Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Юбилейный форум по управлению интернетом не состоится. Открытое обращение программного комитета IGF Belarus.

Юлия Стасюк
28 августа 2020 Года

Уважаемые коллеги! От лица организационного комитета Belarus IGF сообщаем, что Форум в этом году не состоится ни в каком формате. Учитывая обстановку, которая разворачивается в Беларуси после выборов Президента 9 августа, мы не считаем проведение IGF безопасным, эффективным и этичным. На то есть целый ряд причин:

  1. Невозможность реализации мультистейкхолдерного подхода — основного принципа IGF. В настоящий момент белорусское государство демонстрирует отказ от проведения диалога с гражданским обществом по жизненно важным для Беларуси вопросам. Несмотря на поддержку Форумов на протяжении последних 4 лет со стороны ряда профильных министерств и ведомств, считаем обсуждение вопросов развития интернета до стабилизации общественно-политической обстановки невозможным.
  2. Ряд технических проблем, связанных с работой интернета. Беларусь на протяжении 3 дней после выборов была фактически отключена от интернета, риск повторения этих событий по-прежнему высок. Сайты, мессенджеры, социальные сети, размещенные за рубежом, оказались недоступны для всех белорусов. Регуляторы объясняли этот факт массовыми внешними DDoS-атаками, что не находит подтверждения у технического сообщества. Как минимум раз в неделю в Беларуси отмечаются проблемы с мобильным интернетом, операторы напрямую ссылаются на требования государственных регуляторов при возникновении перебоев.
  3. Массовые блокировки сайтов независимых средств массовой информации, правозащитных организаций, гражданских инициатив, которые освещают события в стране. В черный список также попали VPN-сервисы, которые помогали белорусам пользоваться интернетом в условиях отсутствия интернета.
  4. Наконец, в Беларуси не прекращаются массовые задержания и давление на многочисленных представителей бизнеса, гражданского общества, общественных инициатив, рабочих коллективов. Мы не видим возможности выстраивания открытого диалога в условиях, когда люди могут быть задержаны без состава преступления, а также не хотим провоцировать новые гонения из-за высказывания гражданами своей точки зрения.

Мы крайне озабочены данной ситуацией. Belarus IGF на протяжении нескольких лет считался одной из самых значимых площадок для диалога о развитии интернета не только в стране, но во всей Восточной Европе. Сегодня же стейкхолдеры вынуждены сосредоточиться на решении проблем иного порядка, таких, как соблюдения прав человека и верховенство закона.От лица организационного комитета Belarus IGF мы призываем зарубежных коллег привлечь внимание мирового сообщества к событиям в Беларуси. Мы будем благодарны за письма и посты в социальных сетях, адресованные белорусскому IGF-сообществу, гражданскому обществу и простым белорусам.

Искренне надеемся, что уже в следующем году сможем принять вас на масштабном IGF в свободной, мирной и технологичной Беларуси.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ