Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Телеграм-канал NEXTA признали «экстремистским материалом»

Яна Гончарова
20 октября 2020 Года

Действительно, любая информационная продукция может быть признана экстремистскими материалами и внесена в республиканский список экстремистских материалов. После внесения в список, распространение и хранение таких материалов считается правонарушением. Процедура внесения таких материалов в республиканский список происходит по решению суда. В данном случае ГУБОПиК прислал материалы из телеграм-канала NEXTA в экспертную комиссию для вынесения решения по наличию или отсутствию в них призывов к экстремистской деятельности, и поскольку суд вынес такое решение, заключение было утвердительным. Однако здесь есть несколько нюансов.

Обычно решение суда о признании материалов экстремистскими не вступает в силу сразу — есть 15 дней на обжалование решения суда. На практике все такие заседания суда проходят в закрытом режиме. Заранее о них не говорят, людей, имеющих отношение к информационной продукции, не уведомляют и не приглашают в качестве третьих лиц в суд, они не могут высказать свою позицию и представить свои доводы. Получается, что из-за отсутствия третьей стороны (например, ТГ-канала NEXTA), это решение невозможно обжаловать. Также сегодня при решении суд использовал свое право, предусмотренное ст.314 ГПК, и постановил, что решение суда вступает в силу немедленно, а не через 15 дней. 

Мы, Human Constanta, считаем процедуру признания материалов экстремистскими не соответствующей нормам международного права.

Что это значит? 

Если кто-то будет репостить, вешать ссылки, использовать видео и фото с лого NEXTA, это повлечет за собой состав административного правонарушения по статье 17.11 КоАП. Штраф для граждан составляет от 10 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 базовых величин, для юрлиц — от 100 до 500 базовых величин.

На практике, телеграм-каналы, ранее внесенные в список, у беларусских властей полностью блокировать не получалось, но к ним может быть ограничен доступ. Вся процедура противоречит всем международным стандартам по свободе высказывания, стандартам на эффективную правовую защиту и справедливый суд. 

Важно знать! 

Подписка на канал, который внесен в Республиканский список экстремистских материалов, не может быть расценена как хранение экстремистских материалов. Но, хранение фото, видеозаписей с логотипом NEXTA — будет считаться хранением экстремистских материалов.

Также, если ранее были опубликованы ссылки на канал или любые другие материалы с этого канала, это повлечет за собой административную ответственность.