Введите верный e-mail адрес
Подписаться
Вы успешно подписались на нашу рассылку

Заявление о недопущении ограничении свободы слова в связи с событиями 28 сентября 2021 года

Human Constanta
7 октября 2021 Года

Правозащитные организации в Республике Беларусь напоминают, что статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года (далее – Пакт), ратифициованного Республикой Беларусь, гарантирует каждому человеку право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения. Аналогичные нормы содержатся в статьях 33 и 34 Конституции Республики Беларусь.

Высказывание мнений в отношении событий 28 сентября 2021 года вызывает непропорциональную репрессивную реакцию со стороны беларусских властей.  В этот день сотрудники Комитета государственной безопасности (далее – КГБ) проводили «специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». В одной из квартир Минска в результате применения огнестрельного оружия погибли Андрей Зельтцер и сотрудник КГБ Беларуси Дмитрий Федосюк.

Данный инцидент вызвал резонанс в белорусском обществе и породил множество острых дискуссий, в ходе которых в социальных сетях высказывались довольно резкие и эмоциональные комментарии относительно данных событий. Такое положение дел стало основанием для проведения правоохранительными структурами массовых репрессий: 7 октября  министр внутренних дел Иван Кубраков заявил, что за опубликование комменатриев в мессенджерах и социальных сетях было задержано более 200 человек. 

Исходя из сообщений медиа задержания за коментарии в интернете проходили преимущественно в рамках статей 130 и 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) («разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорбление представителя власти» соответственно). Более того, стало известно о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по части 3 статьи 130 УК против двух анархистов Романа Халилова и Евгения Журавского за демонстрацию в поддержку Зельцера около посольства Беларуси в Варшаве. Выдвинутые против них обвинения включают, в том числе, «героизацию террористической деятельности», несмотря на то, что подобный состав преступления не предусмотрен ни УК, ни Законом «О противодействии экстремизму». В рамках части 3 статьи 130 и статьи 369 УК был также задержан журналист «Комсомольской правды» Генадий Можейко, а Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту этого издания. 

Согласно части 3 статьи 19 Пакта, право на свободу выражения мнений может быть ограничено для уважения прав и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Тем не менее, пункт 35 Замечания общего порядка № 34 устанавливает, что в случае, когда государство−участник ограничивает свободу выражения мнений, оно должно четко и подробно продемонстрировать конкретный характер угрозы, а также то, что принятие конкретных мер отвечает критериям необходимости и соразмерности, в частности путем установления прямой и непосредственной связи между формой выражения и угрозой. Более того, необходимость отдельной комлексной оценки каждого отдельного высказывания, которое подвергается ограничениям, предусмотрена такими авторитетными документами как Рабатский план действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, Йоханнесбургские принципы национальной безопасности, и Кемденские Принципы по свободе выражения мнения и равенства. Несмотря на то, что мы не знаем точного содержания абсолютно всех комментариев и других форм высказывания мнения по поводу вышеупомянутого, во всех известных нам случаях мы не наблюдаем анализа высказываний правоохранительными органами на предмет неоходимости огранчиения свободы слова в каждому конкретном случае. В этой связи мы считаем, что многочисленные случаи преследования за выражение мнения онлайн представляют собой непропорциональное ограничение свободы выражения мнения и не могут выступать основанием для уголовного пресследования.

На основании этого мы требуем от властей Республики Беларусь:

  1. Немедленно освободить всех задержанных за высказывание мнения по поводу инцидента с гибелью сотрудника КГБ и Андрея Зельцера;
  2. Принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных составов преступлений в Уголовном кодексе, использующихся для подавления свободы выражения мнений, а именно статей 130, 188, 367, 368, 369, 369-1, 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и прекратить все ранее возбужденные по данным статьям уголовные дела.

Правозащитная организация Human Constanta

Белорусская ассоциация журналистов

Правовая инициатива

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Мигранты и беженцы

Аналитическая записка: президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью

2 сентября президент Польши подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Что означают эти изменения?
Мигранты и беженцы

Заявление Human Constanta в связи с суицидами иностранных граждан

Два человека покончили с собой из-за угрозы высылки из Беларуси. Мы призываем госорганы пересмотреть законодательство о высылке.

Заявление беларусских правозащитников в связи с задержаниями 25 марта

Мы, представители беларусских правозащитных организаций, решительно протестуем против превентивных задержаний активистов.

Заявление о недопустимости давления на правозащитниц Татьяну Гацуру-Яворскую и Эниру Броницкую

Совместное заявление беларусского правозащитного сообщества.

Заявление о недопустимости политически мотивированного задержания правозащитницы Насты Лойка

На протяжении последних месяцев в Беларуси усиливается давление на правозащитни_ц. Мы призываем международное сообщество задействовать все доступные международные механизмы для остановки репрессий в Беларуси.
Лаборатория цифровых свобод

Заявление правозащитников против блокировок интернет-ресурсов

Произвольные блокировки За последние два месяца в Беларуси возобновилась практика произвольного ограничения доступа к независимым интернет-медиа.