную жалобу, оказалось, что его выслали накануне, 5 сентября.

Преждевременная высылка

Ответ из прокуратуры г.Бреста

Сразу после этого Human Constanta подала жалобу в прокуратуру г.Бреста с просьбой проверить законность высылки. 26 сентября мы получили ответ на нашу жалобу. Сообщается, что проверка установила, что постановление о возобновление высылки в принудительном порядке из Республики Беларусь Саламова И.Х. вынесено с нарушением установленного законом 15-дневного срока, это повлекло за собой преждевременную высылку Саламова И.Х.

Более того, сообщается, что по результатам проверки вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении инспектора ОГиМ г. Бреста Оскирко С.А., начальника ОГиМ Протасевича А.М. и заместителя начальника ОВД администрации Ленинского района г.Бреста Самосюка Н.Г.

 

Экспертка Human Constanta Энира Броницкая прокомментировала эту новость:

«Вчера мы получили ответ, который вызвал очень смешанную реакцию. С точки зрения закона мы удовлетворены тем, что прокуратура провела проверку и нарушение было обнаружено и признано, но с человеческой и правозащитной позиции — такая формальная ошибка может стать критической в жизни человека. Конечно, у нас остаются вопросы о злонамеренности этой “ошибки”, при этом исправить ее уже не представляется возможным — обратно Имрана не вернешь. В данном случае мы увидели слабость правовых механизмов защиты в отношении иностранных граждан. Важно, чтобы такой инцидент стал последним.

Как сообщил адвокат Имрана Саламова, его доставили в Грозный. Единственный раз он встретился с защитником и родственниками 11 сентября и с тех пор никто не знает о его местонахождении. Адвоката к нему не допускают, и не объясняют причин. В связи с этим Amnesty International запустили международную кампанию в поддержку Имрана Саламова. Мы также будем следить за судьбой Имрана».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ