Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Запущена интерактивная карта нарушений цифровых прав в условиях пандемии

Яна Гончарова
2 апреля 2020 Года

Коронавирус принёс нам не только глобальные медицинские последствия, но и множество вызовов правам человека. Во всё мире правительства стран прибегают к разнообразным ограничениям, чтобы остановить распространение вируса. Иногда они действительно необходимы и помогают бороться с заболеваемостью, но остро стоит вопрос о том, что будет с правами человека, когда это всё закончится? Чтобы оценить не только масштаб действий, но и иметь возможность отследить, будут ли эти ограничения сняты после окончания пандемии, мы вместе с партнером проекта – российской общественной организацией РосКомСвобода запускаем общественный мониторинг данных процессов по всему миру – Pandemic Big Brother.

Для борьбы с распространение вируса правительства предпринимают разные меры, в том числе используя интернет-технологии. Слежка за зараженными или нарушившими карантин людьми, распознавание лиц, беспилотные устройства, отслеживание мобильного трафика и геолокации пользователей и много других способов вмешательства в личную жизнь людей. Поэтому мы начали мониторинг ограничений цифровых прав и свобод граждан, связанных с глобальной пандемией 2020 года.

Мы запускаем интерактивную карту, на которой будут отображаться страны и случаи нарушения цифровых прав граждан – введение слежки, цензуры, контроля за коммуникациями и т.д.

Мы хотим не только зафиксировать все факты усиления государственного вмешательства в права граждан во время режимов чрезвычайных ситуаций и карантина по всему миру, но и выявить случаи злоупотреблений после окончания эпидемии.

На интерактивной карте в реальном времени отображаются отметки ранжирования (какие виды ограничений прав выявлены), а также ссылки на источники на национальных языках. На текущий момент карта доступна на русском, английском и немецком языках.

Карта предусматривает следующее ранжирование:

– серая зона – нарушения прав человека при использовании технологий не зафиксированы или нет данных;
– желтая – нарушения возможны, есть предпосылки;
– красная – введены те или иные ограничения;
– зелёная – ограничения сняты;
– бордовая – ограничения не сняты после окончания эпидемии.

Цели проекта:

• Собрать информацию по всему миру по использованию технологий слежения за людьми и цензуры во время пандемии COVID-19.
• Отследить, где эпидемия прошла, а слежка и любые другие нарушения цифровых прав остались.
• Проанализировать целесообразность введения слежки, помогла или нет.
• Сделать анализ практик массового слежения и ограничений прав человека во время пандемии и чрезвычайных положений и порядок принятия решений о временных ограничениях.

Human Constanta напоминает, что ограничения прав человека должны происходить только в случае, когда невозможно этого избежать, должны быть соразмерны и ограничены во времени, а также основываться на законодательстве, быть прозрачными и безопасными для пользователей.

Также Human Constanta готова предлагать юридическую поддержку в случае если ваши права были нарушены. Для обращения пишите на почту legal@humanconstanta.by

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ