Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Заключительные замечания для Беларуси

Яна Гончарова
14 декабря 2017 Года

8 декабря Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН подготовил заключительные замечания для Беларуси. Рекомендации комитета касаются соблюдения прав рома, расследования преступлений на почве ненависти, «налога на тунеядцев», независимости судебной власти, борьбы с торговлей людьми и непредвзятости антитеррористического законодательства, а также необходимости вести и предоставлять подробную статистику.

Альтернативный доклад от правозащитников

В этом году рассмотрение доклада впервые прошло с учетом позиций беларусских правозащитников. До 2017 года Комитету отчитывались только представители государства, поскольку обязаны это делать по Конвенции. Сейчас комитет увидел сразу два альтернативных доклада, подготовленных представителями гражданского общества. Один из докладов представила коалиция правозащитных организаций, куда вошли:

Второй доклад подготовил АДЦ «Мемориал».

Коалиция начала работу еще в марте, чтобы на 94 сессии Комитета представить полноценный доклад. На презентацию проекта доклада в Минске также пригласили представителей государства. Важно понимать, что Конвенция охватывает не только вопросы расовой дискриминации, но и языка вражды, преступлений на почве ненависти, проблемы этнических меньшинств. Комитет дает рекомендации, принимая во внимание ситуацию с законодательством и судебной практикой.

На фотографии группа белорусских правозащитников, люди на фоне флага

В представлении альтернативного доклада участвовала группа беларусских правозащитников

Что заметили в ООН

В этом году в заключительных замечаниях Комитета было 29 пунктов. Во многих из них Комитет указывал, что официальные представители в представленной статистике фиксируют общие статистические данные без разделения на этнические группы, поэтому сложно оценивать ситуацию с их правами. Например, непонятна ситуация с рома в местах содержания под стражей. В заключительных рекомендациях подчеркивается, что представители рома в Беларуси продолжают сталкиваться с дискриминацией, этническим профилированием правоохранительных органов. Несмотря на высокий уровень школьного образования, многие ромские дети не ходят в школу. Кроме этого, учитывая дискриминацию рома в сфере труда, Комитет рекомендовал не применять к ним «налог на тунеядцев».

В заключении отмечается, что в стране всё ещё нет независимого правозащитного института (омбудсмана). Рекомендовано создать специализированные учебные программы для сотрудников правоохранительных органов, судей, адвокатов и государственных должностных лиц по предупрежденияю расовой дискриминации. Также комитет советовал обратить внимание на борьбу с торговлей людьми и непредвзятость антитеррористического законодательства.

Независимость судей тоже под вопросом. Президент назначает, увольняет и определяет размер заработной платы судей. В связи с этим Комитет рекомендует Беларуси делать суды более независимыми от политического контроля и вмешательства.

Также есть замечание о том, что за 2010-2015 годы нет никаких данных о жалобах связанных с расовой дискриминацией и судебных дел по преступлениям совершенным по расовому или этническому признаку. Комитет обеспокоен, что из-за отсутствия подготовки милиционеров, прокуроров и судей, часто не учитывается возможный мотив расовой ненависти.

Следующее заседание Комитета по ликвидации расовой дискриминации через 4 года. Представители Беларуси должны отчитаться о выполнении рекомендаций Комитета и подготовить очередной доклад. В то же время у гражданского общества есть возможность объединенить усилия для решения вопросов людей живущих или находящихся в Беларуси.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ