Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Суд согласился с решением Генпрокуратуры, турецкий курд Хиджри Мамаш скоро может быть выдан в Турцию

Яна Гончарова
2 июня 2020 Года

Вчера, 1 июня, Минский городской суд рассмотрел жалобу гражданина Турции Хиджри Мамаша на решение Генеральной прокуратуры о выдаче его в Турцию для уголовного преследования. В жалобе Хиджри указывал на несоответствие обвинения беларусскому уголовному законодательству, на срочность принятой процедуры и на угрозы пыток в случае его выдачи.

За несколько часов до рассмотрения дела стало известно, что судебное заседание будет проходить в закрытом режиме. Причины закрытия судья Анастасия Попко не мотивировала. Таким образом на судебное заседание смогли попасть только представитель Хиджри, переводчик и представительница Генеральной прокуратуры. Также на процесс под конвоем был доставлен сам Хиджри Мамаш. Остальных желающих в зал судебного заседания не пустили.

Скриншот расписания на сайте Верховного суда

Не смотря на то, что Комитет по правам человека требует принятия временных мер в отношении Хиджри и не выдавать его до рассмотрения его обращения по существу, Минский городской суд постановил оставить решение Генеральной прокуратуры в силе, а жалобу без удовлетворения.

Что дальше?

Судебное решение будет обжаловано в Верховном суде. Если решение не будет отменено, то Хиджри сразу может быть выслан в Турцию.

Однако, мы ожидаем реакции от Администрации Президента, куда в субботу были отправлены 342 подписи с просьбой не выдавать Хиджри, и предоставить ему убежище в Беларуси. Аналогичное обращение сегодня отправлено и от имени самого Хиджри. 

«Мы благодарны всем, кто подписались под петицией в поддержку Хиджри и надеемся на позитивное решение со стороны Администрации Президента. Во всяком случае, это последняя надежда на его спасение от пыток. Также мы надеемся, что требование со стороны Комитета по правам человека не будет проигнорировано, и он сможет оставаться в безопасности до рассмотрения дела по существу», — комментирует правозащитница из команды Human Constanta Наста Лойка.

Мы призываем всех неравнодушных отправлять письма поддержки для Хиджри по адресу: ул.Володарского 2, СИЗО-1, 220030, г.Минск. Хиджри Мамашу.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Human Constanta просит не выдавать Турции мужчину, которому угрожают пытки

Генеральная прокуратура разрешила выдачу гражданина Турции Хиджри Мамаша на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Правозащитная организация Human Constanta считает, что это нарушает беларусское законодательство и международные договорённости Беларуси, так как в Турции Мамашу грозят пытки, и обратилась в Комитет по правам человека ООН за применением срочных мер защиты.
Мигранты и беженцы

Комитет по правам человека ООН требует не высылать курда Хиджри Мамаша из Беларуси

Правозащитники призывают подписать петицию с просьбой не выдавать турецкого курда Турции, где ему грозят пытки и необоснованное тюремное заключение.
Мигранты и беженцы

Мы не смогли. Беларусь депортирует мужчину в Иран — там ему грозит смертная казнь

Мужчину, 25 лет жившего в Беларуси собираются депортировать в Иран. Там ему угрожают пытки и даже смертельная казнь.
Мигранты и беженцы

Мехрдад Джамшидиян освобождён, но должен добровольно покинуть Беларусь

На последнем заседании суд отменил принудительную депортацию иранца Мехрдада Джамшидияна и постановил отделу по гражданству и миграции пересмотреть дело Мехрдада. Сегодня ОГиМ принял решение — Мехрдад всё равно должен покинуть страну, добровольно. У него есть три месяца.
Мигранты и беженцы

Иностранцев высылают из Беларуси после мирных протестов

После выборов в Беларуси начались жесткие подавления мирных протестов с последующими репрессиями в отношении их участников. Иностранцы оказались в еще более уязвимом положении, так как помимо административной ответственности в виде арестов или штрафов, их могут попросту выгнать из Беларуси. За последние два месяца мы столкнулись с большим количеством таких историй.