Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Совместное заявление БАЖ и Human Constanta о задержании и выдворении иностранных журналистов

Юлия Стасюк
11 августа 2020 Года

В отеле «Минск» 7 августа задержали штатных корреспондентов телеканала «Настоящее Время» — Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк — гражданин России. Ночным рейсом в Одессу их выслали из страны.

9 августа в Минске брутально, с применением силы задержали троих журналистов телеканала «Дождь» — Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова. Все граждане России.

10 августа был задержан журналист «Медузы» Максим Солопов и пока его местоположение не установлено. Официальная причина — это отсутствие аккредитации, но во всех названных случаях необходимые документы на аккредитацию были отправлены в МИД заранее.

Журналисты играют ключевую роль в освещении общественно значимых событий, в особенности выборов. Воспрепятствование журналистской деятельности нарушает не только права журналистов и СМИ, но и право общества получать значимую информацию и делать осознанный выбор. Эти нарушения негативно сказываются на имидже страны.

Мы призываем власти обеспечить безопасную и беспрепятственную работу для всех журналистов, как белорусских, так и иностранных. Эти люди не угрожали национальной безопасности, общественному порядку, защите нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Беларуси, а выполняли свои профессиональные обязанности журналистов.

Высылка не должна быть инструментом ограничения свободы слова.

Кроме того, по поступившей информации, кроме выдворения с территории Беларуси журналистам были поставлены запреты на въезд в Беларусь на несколько лет, что является чрезмерной и непропорциональной реакцией. Требуем в будущем воздержаться от применения к иностранным журналистам чрезмерных мер таких как выдворение и определение последующего запрета на въезд в Беларусь в течении определенного времени, а в отношении Ирины Ромалийской, Юрия Баранюка, Ивана Гребенюка, Владимира Роменского, Василия Полонского и Николая Антипова отменить запрет на въезд в Беларусь.

Human Constanta

ОО «Белорусская ассоциация журналистов»

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ