Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Волна выдворений иностранцев с территории Беларуси.

Юлия Стасюк
14 сентября 2020 Года

За волной задержаний и арестов последовала волна выдворений иностранцев с территории Беларуси. Нам известно, уже как минимум о 20 случаях, когда иностранцы подвергнуты депортации или высылке из Беларуси в связи с их фактическим или предполагаемым участием в мирных протестах.

Некоторые иностранные журналисты подвергались скрытой форме высылки путем лишения их аккредитации в Республики Беларусь. Лишение аккредитации иностранного журналиста означает немедленное аннулирование его въездной визы для прессы.

Также нам известен случай, когда гражданина России после освобождения из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест, подвергли немедленной депортации.

В остальных известных нам случаях государственные органы пытаются соблюдать установленную законодательством процедуру и даже извещают иностранцев о времени рассмотрения вопроса об их высыпке из страны. Правда, в одном из случаев иностранца оповестили за один день, тем самым фактически лишив его возможности собрать документы и свидетельства, необходимые для положительного разрешения его вопроса.

Мы неоднократно обращали внимание на проблему применения такой процедуры, как высылка. Законодательство содержит широкий перечень оснований для высылки иностранцев, что фактически позволяет использовать данную процедуру в отношении любого иностранца, даже без каких-либо объективных причин для его выдворения.

Процесс обжалования решений о выдворении затрудняется тем, что многим иностранцам не выдали документы об их задержании и привлечении к административной ответственности. Многие не знают о своем праве обжаловать выдворение из Беларуси.

Мы призываем государственные органы более внимательно и обдуманно выносить решения о депортации или высылке, применять высылку как крайнюю меру, когда существует реальная угроза общественной безопасности. Также мы подчеркиваем, что высылка иностранца в интересах общественного порядка должна применяться только в случаях, когда существует реальная угроза общественному порядку в связи с его пребыванием в Беларуси, когда другие ограничительные меры применить невозможно. Также высылка — это право государственных органов, а не обязанность, при котором должен соблюдаться баланс интересов общества, с одной стороны, и прав отдельного человека и его семьи, с другой. Мы призываем беларусские государственные органы при принятии решений о высылке учитывать смягчающие обстоятельства, а именно: срок проживания на территории Беларуси, наличие близких членов семьи — граждан Беларуси (с учётом права на семью и запрета намеренного разрыва семейных связей), защита прав детей и др.

Согласно прецедентам международного права, в результате продолжительного проживания и налаживания крепких семейных и культурных связей страна считается родной без привязки к гражданской принадлежности.

Если вы гражданин_ка другой страны, или знаете таковых, просим заполнить анкету — это позволит нам собрать важную информацию и оказать вам помощь в случае такой необходимости: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdZsC1m9NwJPv6qzpG_jGIWLp7jRZ_SOM1pkfAfuw7Ndxdjvg/viewform

Если вам нужна консультация, пишите или звоните: Брест и Брестская область:
Телефон/WhatsApp +375 29 370 4556
E-mail: bresthc@gmail.com 

Минск и другие регионы Беларуси:Понедельник-среда, пятница С 11.00 до 16.00
Телефон/WhatsApp +375 44 562 3842
E-mail: legal@humanconstanta.by

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ