Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Ситуация с беженцами на беларусско-польской границе, январь-март 2020 г.

Юлия Стасюк
6 апреля 2020 Года

С 2016 года мы монитором ситуацию на беларусско-польской границе в Бресте, куда приезжают транзитные беженцы из разных регионов России, а также из других стран. Они пытаются пересечь границу на пограничном пункте «Тересполь» и подать прошение на убежище в Польше. Данная статья описывает актуальную информацию о положении «транзитных беженцев» на беларусско-польской границе за период с 1 января по 31 марта 2020 года.

В обзоре мы делаем акцент на основных количественных показателях, характеризующих динамику ситуации на границе, а именно:

  1. Общее количество попыток получить международную защиту в Республике Польша, совершенное беженцами и количество успешных попыток: когда семье или одиночке было разрешено пересечь границу и полноценно вступить в процедуру получения статуса беженца;
  2. Минимальное и максимальное количество семей, отправившихся на попытку в определенный день;
  3. Среднее количество человек, находившихся в городе за отчётный период и максимальное количество попыток, совершенное одной семьей;
  4. Основные тенденции.

Статистические данные

По результатам мониторинга вокзала в Бресте и опроса людей за три месяца мы зафиксировали 667 попыток «транзитных беженцев» обратиться за международной защитой в Польше. Только в 73 случаях людей пропустили на территорию Польши и начали процедуру рассмотрения ходатайств на статус беженца.

Мы зафиксировали 3 дня, когда ни одного человека не пропустили через границу.

На протяжении всего периода в городе находилось в среднем 17-20 семей (около 100 человек).

Всего за данный период ежедневно пробовали проехать от 7 до 23 семей и одиночек. В феврале удалось проехать границу семье, которая совершила в общей сложности 92 попытки, а также одиночке, которого пустили с 76 попытки.

В начале января среди соискателей международной защиты возросло количество семей, вынужденных бежать из Таджикистана. Причиной стали сообщения о массовых задержаниях студентов и преподавателей вузов, ряда государственных служащих а также общественных активистов. Эти события вынудили покинуть страну и просить о международной защите в Польше как минимум 4 семьи и 8 одиночек из Таджикистана (в январе 2020 года).

Ситуация с закрытием границ в связи с пандемией

Наиболее значительным событием, кардинально изменившим положение беженцев в транзитном Бресте, стало решение властей Польши о закрытии границы с Беларусью в связи с пандемией коронавируса. Однако, следует отметить, что представители польской стороны перестали принимать заявления о предоставлении международной защиты начиная с 12 марта 2020 года, хотя формальное закрытие границы произошло 15 марта. 

Начиная с 15 марта 2020 года прекратилась продажа билетов на поезда, следующие до станции Тересполь. Таким образом беженцы лишились возможности подавать заявления о предоставлении защиты на территории Польши. Прибытие на железнодорожном транспорте — это единственная возможность, когда польская сторона соблюдает хотя бы минимальные формальные требования для начала процедуры получения статуса беженца: определяет, с какой целью прибыл соискатель; проводит интервью, в ходе которого выясняются обстоятельства, вынудившие беженцев искать защиту в Польше. Пешеходные или автомобильные переходы в Тересполь не дают даже тех минимальных возможностей, которые есть при использовании железнодорожного сообщения.

Поведение миграционных служб

Начиная с января 2020 года изменилось поведение миграционных органов Бреста в отношении беженцев. В частности, распространились случаи, когда сотрудники миграционных органов посещали людей по месту фактического проживания или регистрации. Некоторых посещали несколько дней, оказывая на людей психологическое давление. Им говорили, что к ним нет претензий, а это просто работа. Стоит учитывать, что многие беженцы страдали от преследования правоохранительных органов в государствах их гражданства и такое внимание негативно сказывается на их психологическом состоянии.

Также возобновилась процедура сокращения срока пребывания иностранным гражданам. Сотрудники правоохранительных органов стали применять такую практику в отношении граждан Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. При «контакте» с беженцами сотрудники миграции изымают их паспорта и приглашают позже прийти по адресу миграционного отдела. Однако данная ситуация имеет негативные последствия как с точки зрения того, что иностранные граждане находятся на территории РБ без документа, удостоверяющего личность (за что предусмотрена санкция КоАП), так и в связи с тем, что в момент, когда беженец явится в органы чтобы изложить обстоятельства своего пребывания в РБ, в его паспорт уже будет поставлена отметка о сокращении срока пребывания, вплоть до обязательства покинуть страну в течении 3-х суток. Людям даже не предоставляется возможность выступить в свою защиту, как в устной, так и в письменной форме. Осложняется всё ещё и тем фактом, что с 30 марта 2020 года Российская Федерация также закрыла свою границу с Республикой Беларусь, что затруднит беженцам возвращение.

В завершении хотелось бы обратить внимание на тот факт, что закрытие границ в целях защиты населения от пандемии не отменяет наличие различных международных и локальных нормативных актов, направленных на защиту прав и свобод человека. В таких кризисных ситуациях ещё лучше проявляется основная характеристика «транзитных беженцев» в Бресте — их невидимость. Невидимость как для местного сообщества с их локальными проблемами, так и для международного коммьюнити, озадаченного проблемой борьбы с вирусом. В наших силах сделать так, чтобы люди не остались один на один со своими проблемами.

Фото обложки — Татьяна Свирепа

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы Логотип Human Constanta

В Минске начинает работу юридическая приёмная для иностранцев

Правозащитная организация Human Constanta открывает бесплатную юридическую приёмную для консультаций иностранных граждан, в том числе мигрантов, беженцев и лиц без гражданства.
доклад Мигранты и беженцы обложка доклада, на фотографии женщина в платке, идущая по переходному мосту над железной дорогой. Сумерки.

Доклад Human Constanta — Невидимые беженцы на границе Беларуси и Польши

Доклад «Невидимые беженцы на границе Беларуси и Польши» — это больше, чем просто наблюдения отдельных журналистов и правозащитников. За первый этап работы Миссии с 6 по 16 сентября мы проанализировали «коллективный портрет» 128 беженцев, чтобы лучше понять самим и показать обществу, кто сейчас находится в Бресте.
Мигранты и беженцы

Невидимые беженцы на беларусско-польской границе 2016-2017

Отчёт о ситуации с транзитными беженцами на пограничном пункте Брест-Тересполь. 
Мигранты и беженцы

Обзор ситуации с «транзитными беженцами» в Бресте (июль-декабрь 2019)

Обзор ситуации с «транзитными беженцами» на границе Брест-Тересполь за июль-декабрь 2019 от правозащитной организации Human Constanta.
Мигранты и беженцы

Суд согласился с решением Генпрокуратуры, турецкий курд Хиджри Мамаш скоро может быть выдан в Турцию

1 июня, Минский городской суд рассмотрел жалобу Хиджри Мамаша на решение Генеральной прокуратуры о выдаче его в Турцию для уголовного преследования и постановил оставить решение в силе.