Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Во всём виноват Facebook?

Яна Гончарова
23 марта 2018 Года

В Америке и Европе в самом разгаре скандал! Маркетинговая компания собирала данные пользователей Facebook и на их основании показывала им политическую рекламу. Говорят, это очень повлияло на победу Дональда Трампа на президентских выборах. Скандал гремит потому что все уверены — во всём виноват Facebook, даже говорят об «утечке». Но это не утечка, так работают соцсети.

На самом деле говорить стоит о том, что пользователи не понимают, как это происходит. Им не ясно почему важно защищать свои данные и ответственно относиться к тому, как они взаимодействуют с соцсетями. Люди сами дают разрешение на использование своей информации и добровольно её публикуют. Это похоже на историю с GetContact — пользователи сами дали разрешение. Никто не любит читать длинные пользовательские соглашения. Расскажем подробнее что происходит.

Что случилось?

Британская компания Cambridge Analytica занимается «влиянием на поведение пользователей в социальных сетях», то есть рекламой в соцсетках. Особенность в том, что для более точной и эффективной настройки рекламы, они используют большие объемы данных о пользователях. Кроме этого Cambridge Analytica проводят маркетинговые исследования и анализ целевой аудитории.

Именно с Cambridge Analytica штаб Дональда Трампа работал во время президентской кампании. The New York Times и The Guardian провели расследование и выяснили, что Cambridge Analytica собрала данные 50 млн пользователей Facebook. Впоследствии она использовала их для проведения политических рекламных кампаний. Говорят это очень помогло Трампу победить на выборах.

Как это работает?

В 2015 году в Facebook появился якобы научный тест, за прохождение которого пользователи могли узнать что-то о себе и даже получить какие-то деньги. Он назывался «This is Your Digital Life» («Это ваша цифровая жизнь»). Соглашаясь пройти тест, пользователи давали приложению доступ к разным своим данным. Отдельная проблема в том, что пользователи давали доступ не только к своим данным, но также к данным своих друзей! Тест прошли всего 270 тысяч человек, но компании удалось собрать данные 50 миллионов пользователей!

Говоря простым языком, зная интересы, привычки и предпочтения пользователя, компания смогла предсказать на что он среагирует и какую рекламу ему эффективнее показать. Это называется таргетинг. Например, вы выступаете за ужесточение миграционной политики. Вы лайкаете, шерите и пишете соответствующие посты, а также читаете СМИ и сообщества, освещающие подобные темы. Все эти данные видят и фиксируют приложения, которым вы дали на это рарешение (и Facebook, соответственно). Вот, создаётся реклама для, например, кандидата в президенты Шарикова. Для вас и людей со схожей позицией показываются сообщения, скажем, с текстом «Шариков за ужесточение миграционной политики, голосуйте за Шарикова». Или «Кандидат Тузиков говорит, что откроет страну для мигрантов». Очевидно, кандидат Тузиков не станет вашим фаворитом. Вам не будут показываеть его рекламу. У него другая целевая аудитория.

А мне то что?

Это очень примитивное объяснение того, как это работает. Но только представьте, что практически вся реклама которую вы видите в социальных сетях показывается вам специально. Потому что согласно алгоритмам именно вам она будет интересна. То есть специальные алгоритмы оценивают ваше поведение, а проходя всевозможные тесты вы им очень в этом помогаете. Говорят, современные алгоритмы способны определить сексуальную ориентацию пользователя всего после 10 лайков!

Любое ваше действие, любая информация, фотографии, геотеги и другие данные используются как минимум Facebook и приложениями, которым вы дали доступ. А в случае ошибки или недобросовестности приложения, или утечки, эти данные смогут попасть куда угодно! И что с этими данными могут сделать маркетологи — большой вопрос. Например, помочь вам проголосовать именно за Шарикова. Мы не устаём говорить — следите за тем, какую информацию вы отдаёте, читайте соглашения, берегите свои данные!

Что можно сделать прямо сейчас?

В Facebook можно проверить доступ к вашей странице разных приложений и отключить те, которые вы не используете. Сделать это можно нажав в верхнем правом углу треугольничек и выбрав «Настройки (Settings)». Дальше в меню слева выберите «Приложения (Apps)» и посмотреть что у вас там творится. Кстати, тут можно отредактировать то, какую вашу информацию могут получать приложения, которые используют ваши друзья. Это находится в той же вкладке, внизу: «Приложения, используемые другими (Apps Others Use)». Нажмите «Редактировать» и снимите галочки со всех чекбоксов.

Facebook

Как редактировать доступ для приложений в Facebook

Кстати, в настройках можете полазить во вкладке «Реклама». Там можно увидеть много интересного о себе, но об этом в другой раз.

Во Вконтакте схема похожая. Нажимаете на «птичку» в верхнем правом углу, выбираете «настройки» и смотрите «настройки приложений». Всё лишнее удаляете.

Вконтакте

Как редактировать доступ лоя приложений в ВКонтакте

И помните, если вы не платите за пользование чем-либо, значит товар — это вы.


Если вам интересны наши новости — подписывайтесь на рассылку! Мы присылаем ежемесячные дайджесты и приглашения на наши мероприятия.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ