Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

WhatsApp всех сдал. Или нет?

Яна Гончарова
13 августа 2018 Года

Сегодня «интернет взорвали» сообщения о том, что переписки в WhatsApp с 2019 года будут доступны спецслужбам США.Написали об этом всевозможные «новостные сайты», и Regnum и Лайф и даже РИА Новости

Сообщения с молнией заполнили телеграмм каналы, в общем случилась паника — WhatsApp теперь не безопасен.
Каждый портал очень старался, придумывал заголовки покликабельней — «WhatsApp сдаст силовикам все чаты и переписки», «Переписки WhatsApp станут доступны американским спецслужбам», «Власти США заставили WhatsApp предоставить…». Эти усилия стоило бы направить на факт-чекинг, но они этого не сделали, поэтому в этот раз мы сделаем это за них. Короткий гайд от
Human Constanta о том, как проверить новость и не поддаваться панике. 

Сцена первая, где говорят, Цукерберг всех сдал.

Новость о том, что WhatsApp перестанет шифровать чаты сперва распространилась, в основном, на ненадёжных, малоизвестных сайтах. Уже здесь нужно быть внимательным — эта новость серьёзная, но пишет о ней какой-то неизвестный портал. Откуда у них информация? Лично Цукерберг сказал? Ищем источник информации. Все приличные издания и журналисты ставят ссылку на источник — пресс-релиз, интервью, видео, новость в другом издании. Допустим, мы впервые увидели эту новость на РИА Новости. В качестве источника там указан сайт Akket. 

Сцена вторая с шокирующими подробностями.

На странице новости на сайте Akket.com пытаемся найти источник, и терпим неудачу. Источника нет. Зато есть не менее интересные статьи о WhatsApp (и не только). Видите заголовки? Это кликбейт. «Шокирующая особенность», «компания X опустила компанию Y», «страшнейший лохотрон» и т.д. — это признак низкопробной, часто фейковой журналистики. 

Сцена третья, где всё итак понятно

На этом можно было бы остановиться, потому что уже понятно, насколько новость серьезная, но на всякий случай проверяем ещё. Если это WhatsApp, то логично предположить, что зарубежные издания узнали о новости первыми. Пытаемся погуглить словосочетания типа “WhatsApp + encryption”, “WhatsApp announced”, “FBI can read WhatsApp messages” и подобные. Ставим временную рамку 24 часа — нам нужны самые последние громкие заявления. И находим… ничего. Ни одно зарубежное издание не знает об этой сенцсации. Странно, не правда ли? Да, в новости есть ссылка на какое-то майское выступление Цукерберга, если совсем взяться за дело, то можно найти эти выступления, проверить их и публикации после них, но всё равно не найти ничего похожего. Цукерберг никогда не говорил о том, что кто-то получит доступ к сообщениям пользователей.

Финальная сцена.

Этот пример — самый простой способ манипуляции. Он лёгок в исполнении, нет сложных и запутанных схем, очень легко докопаться до источника — всего пара кликов. Но бывают случаи и посложнее.

 

Зачем нужны такие фейки?

Причины бывают разные. Первое, на что стоит обратить внимание — этот фейк для русскоязычной аудитории. Таким образом у людей пытаются сформировать мнение, что WhatsApp небезопасен. Например, так пытаются уменьшить аудиторию WhatsApp и переманить людей в другой мессенджер. Или показать, что в Америке спецслужбы тоже читают все ваши переписки. А может, что Цукереберг тоже готов выдавать данные пользователей (как, например, Вконтакте). Или что все эти ваши шифрования — бесполезны.
Проблема фейков в том, что ложная информация очень широко расходится. Её активно репостят и комментируют, обсуждают и перепечатывают. А вот опровержения видит гораздо меньшая аудитория. Поверить в фейк просто, но это может привести к очень печальным последствиям. Не становитесь распространителем ложной информации, не доверяйте малоизвестным источникам, проверяйте то, что вы шерите на реальность и мир станет лучше.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ